. Вятлаг. Письма на бересте - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 23.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятлаг. Письма на бересте
03.04.2014, 00:12

03.04.2014 (+ ФОТО)
Письма из лагерей Вятлага
периода Второй мировой войны на бересте

Описание
5 августа 1940 г. независимая Латвия была насильственно введена в состав Советского Союза после оккупации Красной армией в июне того же года. Эстония и Литва также испытали подобную участь. Тысячи латышей были арестованы за антисоветские взгляды, участие в движениях сопротивления, бытность сельскими хозяевами, принадлежность к политическим партиям и отказ от вступления в колхозы.

Многие были депортированы в северные лагеря. Люди, находившиеся в тюрьмах, лагерях или на поселении, писали письма друзьям и родственникам на бересте, которая в местах депортации часто была единственным доступным материалом.

Эти факты особенно характерны для Второй мировой войны, когда бумага была очень дефицитной. В латвийских музеях сохранилось всего 19 таких писем, написанных в период с 1941 по 1956 год. Они являются важными документами по истории Латвии и советской эпохи, а также наглядным свидетельством влияния массовых репрессий на отдельные человеческие жизни.

Это письмо, датированное 1 апреля 1944 г., написано Карлисом Робертсом Калевиксом (1877–1945 гг.), в прошлом мировым судьей и прокурором Тукумского района Латвии, его жене, врачу Вере Милде Калевика (1890–1972 гг.).

Калевикс был арестован в 1941 г. и интернирован в Вятлаг, концлагерь в современном поселке Лесной в Кировской области, Вера Милда Калевика находилась в Калачинском районе Омской области.
Их сын Теодор был также депортирован. Из них троих только Вера Милда дожила до возвращения из Сибири.

Письма из лагерей Вятлага периода Второй мировой войны написаны на русском языке, а не на латышском, поскольку они подвергались проверке военной цензурой. Письма, которые были посланы из мест поселения после войны, написаны по-латышски.

Вот эти письма

Письма на бересте Письма на бересте Письма на бересте Письма на бересте

А так же письма на бересте узников из других северных лагерей.

Письма на бересте Письма на бересте Письма на бересте Письма на бересте .


Остальное здесь Опубликовано

Категория: История Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1771 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 FIKSAG • 12:08, 03.04.2014 [Материал]
ДА......проблема была с бумагой - но и на бересте русской красавицы письмена еще лучше смотрятся
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
kraus

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Что было -то и будет, что делалось-то и будет делаться.........вспомним  "химиков"  страна Советов нуждалась  в крепких молодых руках и появился закон , при котором с лагерей отправлялись тысячи осужденных на стройки народного хозяйства....так что  новые капиталистические власти ничего нового не решили.....

Мама рассказывала, как они специально ходили смотреть на пленных немцев, когда их вели на работу. Жители стояли вдоль дороги и смотрели.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru