. Загадки с памятником - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 13.11.2019

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка




Загадки с памятником
19.09.2014, 22:35

2014г. Дороги Усть-Куломья
19.09.2014  
Тайный памятник в Рудничном

В Рудничном «тайно» поставили памятник военнопленным-латышам

Летом 2014 года в поселке Рудничный Верхнекамского района появился памятник латышам, погибшим в плену. Мемориал, как рассказали в Москве, содержится на средства Германии.

Сегодня, 19 сентября, сайт verhnekamje.ru сообщил о результатах сбора информации о новом памятнике. В поселке располагается кладбище военнопленных, в уходе за которым администрация и местные жители не проявляют большого усердия. Летом этого года в Рудничный приехали сотрудники ассоциации «Военные мемориалы», после чего на территории поселка появился памятник военнопленным латышам.

Особо недоумевающие жители обратились за разъяснениями в Москву, к руководству установившей памятный знак организации. Там подтвердили, что на «кладбище специального госпиталя 3007 и 3171 (поселок Рудничный) действительно был установлен новый мемориал - латышам, воевавшим в составе войск Вермахта, погибшим и захороненным в плену». В пришедшем позже официальном ответе за подписью генерального директора ассоциации «Военные мемориалы» Евгения Пиляева говорилось: «Кладбище обустроено на средства немецкой стороны в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сохранности воинских захоронений от 1992 года. Такие Соглашения заключены с 16 государствами, в том числе с Венгрией и Латвией, на средства которых установлены памятные знаки. Сейчас ведётся реконструкция за счёт средств немецкой стороны. Уход ведётся на средства Германии». В прилагавшейся информации было сказано, что всего на мемориале в Рудничном похоронено 4550 военнопленных, из которых латышей - 59 человек.

На сегодняшний день в Рудничном установлены памятники венгерским, немецким и латвийским военнопленным, причем в рамках межгосударственных соглашений возможно появление других знаков. Мнение местных жителей, по заявлению автора публикации, при этом никто не спрашивает.

Напомним, отношение к памятникам советским воинам в зарубежном мире отнюдь не такое лояльное. Так, 8 мая 2014 года на площади Шварценбергплатц в центре Вены гранитный куб - мемориал - залили синей и желтой краской. То же самое произошло в Литве 13 сентября: вандалы окатили скульптуры советских воинов красками, символизирующими флаг Украины. А 20 августа в Софии (Болгария) монумент и стену с именами погибших воинов раскрасили баллончиками.

Опубликовано

Категория: Новости Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 858 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
avatar
0
1 FIKSAG • 14:27, 20.09.2014
В районе много захоронений ...так называемых военных мемориалов ,особенно пленных в ВОВ... они все обслуживаются ,  имеются  специальные  люди -хранители мемориалов,с одним из них  я недавно познакомился .все делается  согласно инструкций,норм и законов. Так на захоронениях  вывешены  таблички с номерами телефонов,они есть и на всех сайтах , кто пожелает  может позвонить и все узнать (обслуживающих) все эти комплексы, тайного ничего нет -все явное.......и еще -два мемориала  в Созиме есть ,но о них толлком  ничего не знают даже сами  жители
avatar
0
2 x-ray • 17:40, 20.09.2014
Да Бог с ними,памятник немцы поставили латышам в форме вермахта пусть себе стоит чистенько убрано.Пройдет еще время бельгийцы,голландцы,шведы,датчане,норвежцы,французы,испанцы,эстонцы все в форме вермахта спят,пусть ставят памятники,ухаживают,может чего навеет.Все хотели получить 30га землицы,получили чуть меньше,ну бывает.Никто их не звал,а что чистенько,убрано и спокойненько ,березки шелестят,никто краской не обливает так это хорошо.Покой.
avatar
0
3 mikiando • 19:12, 20.09.2014
"два мемориала  в Созиме есть ,но о них толлком  ничего не знают даже сами  жители"

Да, знают, Борис, жители Созима про эти мемориалы. Конечно, не все, но многие знают, мало того, ещё и бывали там. На Седьмом в советские времена у многих были покосы. Про захоронение за  Заречным, наверняка, тоже знало старшее поколение. Мне кажется подобные памятники установлены и за Лесным (не утверждаю). Сама я видела кладбище на Седьмом, была там даже два раза, но сейчас дорогу не вспомню.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1051



У нас новый участник!

suhobokovan



Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, schniffer, DrMP, ngolubev

Свежие записи
Взятка не удалась
Леонид Виноградов
Чтобы помнили
Фестиваль «Вместе ярче»
Браконьер наказан

Новое на форуме

Новые комментарии

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Быстрее вымрут, меньше сертификатов выдавать.

Быстро и легко перевоспитали.

Спасибо за статью,интересная и героическая судьба у человека(жаль конечно пройти такую войну,а погибнуть в аварии....). Нижегородская родина моя,в Сухобезводном бывал неоднократно.

Упорно гр.Хачатрян пихают на сайте вперед.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru