. "Сидельцы"-Разное - Форум

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        



[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вятлаг » "Сидельцы" Вятлага » "Сидельцы"-Разное
"Сидельцы"-Разное
SSGДата: Пятница, 16.11.2018, 14:40 | Сообщение # 1
10 ранг
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Награды: 4
Статус: Offline
Все, что не подходит для уже созданных тем форума
"Сидельцы ВятЛага"


 
SSGДата: Пятница, 16.11.2018, 14:42 | Сообщение # 2
10 ранг
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Награды: 4
Статус: Offline
01.11.2018

Поселился замечательный сосед: Джемо и Вятлаг живут в Латвии рядом

«Воры в законе» проживают по соседству в элитном поселке под Ригой.
Соседом проживающего в Латвии с 2014 года 49-летнего представителя криминального мира России Сергея Васина, он же Вятлаг, оказывается, является другой скандально проявивший себя недавно российский «вор в законе» Джемал Микеладзе, известный как Джемо. Об этом сообщает латвийское издание Kompromat.lv со ссылкой на источник в Полиции безопасности (Drošības policija, DP).Напомним, ранее, так же как и Джемо, Вятлаг был вынужден покинуть Россию, после конфликта с «патриархом» криминального мира России Дедом Хасаном. В 2012 году появилась новость о приостановке «воровского» статуса Вятлага. После этого он сбежал сначала в Арабские Эмираты, а уже оттуда перебрался в тихую прибалтийскую страну.Джемо также считался противником Деда Хасана и единомышленником Вятлага. Он даже стал крестным для сына Васина. Поэтому неудивительно, что, появившись в Латвии, он поселился рядом с Васиным — в элитном коттеджном поселке в Марупском крае.При этом Вятлаг, несмотря на тесную связь как с латвийской, так и с международной организованной преступностью, все это время старался никак не привлекать к себе внимания. Однако у Джемо, как предполагает источник издания, видимо, в силу грузинского темперамента, так не получилось. Недавно он устроил громкую «разборку» в одном из ресторанов Старой Риги с каким-то финансовым аферистом международного уровня по прозвищу «Рак».Тогда-то и возникли вопросы — как вообще Микеладзе может находиться в Латвии, в то время как должен сейчас сидеть в тюрьме Италии? Туда его по запросу же властей этой страны выслали из России 20 января 2017 года. При этом Микеладзе был лишен российского гражданства и признан персоной, нежелательной для пребывания в России на пожизненный срок. До этого за создание «криминальной ассоциации», вымогательство, взяточничество, отмывание денег и фальсификацию документов, он находился в розыске по линии Интерпола.Ответить на них латвийская полиция не смогла, заявив лишь, что проинформирована об активных действиях упомянутого гражданина.Отметим, что ранее в Латвии проживал влиятельный российский «вор в законе» Вячеслав Шестаков (Слива). В 2010 году он смог переехать из России и поселиться в Юрмале, получив вид на жительство в Латвии. В 2012 году он был внесен в черный список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, и выдворен из страны. По некоторым данным, после этого Шестаков перебрался в Бельгию.А в 2015 году стало известно, что в Литве началось досудебное расследование из-за выданного временного вида на жительство «вору в законе» Ахмеду Евлоеву, известному как Ахмед Сутулый.

Источник: http://prokurorska-pravda.today/novosti....-ryadom
 
AdminДата: Вторник, 03.03.2020, 12:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 0
Статус: Offline
Автор: Юлия Попова

Почему верхние нары в ГУЛАГе считались «элитным» спальным местом




«На верхних нарах места занимали рецидивисты» — это отрывок из книги Карла Штайнера «7000 дней в ГУЛАГе». О лагерных правилах автор знал не понаслышке: он провел за колючей проволокой около 17 лет. Ему вторят и другие бывшие заключенные, и историки: действительно «верхотура» считалась среди зэков «элитным» спальным местом.

Блатные в ГУЛАГе
Как отмечает в издании «Тюрьмы и колонии России», Валерий Абрамкин, так называемые блатные находятся на самой высокой ступени тюремной иерархии. По словам Абрамкина, к блатным прежде всего относятся профессиональные преступники. Однако в сталинские времена наличие нескольких судимостей не давало право заключенному считать себя представителем данной касты. Так, тот, кто отслужил в армии, блатным не мог стать по сути. Кроме того, претендент на такой статус не должен был на воле трудиться в сфере обслуживания (таксистом, официантом и т.п.). А в зоне блатные вообще на работу не выходили.
Блатные имели и другие привилегии: например, они могли оставлять себе из общака все, что сочтут нужным. Вообще именно в руках блатных сосредотачивалась вся власть за решеткой. И уж, конечно, представители этой касты являлись антагонистами осужденных по политическим статьям. Как утверждает Антон Антонов-Овсеенко, автор книги «Враги народа», по аналогии с «врагами народа», которыми обычно называли политических заключенных, блатных величали «друзьями народа». Большинство профессиональных преступников дорожили этим «титулом», но и от своей власти не отказывались.

Привилегированные и отверженные
Именно благодаря своей принадлежности к высшей касте и власти блатные всегда занимали самые «элитные» спальные места в тюремных камерах и лагерных бараках. Таковыми считались верхние нары или «верхотура» (Жак Росси «Справочник по ГУЛАГу»). Подобное положение вещей в системе ГУЛАГ описывали в своих мемуарах многие бывшие заключенные. Уже упомянутый в начале статьи Карл Штайнер писал: «На верхних нарах места занимали рецидивисты, так называемые «блатные», на нижних нарах – политические, которых называли «фраерами»».
Блатные предпочитали располагаться именно на верхних нарах по нескольким причинам. В первую очередь «обладатели» верхотуры не страдали от сыплющегося на них сверху мусора и льющихся помоев. Об этом в частности упоминает в своем «Справочнике по ГУЛАГу» и Жак Росси. Аналогичной точки зрения придерживается и журналистка Энн Эпплбаум, которая за свою книгу «ГУЛАГ» была удостоена Пулитцеровской премии. Эпплбаум пишет о том, что с верхних нар зэки выливали воду, помои, вчерашнюю баланду. То же самое делали и «хозяева» нижних нар, поэтому тяжелее всего приходилось «колхозному сектору», то есть тем, кто спал на полу.

«Климат», простор и уединение
Но самым главным достоинством верхних нар считался «климат»: на «верхотуре» всегда было теплее, чем внизу. Это подтверждал на страницах своих произведений и писатель Варлам Шаламов, который провел не один год в сталинских лагерях. Например, в книге «Тифозный карантин» Шаламов описывает барак, в котором заключенные, лежащие на верхних нарах, были раздеты до пояса от жары, а те, которые находились на нижних «этажах», спали в телогрейках, бушлатах и даже шапках. Да и историк Виктор Бердинских, автор издания «История одного лагеря (Вятлаг)» пишет о том, что верхние нары считались «центровыми» местами именно из-за того, что на них было теплее спать.
Кроме того, Сергей Герман в своей книге «Внутрилагерная война между «идейными» и «отколовшимися» ворами в период 1947-1953 гг.» отмечает, что на «верхотуре» было гораздо просторнее, чем на нижних нарах. Пишет об этом достоинстве верхних нар и Энн Эпплбаум. Однако самым «элитным» местом в бараке являлись не просто верхние нары, а те, что находились в углу помещения. По крайней мере, так утверждает Виктор Бердинских. По словам историка, лучшим это спальное место считалось, помимо перечисленных причин, благодаря тому, что рядом с заключенным, который его занимал, не было соседа.

Источник: Почему верхние нары в ГУЛАГе считались «элитным» спальным местом
© Русская Семерка russian7.ru
Прикрепления: 8560878.jpg(27.8 Kb)
 
Форум » Вятлаг » "Сидельцы" Вятлага » "Сидельцы"-Разное
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru