.
Вятские поселки Перми не нужны - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 16.06.2021

Категории раздела

Наши именинники


agrik(41)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятские поселки Перми не нужны
20.02.2010, 23:06
Новость от 1.10.2009года

На днях стало известно, что Никита Белых готов передать в ведение Пермского края и Республики Коми ряд поселков, которые административно подчиняются Кировской области, но находятся на территории соседних регионов. Речь идет о поселках Бадья, Пелес, Чернореченский, расположенных в Гайнском районе Пермского края, и поселке Чусья в Республике Коми. «Поселки труднодоступные, практически без всякой инфраструктуры. Нормальную жизнь людям там обеспечить нереально, да и даже вопрос строительства, например, дороги, сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия. Как за счет средств бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае?» - написал на днях в своем блоге Белых.

Бадья по-прежнему ничья

Мы уже рассказывали об одном из таких поселков - Бадье. Напомним, по данным администрации Верхнекамского района там из 74 «официально прописанных» осталось всего 18 человек. В п. Чернореченский проживает 40 человек, зарегистрировано 82, в п. Пелес никто не живет, но прописано 8 человек. Ранее в поселках располагались учреждения системы исполнения наказаний, которые сейчас в процессе ликвидации. Поскольку поселки были в подчинении Кировского управления исполнения наказаний, они и остались в области.

В связи с ликвидацией федеральных государственных учреждений УФСИН вышло распоряжение правительства № 362 от 31.10.06 г. «О мерах по жизнеобеспечению и переселению жителей лесных поселков Бадья, Пелес, Чернореченский Верхнекамского района Кировской области». Согласно ему еще в 2006-ом необходимо было собрать рабочую группу и в бюджете на 2007 год утвердить статью расходов на переселение. Рабочая группа должна была в течение двух месяцев разработать программу и представить ее на рассмотрение в правительство области. Однако комиссия по переселению работает до сих пор, и окончательного разрешения проблема так и не получила.

А оно им надо?

Тем временем оказывается, что наши заброшенные поселки соседям тоже не особо нужны. Так, глава Гайнского района Пермского края Николай Останин рассказал нам, что сам ранее не бывал в этих территориях. По его мнению, самым оптимальным вариантом было бы расселение людей, нежели строительство инфраструктурных объектов. Но, как мы уже рассказывали ранее, жители этих поселков не горят желанием переехать. «Вопрос очень серьезный, учитывая то, что там нет инфраструктуры и всего около 200 жителей. У меня, как хозяйственника, положение этих поселков вызывает большую обеспокоенность. Наш район и так самый отдаленный в Пермском крае, к тому же кризис серьезно сказался на районном бюджете. А для того, чтобы нам брать эту ношу, потребуются очень большие средства», - рассказал Останин.

По его словам, в течение месяца должна состояться комиссия, которая должна будет проработать все стороны проблемы и, если решение о передаче будет принято, найти средства из краевого бюджета. К примеру, миллионы рублей придется затратить только на строительство дороги к заброшенным поселкам. Сейчас там даже вездеходы вязнут. «Безусловно, Кировская область не обязана выделять средства на эти населенные пункты, поскольку получается нецелевое использование. Нам в этой ситуации деваться некуда», - говорит глава администрации.

 Источник : http://www.newsler.ru/archiv/2009/10/01/vp
Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: SSG | Теги: Статьи о Вятлаге
Просмотров: 1324 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 4.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1073



У нас новый участник!

1977_nadinka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Я помню когда на сайте была тьма посетителей.

Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...

Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???

.....интересно кто в Киров поедет с Вятлага  за бесплатной консультацией ?

Если жители Комендансткого оплачивают вывозку мусора , то обязаны  вывозить, у нас контейнеры в районе стоят и в Тупрунке и Ожмегово что порой дальше Коменданского и оттуда всё вывозят. Ну а если не оплачивают жители посёлка то всё будет происходить как и раньше....место за посёлком типа  Заречнего будет свалкой посёления

Интересно в п. Лесной остались ещё жители, которые помнят 40-е 50-е годы? Может посещали постановки музыкально-драматического театра Вятлага? Или в 1959-1960 гг. ходили смотреть футбол в исполнении легендарного нападающего Стрельцова, когда он играл на местном стадионе "Динамо" во время своего заключения в Вятлаге?

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru