. Жертв больше, чем в Бухенвальде - Видео о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 28.01.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 




Жертв больше, чем в Бухенвальде
28.10.2012, 18:17

Автор: Екатерина Лушникова

Вятлаг:

жертв больше, чем в Бухенвальде

 

   В 1938 году по специальному приказу Наркомата внутренних дел Советского Союза на севере Кировской области был создан один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей НКВД - Вятлаг. В 2013 ему исполнится 75 лет. В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей.


Среди известных заключенных Вятлага: поэт Борис Чичибабин - был осужден за «антисоветскую агитацию», в лагере работал на лесоповале. Композитор Поль Марсель, автор популярного романса «Дружба» - был обвинен в заговоре и убийстве Сергея Мироновича Кирова. Несколько месяцев провел в камере смертников. Решением особой тройки при НКВД по Ленинградской области смертный приговор был изменен десятилетнее заключение в «исправительно-трудовых лагерях». В Вятлаге трудился на «общих работах» и музицировал в культбригаде осужденных. Звезда советского кинематографа, актриса Татьяна Окуневская - была обвинена в «антисоветской деятельности». В Вятлаге занималась раскорчевкой пней и работала в лагерном театре. Философ Дмитрий Панин, арестован по доносу за «антисоветские разговоры», в лагере работал слесарем.
Вот как вспоминал философ, впоследствии эмигрировавший во Францию, жизнь заключенных в Вятлаге:
«Человек в Вятлаге буквально за две недели мог превратиться доходягу. Там где не было газовых камер, убивал холод, голод, болезни и непосильный труд.
Газ там заменялся:
— ничтожным пайком;
— отсутствием лагерной одежды;
— абсолютно невыполнимыми нормами выработки;
— расстоянием до места работы в 8-9 километров по заснеженной целине;
— страшными морозами по 35 градусов
-- работой без выходных дней.
— полчищами клопов, а нередко и вшей;
— холодом в бараках…
Двух недель - месяца такой работы было вполне достаточно, чтобы окончательно вывести человека из строя.
По истечению этого срока зэк терял остаток сил, не мог уже дойти до делянки, а чаще всего - и выстоять развод. После этого он умирал медленной смертью. Это - способ умерщвления людей, во время которого только растягивают муки на месяцы. Смерть от пули не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить многим миллионам погибших от голода. Такая казнь — верх садизма, людоедства, лицемерия…» По данным историка Владимира Веремьева смертность в Вятлаге была в несколько раз выше, чем в Бухенвальде. За все время существования лагеря здесь погибли 18 тысяч человек. Их могилы неизвестны, так как чаще всего «доходяг» хоронили за бараком, сбрасывая в общую яму. Сколько таких ям в Вятлаге, до сих пор точно не знает никто…Братские могилы зарастают лесом.
Ни музея Вятлага, ни памятника невинно убиенным до сих пор не существует в Кировской области.
Автор благодарит Светлану Шабалину и других жителей пос. Лесной за помощь в создании материала.

 

 


http://www.svobodanews.ru/content/feature/24751245.html

 

 

Категория: Видео о Вятлаге | Добавил: SSG
Просмотров: 2155 | Комментарии: 21 | Рейтинг: 3.9/18


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 211 2 3 »
avatar
0
1 x-ray • 20:05, 28.10.2012
Только не "Радио свобода" И памятник жертвам репрессий есть и музей.Не им судить,пусть со своими немецкими военнопленными разберутся 100000 разминировало минные поля в просвещенной Европе до 1950 года,ни чудных фильмов про эту трагедию,ни воспоминаний.Тишина! А то что жрали навоз, так сидели бы в своем Мюнхене или там в Потсдаме и не мерзли бы в России.Только ради бога не записывайте меня в сталинисты и адвокатов Сталина .Сравнили Бухенвальд,не трогали бы уж.Впрочем Финансирует кто?
avatar
0
2 kraus • 22:46, 28.10.2012
Ну да,нашли блин с чем Вятлаг сравнить angry
avatar
0
3 FIKSAG • 14:19, 29.10.2012
Внимательно посмотрел ....Спасибо Екатерине Лушниковой.....отличный четкий видеоролик ....Спасибо
avatar
0
4 yuriyisakov • 16:18, 29.10.2012
Видео конечно четкое, но сравнивать с Бухенвальде это уж.... В свое время служил в ГСВГ, возили нас на экскурсию в концлагерь Ровинсбрюх. Так вот там действительно сделано все для уничтожения людей, а в мусорных баках у нас и до сих пор роются.
avatar
0
5 bulgarenko • 19:20, 29.10.2012
ДА я согласен что в ветлагере были издевателство вот например я сидел в колонию усиленого режима в молдавию и как человек вставшии на пути исправление суд смегчил мне наказанию о переводе для далнеишои отбывание наказание в колоние посиление так вот попал я на посилению в пос черноречинскии где началник колонии был шакал Мамедов придставти сибе от колонию посиление до нижнего склада растояния примерно 5 км утром на работу и 5 км вечером с работу и все посиленцы пишком ходили на работу а отношение к посиленцам со стороны мамедова и вся его команда ужасная так я вам честно говорю что в колонию усиленого режима в молдавию было санаторию по сравнению с колонию посиление в Черноречинске мамедов просто вызывал вся бригаду и закрывал СИЗО за каждыи мелочи за невыполнение норму и это было не по нашеи вине
avatar
0
6 yuriyisakov • 21:39, 29.10.2012
В Молдовии колонии усил. режима наверно как в пионер лагере? Да и у нас сейчас в колония тоже самое, работать не надо, отдыхай, посылки с воли шлют. А на поселении надо работать.
avatar
0
7 bulgarenko • 09:32, 30.10.2012
да ни то что работати надо просто отношение к осуждеонныж разные
avatar
0
8 yuriyisakov • 19:23, 30.10.2012
Отношение - это зависит от самого человека.
avatar
0
9 protosergiy • 20:47, 30.10.2012
Фильм однобокий, история ВЯТЛАГА не ограничилась 30-ми годами и там были не только политические заключённые, но и уголовники. Сравнение с Бухенвальдом не совсем корректное, похоже на попытку привить русскому народу комплекс вины или неполноценности за своё советское прошлое. В 1970-80-ые годы на колониях-поселениях з/к одевались лучше вольнонаёмных, так как зарабатывали больше, даже с учётом выплачиваемых ими по приговору суда исков потерпевшим. ВЯТЛАГ - это не только з/к, лагеря с вышками и колючей проволокой. Это и военные, и вольнонаёмные, и интеллигенция, и дети. Поверьте, морозы по ту сторону забора колонии были такими же крепкими, а занятия в школе отменялись при -30*С для младших классов и при -40*С для старшеклассников. При этом до школы ещё надо было доехать за 12 км. по узкоколейке.
avatar
0
10 dzoz • 23:51, 30.10.2012
9 protosergiy -пишет"В 1970-80-ые годы на колониях-поселениях з/к одевались лучше вольнонаёмных, так как зарабатывали больше, даже с учётом выплачиваемых ими по приговору суда исков потерпевшим. "
Ага-лучше,только за счет чего ?????? и-лучше,чем какие вольнонаемные ????? Поселенцы в магазинах покупали только продукты,курево и чай.А одежда приходила с "большой земли"-от родителей или от родственников,да и выглядела она хорошей потому,что одевалась очень редко-в основном мы все ходили в фуфайках и валенках зимой и спортивные костюмы и тапочки летом.Ну иногда одевали и домашнее.показать.хотя бы одеждой,что мы,тоже совсем недавно были нормальными людьми,и что у нас было и будет что одеть и обуть, а фуфайки и подшлемники (вместо шапок)-это временное явление.
А теперь о зарплате: у нас была рабочая бригада ,пилили норму-50 кубов в день.Я работал сучкорубом-зарплата 180 руб.,у чекеровщика-180,у "толкана"-180,у вальщика и тракториста-по 260,да ещё.зимой,-"окопщик"-180. каждый день,чтобы дать норму-от темна и до темна надо работать. И что- это большая зарплата ???
Так что Ваше высказывание-это как в той поговорке: "Позавидовал богатый нищему,что у того торба новая ".
И ещё: нормальные "вольняшки,не пропивающие свои денежки,-жили,пили,ели,одевались и обувались вполне прилично.
1-10 11-20 21-21
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Свежие записи
Николай Тарасов
Нас всё меньше и меньше…
Вновь снижены цены
Конвой... Трилогия. Анонс.
Люблю морозы, снег и зиму...

Новое на форуме

Новые комментарии

Байка о зэках, изготовивших вертолет из бензопилы "Дружба" очень живуча. Я об этом слышал еще в детском возрасте, в конце 60-х годов. Причем, рассказывали, что это было и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в какой-то колонии Вятлага. Такого никогда и нигде не было по простой причине - мощности двигателя одной пилы не хватит для подобного агрегата. В свое время по линии МВД этот вопрос изучался в каком-то НИИ авиапромышленности. Там дали ответ: подобный агрегат грузоподъемностью 70 кг возможно изготовить только из 8 !!! бензопил, работающих на один несущий винт через достаточно сложную систему редукторов. Говорить про механизм перекоса несущего винта и механизм компенсации реактивной тяги винта даже не приходится. А байка жива до сих пор ...

Спасибо, теперь можно и почитать стихи Николая, про родные места.

Я благодарен Николаю....он  прислал мне и моему другу - Денису  Логиновскому сборники стихов, это самобытные стихи отображающие нашу жизнь, нашу действительность, нашу природу...чувствуется  автор любит село, речку, луга и леса ...труд крестьянина ....спасибо ему за прекрасные стихи..

Загрузил в формате "pdf". Книга должна открываться в отдельной вкладке любого браузера.

На компьютере, в Яндекс браузере, формат fb2  открывается в отдельной вкладке.
Может придется немного подождать, так как размер файла 9 Mb.

Чем прочитать текст в формате fb2?

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Реклама ВятЛага
Реклама

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru