.
Вятлаг. Встреча длиною в жизнь ! - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 23.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


mikiando(44), Devis89(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятлаг. Встреча длиною в жизнь !
21.07.2013, 08:55

Говорила мне мама «Бери в жёны учительницу!»

Александр Алексеевич Федюшин
21.07.2013

История одной встречи...

1960-ый год. Я по распределению после окончания Воронежского Государственного Медицинского Института приехал в посёлок Лесное Кировской области. Работал я в стационаре и вёл приём в поликлинике. Тогда мне было 24 года, холост. Работы было очень много, как холостяка меня использовали по полной программе: ездил к тяжело больным на дом, по ночам вызывали к острым больным в стационар. О женитьбе не было времени даже подумать. И так продолжалось до 1963 года.

Мама часто мне говорила: «Сынок, ищи себе в жёны учительницу». Такая авторитетная была учительская профессия. Я запомнил слова мамы, хотя это и не было моею целью, но где-то подспудно присутствовало во мне.
Судьбоносным явилось профсоюзное собрание в больнице. Тогда из школы классных руководителей приглашали на собрание для отчёта об успеваемости детей сотрудников.

В 1963 году в посёлок приехала молодая учительница Ася Кряжевских - по распределению после окончания Кировского пединститута. Отчёт на том собрании делала она. Поначалу слушали не внимательно – общался с собеседницей. Лектор предупреждающе обратила на нас внимание. Наступила пауза. Ася продолжала говорить, а я прислушался к её рассказу. И вдруг мной овладело непередаваемое чувство! Я увидел необыкновенно красивую, стройную девушку в строгом чёрном костюме. Меня заворожил её голос, дикция. О каждом своём ученике она говорила с любовью, заботой и в тоже время профессионально, со знанием дела. Так и произошло первое «Обыкновенное чудо», которое определило всю нашу дальнейшую счастливую жизнь и которое продолжается до сих пор.

На подъёме чувств я вернулся домой. Рядом со мной жил мой друг Виктор Сметана. Поделился с ним мыслями. Виктор попросил описать внешность учительницы. Опередил меня, не выслушав до конца: «Подожди, так это подруга моей Риммы, работают в одной школе, историки. Я тебя с нею познакомлю, хочешь?» «Хочу» - ответил я.

Долго ждать не пришлось. В посёлке был Дворец культуры. Субботний вечер. Танцы во Дворце, готовились с Виктором с вечера. Для смелости выпили. Я одел лучший костюм, (серый чешский), галстук, очки. Позже Ася мне говорила: «Я приняла тебя в таком виде за сына профессора!».
Зашли с опозданием. Танцевальный зал был полон молодёжи. Взглядом отыскал Асю - она сидела рядом с Риммой в кресле.
Танец за танцем. Девушки продолжают сидеть, мы стоим в углу, почти напротив. Виктор меня выталкивает вперёд, полшага и я опять в углу. Не хватает смелости. Я вижу Асю, такая же красивая, та же причёска, только выходное платье с крупными красными маками.

Ведущий сочувствуя и спасая меня, объявляет белый танец. Между колонн мне навстречу смело идёт Ася и протягивает мне руку, приглашая на танец. Это был вальс, он мне показался безумно долгим. Сердце учащённо, но ровно билось, его биение ощущалось во всём теле, ладони вспотели, пальцы рук дрожали. И так продолжалось до конца танца. Не ровной походкой я вернул партнёршу на своё место. На следующие танцы приглашал её я. Ощущение от первого танца – казалось, что он не закончится, сменилось другим – как быстро прошёл вечер. Я проводил её до дома, дали обещание регулярно посещать Дворец культуры. О чём говорили по пути до дома? Я ей рассказывал про своих больных, она мне про своих учеников. Общих тем для разговора не оказалось: её ученики были здоровые ребята.
Но танцы стали регулярными. И всякий раз, как я её провожал, тема разговора была о работе. Кульминация наступила на мой день рождения. Ася с Риммой преподнесли мне сюрприз. Вернувшись с работы, я не узнал своей квартиры - из холостяцкой она превратилась в семейную, уютную. По-новому переставлена мебель, заблестело зеркало, яркие цветы на подоконнике, накрыт стол, малахитовый ликёр на столе. Этот тихий и ласковый вечер провели вчетвером. В полночь ушли Римма с Виктором. Мы с Асей остались наедине. В этот момент мы признались друг другу в любви. Первый раз поцеловались. Сделал ей предложение стать моей женой. Ответ был одним словом – согласна. Поблагодарив её за всё, мы вышли на улицу. Стояла волшебная тёплая летняя ночь. Мечтая о нашем счастливом будущем, мы прошли мимо моей больницы и её школы. Обратно я летел словно на крыльях - мне так хотелось обнять всех и весь этот прекрасный мир!

После свадьбы прошло 48 лет, мы вместе и счастливы. Наш рецепт семейного счастья: сохранять непередаваемые ощущения первой встречи, повторять: «Она, как ангел хороша», оставаться влюблёнными, оберегать и заботиться друг о друге – вообщем, делать всё, что всё в наших силах.

Александр Алексеевич Федюшин, заслуженный врач РФ.


Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1722 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 3
avatar
1
1 KKITN • 15:32, 24.07.2013 [Материал]
Прочитал с нарастающим интересом.Прекрасный рассказ о чудесных людях.
avatar
0
2 АЛЕКС • 22:34, 24.07.2013 [Материал]
Спасибо за отзыв. Мне то-же кажется, что прикоснутся к частичке прошлого, всегда крайне интересно тем более.
что эти люди жили рядом с нами, дышали тем же воздухом...
...Народ забывший прошлое не будет иметь будущего...не помню кто сказал.
avatar
0
3 KKITN • 13:44, 25.07.2013 [Материал]
Прежде всего дорогой Алекс спасибо Вам за всё что делаете на сайте и думаю интересных тем,изысканий,предложений.решений,задумок от Вас ещё будет много.Удачи.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, DrMP, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru