. Вновь снижены цены - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 31.05.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вновь снижены цены
22.01.2020, 13:56
 
 
 
Спасибо товарищу Сталину
за заботу о людях
 

    

 Из истории районной газеты «Прикамская новь» можно проследить историю и района, и всей страны в целом. Например, из «Кайского горнорабочего» (первое название газеты) за 2 марта 1950 года мы узнаем, какие политические события происходили в обществе. В те дни завершалась подготовка к очередным выборам в Верховный Совет СССР. По избирательному округу № 189, куда входила и Кировская область, баллотировался известный советский писатель Ф.И. Панфёров, автор романов «Бруски», «Борьба за мир», «В стране поверженных». За свои лучшие произведения Фёдор Иванович был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии.

 В газете за 8 марта напечатан материал о пребывании Ф.И. Панфёрова в селе Лойно (тогда райцентре) у своих избирателей. Торжественное собрание, посвящённое встрече с кандидатом в депутаты открыл секретарь РК ВКП(б) товарищ Белых. На собрании выступили лойнцы, и слово было предоставлено Панфёрову. Фёдор Иванович заверил присутствующих, что всей своей жизнью и работой на благо людей оправдает высокое доверие народа. В то время в стране было принято постановление о новом снижении цен на товары (сегодня публикуются только постановления обратного характера). В газете выходят заметка начальника конторы связи Д. Гирёва: «Нет слов, чтобы выразить горячую признательность любимой большевистской партии, родному правительству и лично товарищу Сталину за заботу о людях. Вновь снижены цены на продовольственные и промышленные товары. Жизнь в стране становится лучше с каждым днём...»

 Я не желаю идеализировать сталинскую эпоху, но здесь надо отметить, что после самой разрушительной в XX веке войны прошло только пять лет, в самом разгаре восстановительные работы — и цены снижаются. Сегодня и войны нет, по уровню добычи и продажи нефти Россия вышла на первое место (по газу она была и находится в лидерах), а рост цен никто не может удержать.

 Из этой же газеты узнаём, что в 1950 году район большое внимание уделял развитию социалистического соревнования. В заметке «Высокая выработка» сообщается об успехах поточно-комплексной лесозаготовительной бригады Кайского леспромхоза, возглавляемой А.В. Волосковым, которая за день заготавливает по 250-260 кубометров древесины, что составляет 450 % к плану. «На Гидаевском лесопункте, – пишет в газете начальник участка И. Курбатов, -– первенство в соревновании занимает лесоруб-лучкист А.В. Ершова. Вместо пяти кубометров, взятых в своём обязательстве, Анна Васильевна ежедневно заготовляет по 6-8 кубометров леса...»

 Сегодня трудно представить себе женщину с ручной пилой-лучком, заменяющей одновременно валочную и сучкорезную машины. На такой тяжёлой работе – и 50-60% перевыполнение плана. Чем не героиня? Из этого же номера газеты узнаём, что в районе было 52 колхоза, в том числе на территории Кайского сельсовета — 14, Лойнского — 13. В названиях колхозов выражена революционная эпоха. Хозяйства назывались «Юность», «Красный пахарь», «Боец», «Борец», «Новый путь», «Новая жизнь», «Ленинский путь», «Большевик», «Красноармеец». Лишь один колхоз выбивался из общего революционного строя — назывался почему-то «Отпускник». Из номера в номер «Кайский горнорабочий» шёл в ногу со временем: информировал жителей района о самых значимых событиях и помогал решать задачи промышленного и сельскохозяйственного развития.

 

 Михаил Котлов, «Прикамская новь».

 

Категория: История Вятлага | Добавил: Admin
Просмотров: 225 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1061



У нас новый участник!

Евгений



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer

* * *
Реклама

Свежие записи
Ишанькин В.А
Вятлаг в годы ВОВ
Дописался в соцсетях
7 мая день УИИ
Концерт к 9 мая

Новое на форуме

Новые комментарии

Внимательно прочтите ...у ветерана 100 летний юбилей намечается ....здоровья желаю и долголетия.

Да, задумки хорошие, и на бумаге цифры нарисовали оптимистические, хотя смотрю и вижу в документах выработка тепла по объему не уменьшится к 2027г., а вот население прогноз неутешительный, показано убыль по годам, тогда оставшимся лесновцам тепла должно хватить. Ну и конечно ждем благоустройства поселка по программе 2019г. пора начинать осваивать деньги, а то могут израсходовать на другие нужды.

"Столица" Вятлага  в этом году и 21 г переживёт большую модернизацию отопления....так по словам главы района ( прочитал в жж главы) в пос Лесное приходит  крупный инвестор ПАО "МРСК" и уже в текущем году  ожидается замена  полукилометра отопительных сетей и модернизации котельных а  в 2021 году весь комплекс теплоснабжения будет  полностью реконструирован. Вот и думай - будет ли жить Лесное ?

Да вы правы Korn....был Кайский район, я ещё работал в Кайском районе...райцентр был  -село Лойно

Да я тоже обратил на это внимание. По моему надо было написать, примерно к 1936 году была введена в эксплуатацию ж/д станция Верхнекамская, конечная станция построенной дороги МПС Яр-Верхнекамская. А район тогда был Кайский.

немного не понял.....так в третьем абзаце написано........проложена Гайно -Кайская ж/д, среди прочих её станций была основана и Верхне-Камская, теперь районный центр области, вот тут и непонятки для меня....так как знаю станцию Верхнекамская ,но она никогда не была райцентром области.....может что то и недопонимаю ?

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru