. Вятлаг. Артель (колхоз) "Новая жизнь" - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 23.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Вятлаг. Артель (колхоз) "Новая жизнь"
13.04.2014, 12:31

13.04.2014

"Новая жизнь"
Сельско-хозяйственная артель Вятлага

историческая справка

Сельско-хозяйственная артель (колхоз) "Новая жизнь" Баталовского сельского Совета Кай- ского района образован на территории деревни Козидвор в 1934 году. Государственный акт на вечное пользование выдан 5 января 1936 года.
За колхозом было закреплено 828 га. земли; пашни 372 га, сенокосных угодий 147 га, выгонов и пастьбищ 289 га, приусадебных земель для личного пользования колхозников было предоставлено 20 га.

Колхоз подчинялся Кайскому райземотделу.(Райзо) Делами колхоза управляет общее собрание, а в промежутках между собраниями-правление колхоза. Общее собрание является высшим органом управления коллективного хозяйства, которое созывается не менее 4-х раз в год для принятия и внесения изменений в Устав сельхозартели, для утверждения производственно-финансового плана, годового отчета, для создания различных фондов, утверждения норм выработки, дополнительной оплаты труда, утверждает правила внутреннего распорядка, прием и исключение из членов колхоза, а также выборы председателя и членов правления, председателя и членов ревизионнной комиссии.
Колхоз в своей деятельности руководствуется Конституцией СССР и РСФСР, Уставом колхоза, решениями, постановлениями местных партийных и советских органов.

На основании решения исполкома Кайского районного Совета депутатов трудящихся от 30 июня 1950 года № 310, колхоз "Новая жизнь" укрупнился с колхозом "им. 17 партсъезда" с центром в дер.Баталово, "Победа"- с центром д. Прислон Баталовского сельского Совета. Центром колхоза после укрепления стал колхоз "Новая жизнь" в деревне Козидвор. При укрупнении колхоз имел пашни 1133 га, сенокосных угодий 768 га, пастбищ 505 га.

Число дворов стало 146, трудоспособного населения 144 чел, рабочих лошадей-50, крупного рогатого скота 149 голов, овец 128, свиней 57 голов. Колхоз имел мясо-молочное направление развития хозяйства, в растеневодстве возделывались зерновые и кормовые культуры.

В соответствии с решением Кировского облисполкома от 06.03.1957 года № 175 и решением Кайского райисполкома от 19.03.1957 года № 96 колхоз "Новая жизнь" передан лесозаготовительному предприятию "Вятспецлес" (наследника Вятлага) для ведения подсобного хозяйства.

Документы колхоза "Новая жизнь поступили в архив Омутнинского района по сдаточным описям в 1963 году. В 1975, 1993 годах проводилась проверка наличия и состояния дел.

В результате переработки проведена экспертиза ценности документов. При экспертизе ценности обнаружены дела колхозов им. 17 партсъезда" и " Победа". Эти документы включены в переработанную опись.


Категория: История Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 955 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 4
avatar
0
1 АЛЕКС • 13:13, 13.04.2014 [Материал]
Сколько еще неизвестных страниц сохранила нам история?
avatar
0
2 FIKSAG • 14:26, 13.04.2014 [Материал]
Нет ничего  (не осталось) ни от деревни Козидвор-и ни от громкого названия  "Новая жизнь"  один  (рядом)  корпус  стоит  из кирпича и железобетона (уж очень величавый) на речке   -как раз  строилассь  крупная  теплоэлектростанция -вот только она и осталась -  не думал....  что Козидвор  к Вятлагу  относился ...
avatar
0
3 leviofan • 19:59, 14.04.2014 [Материал]
Борис ЦЭС стоит на Нырмыче а не Созиме.
avatar
0
4 FIKSAG • 20:21, 14.04.2014 [Материал]
Да конечно ,извиняюсь.....там и Козидвор  бывший   -ошибся  ,исправлю
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
kraus

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Что было -то и будет, что делалось-то и будет делаться.........вспомним  "химиков"  страна Советов нуждалась  в крепких молодых руках и появился закон , при котором с лагерей отправлялись тысячи осужденных на стройки народного хозяйства....так что  новые капиталистические власти ничего нового не решили.....

Мама рассказывала, как они специально ходили смотреть на пленных немцев, когда их вели на работу. Жители стояли вдоль дороги и смотрели.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru