Депутаты обсудили строительство четырех котельных в Кировской области. Введение в эксплуатацию четырех котельных в Верхнекамском и Котельничском районах откладывается на июнь следующего года
На заседании комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи областного Заксобрания Кировской области в числе прочих депутатами обсуждался вопрос по строительству и сдаче котельных в поселках Ленинская искра, Светлый, Рудничный и Светлополянск.
Как отметил глава областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Леонид Князькин, согласно условиям конкурса, эти четыре котельные должны были быть сданы еще в апреле текущего года. Однако сроки сдачи объектов неоднократно переносились. «Сейчас окончательный срок ввода котельных в режим пуска-наладки, то есть перехода с мазута на местные виды топлива определен по котельным, которые нам принципиально важны. Это котельная в поселке Ленинская искра и поселке Рудничный. По Искре срок определен на 15 октября, а по Рудничному - на 30 октября текущего года», - отметил Леонид Князькин. Окончательный же срок сдачи этих котельных - июнь 2014 года.
Напомним, что строительство этих котельных проводится в рамках государственно-частного партнерства. Как отметил Леонид Князькин, общая сумма на их возведение определяется 614 млн 109 тыс 620 руб. Конкурс по этим котельным был объявлен еще в августе 2012 года. Участие в нем принимало 4 организации и в итоге нашелся подрядчик, который этот конкурс выиграл - ООО «Комплексные энергетические решения», с которыми и был заключен контракт.
«Не нашелся, а нашли!, - заявил Дмитрий Русских. - Я изначально говорил, что этот конкурс был «заточен» под этого подрядчика. И те критерии, которые были специально установлены - нереально короткие сроки сдачи объекта и залоговые деньги в размере 200 млн рублей - четко сработали. Понятно, что ни одна кировская организация просто не могла дойти до участия в конкурсе, потому что 200 млн рублей ни у кого на счетах нет».
Дмитрий Русских заметил, что ситуация по котельным сложилась потому, что кировских подрядчиков не пустили на строительство этих котельных. «В ООО «КЭС», видимо, понадеялись на то, что строительство отдадут субподрядчикам. Но с субподрядами в тех местах очень тяжело: в Кировской области катастрофически не хватает профессиональных людей. А те что есть, работают на других стройках, - заметил Русских. - Из-за желания заработать большие деньги, мы сейчас имеем ту ситуацию, которую имеем. Котельные не сданы. Рудничный снова будет вынужден отапливаться привозным топливом. По моим сведениям, местная администрация объявила конкурс на закупку мазута уже в начале сентября. Сумма, потраченная на покупку мазута вновь ляжет на областной бюджет».
В ответ на реплику Русских глава департамента ЖКХ заявил, что котельные в Рудничном и Ленинской Искре будут сданы в октябре, и зиму смогут прожить уже на местном топливе. Правда, несмотря на заверение Леонида Князькина, депутат Владислав Гукасов усомнился в том, что котельные смогут начать работу в пуско-наладочном режиме в указанные сроки. «На днях я ездил смотреть эти котельные. - рассказал Владислав Николаевич. - Там готово процентов 80 из того, что должно быть. Мне слабо верится в то, что котельные смогут отапливать Рудничный и Искру уже в октябре. Реальный срок, когда они смогут начать работу - конец ноября, но никак не октябрь».