.
Вятский лес "тонет" на железной дороге - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 23.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


mikiando(44), Devis89(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятский лес "тонет" на железной дороге
20.11.2012, 14:43

Транспортные издержки мешают получать выгоды
от вступления России в ВТО



До полумиллиарда рублей лесозаготовители и транспортники Кировской области могли бы зарабатывать на экспорте берёзового баланса в Финляндию. Однако переговоры о сотрудничестве, в котором заинтересованы все стороны, фактически зашли в тупик. Тариф и некоторые другие условия железнодорожных перевозок низкосортной древесины мешают местным предпринимателям активно работать на финском рынке.

В условиях резкого снижения экспортных пошлин на берёзовый баланс (примерно в 10 раз с 15 до 1,5 евро за кубометр) финский производитель целлюлозы "Stora Enso" предложил обсудить вопрос об увеличении поставок из Кировской области. Но пока вятская экономика не может получить выгоды от вступления России в ВТО. Это связано с тем, что железнодорожная транспортировка древесины до границы оказывается запретительно дорогой.

Отгружаемый вятскими лесопромышленниками баланс, доходя до границы, дорожает примерно на 30 евро за кубометр. Поэтому предприятия, расположенные в Кировской области, оказываются неконкурентоспособными по сравнению с карельскими или вологодскими коллегами. Так оценил ситуацию вице-президент ВТПП Юрий Исупов. По его мнению, как покупатели, так и продавцы низкосортной древесины не могут пойти на существенные ценовые уступки, поэтому фактически единственным ресурсом для развития взаимовыгодного сотрудничества является снижение транспортных издержек.

В ВТПП считают, что в данной ситуации могло бы помочь введение специального тарифа на перевозки низкосортной древесины из Кировской области в Финляндию. Кроме того, есть и масса других препятствий, на которые обратил внимание руководитель ряда лесопромышленных предприятий на северо-западе области Иван Малышев. В частности, железнодорожники не дают скидок на регулярные экспортные отгрузки, хотя предоставляют их при перевозках внутри России. Отдельные условия железной дороги, препятствующие продуктивному сотрудничеству вятских лесопромышленников с финнами,вообще можно отнести к разряду казусов.

Иван Малышев, предприниматель:

- На встрече я поставил и вопрос, связанный с тем, чтобы железная дорога пересмотрела вопрос о расчёте погрузочного веса берёзового баланса. Сейчас они считают, что масса одного кубометра - одна тонна триста килограммов. Но всем известно, что берёза в воде не тонет. Реально масса кубометра не выше 900 килограммов.

Сейчас финская компания "Stora Enso" всё-таки попытается организовать поставки из Верхнекамского района. Но объёмы покупки низкосортной лиственной древесины будут существенно ниже потенциально возможных 800 платформ в месяц.

Как ни странно, на этот раз позиция кировского региона ГЖД по отношению к перевозкам лесных грузов не настолько жёсткая, как была в прошлом году. Железнодорожники тоже заинтересованы в сотрудничестве. В том числе из-за того, что по сравнению с прошлым годом фактические отгрузки лесных грузов ниже более чем на 11%, а, если сравнивать с 2008 годом, то показатели текущего периода не дотягивают и до двух третей. Дополнительные 800 вагонов могли бы существенно улучшить показатели вятских железнодорожников.

Да и для экономики региона дополнительная сумма оборота в полмиллиарда рублей была бы не лишней. Но то, насколько удастся реализовать возможность, открывшуюся после вступления России в ВТО, зависит от бюрократических процедур в ОАО "РЖД" и федеральных ведомствах, отвечающих за формирование тарифов.

Юрий Исупов, старший вице-президент ВТПП:

- Боюсь, что вопрос о крупномасштабных поставках лиственного баланса из Кировской области на мировой рынок - вопрос не самого близкого будущего. Плюс прошедших переговоров в том, что они наглядно показали, что Кировская область - на самом деле часть мировой экономики.

Источник: http://www.gorodkirov.ru/
Категория: Новости Вятлага | Добавил: SSG
Просмотров: 1219 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 3
avatar
0
1 x-ray • 00:59, 25.11.2012 [Материал]
Мировой рынок,баланс,финский рынок .Заводишко какой нибудь поставить,досточки сухие продавать.И всем хватит на, Украине 1 досточка 1 метр стоит 1 у.е.Никаких нанотехнологий,просто досточка.
avatar
0
2 FIKSAG • 13:16, 25.11.2012 [Материал]
Растащили ж/д по частям .....все вагоны достались олигарху Лисину....так как он приватизировал первую грузовую компанию с ее вагонами....а с локомотивов и рельс Якунин питается ...аппетиты не ниже Аксененских-вот и невыгодны перевозки ......может ситуация разрулится в 2013 г
avatar
0
3 kraus • 13:20, 25.11.2012 [Материал]
Да уж,и сколько-ж кубометров бруса,доски на экспорт с Вятлага ушло,поди уж и ни счесть.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru