.
Вятлаг. Трудмобилизованный А. Гекман. - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 19.06.2021

Категории раздела

Наши именинники


kazvon(45), EvGeniTNe85(38)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятлаг. Трудмобилизованный А. Гекман.
22.11.2011, 00:29

Учетная карточка
трудмобилизованного А. Гекмана.




Гекман, Александр Иоганнесович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. занимавший пост Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) АССР Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, заместитель Председателя ПВС Российской Федерации, на момент ареста работавший старшим диспетчером БАЗстроя;








Учетная карточка трудмобилизованного А. Гекмана

Лицевая сторона: штамп "БОГОСЛОВЛАГ НКВД СССР". Родился в г. Бальцере, был направлен в 5 отряд Базстроя НКВД (на стройках НКВД часто использовались двойные названия - БОГОСЛОВЛАГ, прежде всего для внутренного употребления, и название предприятия, строительства - для внешнего мира - Базстрой, строительство Богословского алюминиевого завода, часто без приставки НКВД). Пункт 4-й - из рабочих, образование - высшее, бывший член ВКП(б) - он был исключен еще при изгнании из Энгельса, т.к. "демонстративно продавал на базаре свои вещи". Исключение должно было быть утверждено в ЦК, поэтому стало об этом известно ему где-то летом 1942 г. Ибо поначалу он был в январе 1942 мобилизован в Вятлаг, был освобожденным секретарем одного из стройотрядов, а после исключения добился, как все еще номинально депутат Верховного Совета СССР, перевода на Базстрой для работы по своей инженерной специальности - диспетчером на электростанции. Специальность - инженер-электрик. Заполнена карточка было на момент поступления в Богословский лагерь, т.е. 29 августа 1942 г.




Учетная карточка трудмобилизованного А. Гекмана

Оборотная сторона: типографским шрифтом написано: кем осужден. Эти слова зачеркнуты и переписаны: кем моб(илизован): Минусинским РВК (райвоенкоматом) 25.01.1942. Т.е. эти карточки, которые использовались для регистрации заключенных, спокойно применялись для учета мобилизованных немцев - на глаз лагерного начальства, разницы практически не было между теми и этими. Отмечено, что прибыл из Вятлага. 26.07.1943 был переведен в 14 отряд, а 27.05.1944 направлен в СИЗО (следственный изолятор). Не совсем ясно, находился ли он при лагере или был в городе Свердловске. Убыл, по-видимому, 26.08.1944 в Свердловскую тюрьму.

http://wolgadeutsche.ru/    


Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1858 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 4.5/6


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1073



У нас новый участник!

1977_nadinka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Душа Рома Висвалдович родом из Чернореченского .
Вятлаг.

Да dzoz так и есть.... нет зон,нет и поселений - об этом очень ярко написал в ахипераге  Гулаг Солженицын

Оказывается: нет зон -нет поселков.Во как.....
 https://www.youtube.com/watch?v=Wsmpv5CpBgE&ab_channel=PerlodromRu

Вскоре и совсем  Вятлага не будет..... жители живущие в Созимском, Полевом, Сорде, пос заречном, Лесном  нам здесь ни о чём не пишут  и никогда  почти не писали....но есть планы сократить число осужденных в два раза  к 2030 гг т.е оставить в России  не более 250 тыс осужденных, это всё делается  -так  если мы всмотримся  в цифры  десятилетней давности  то увидим что число осужденных сократилось тоже в два раза. Это я всё к тому что постепенно  последние  лагеря в Вятлаге  уйдут в небытиё....примером может служить и сегодняшние ситуации , так  ликвидируется лагерь в Полевом , значит и одноимённого посёлка там не уже не будет, про Созим все молчат  - наверное там ни одного лагеря и не осталось, молчат Созимцы и в соцсетях о своей жизни не слова - научились с гаджетов только себя фоткать, но время неумолимо не стало  ж/д, не стаёт и автомобильной дороги , её не хотит принимать область на свой баланс, а в районе нет средств  чтобы её содержать  . значит судьба последних лагерей Вятлага предрешена.

Я помню когда на сайте была тьма посетителей.

Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru