. Ветка тополя - Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 25.05.2020

Категории раздела

Наши именинники


CarolynJab(41), kraus(48), youla(40), basotkin(48)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Ветка тополя
24.11.2012, 17:39
Еще один из рассказов Валерия Шапша

 


 

 

12.12.2011г.

Моему внуку Кириллу

Эта история началась в середине прошлого века с мальчиком Кириллом. Кириллу было 7 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёком, затерянном в лесах на севере Вятского края, посёлке, который назывался Лесной. Жили они в доме, который назывался финским, наверное потому, что собирали его из деревянных щитов, которые придумали в стране Финляндии. Дома вдоль улицы все были одинаковые. Дорога на их улице была сделана из грубо обтёсанных больших деревянных плах, скреплённых железными скобами, которые называли пластины, и сама дорога называлась пластиной. Справа и слева от дороги на некотором расстоянии от неё были проложены тротуары из толстых досок. Пространство между тротуаром и домом было небольшое, метра три шириной. Оно было огорожено деревянным забором и называлось палисадник. Отец сделал вдоль стены дома небольшую грядочку для цветов. Когда наступила весна и земля прогрелась, Кирилл вместе с сестрёнками вызвался сам посадить цветы на грядке и ухаживать за ними. Под присмотром матери Кирилл по контуру грядочки сделал небольшую канавку для семян цветов, которые назывались ноготки. Их семена и впрямь были похожи на маленькие загнутые ногти и из них вырастают красивые невысокие жёлтые цветы. Сестрёнки положили в канавку семена ноготков и присыпали их землёй. Вдоль центральной оси грядки Кирилл сделал ещё одну канавку для семян цветов, которые назывались космея. Чёрные маленькие горошинки семян космеи сестрёнки аккуратно положили в канавку и присыпали землёй, а Кирилл полил грядку водой из лейки. Каждое утро он вместе с сестрёнками ходил смотреть, не появились ли ростки цветов из земли. И очень был обрадован, когда то тут, то там, а потом и по всей грядке стали появляться и тянуться вверх зелёные стрелки цветков. Через некоторое время ростки космеи уже высоко поднялись над землёй.

Придя однажды утром с сестрёнками к своим цветам, они увидели, что один, самый высокий и пушистый стебелёк космеи наклонился низко к земле. Надо было его спасать. Придумали – воткнём в землю палочку и привяжем к ней стебелёк цветка. Ничего подходящего под рукой не было, и Кирилл выбежал на улицу к дороге. Вокруг валялись короткие деревянные щепки, посмотрев внимательно, он заметил у пластины сухой тонкий прутик, достаточно длинный. Кирилл подобрал прутик, воткнул его в землю рядом с наклонившимся стебельком космеи а сестрёнки аккуратно подвязали стебелёк космеи к прутику. Прошло некоторое время, ноготки и космея начинали цвести.

И вдруг Кирилл увидел, что на прутике, который служил подпоркой для космеи, появились и распустились два зелёных листика. Случилось чудо. Сухой прутик, который валялся в пыли у дороги, ожил. Кирилл побежал к отцу и рассказал ему о прутике. Отец посмотрел на листики и сказал – это веточка тополя, а в нашем посёлке тополя не встречаются. Непонятно, как она к нам попала.

С тех пор Кирилл стал опекать веточку тополя. Он не разрешал сестрёнкам выдернуть её из грядки, копать землю рядом с веточкой, чтобы не повредить корни маленького тополёчка. Цветы на грядке расцвели. Густо-жёлтые цветки ноготков в темно-зеленой кайме листьев окружали весёлый пушистый ряд космеи с высоко поднявшимися яркими, колышущимися на ветру цветами. Среди цветов космеи спряталась ожившая веточка тополя. На следующий год цветы на грядке посадили слева и справа от веточки.

Тополь рос необычайно быстро и через три года он был уже выше Кирилла, у деревца появилось много веточек и они были усыпаны листьями. Кирилл заметил – когда он подходил к тополёчку, его листья как-то по-особому ласково начинали шелестеть, даже когда не было ветра, а веточки слегка наклонялись и гладили листьями его голову. Кириллу казалось, что в шелесте листьев можно было различить слова, с которыми тополёчек обращается к нему – здравствуй Кирилл, как я рад тебе. К сестрёнкам Кирилла тополь такого внимания не проявлял. Кирилл отвечал тополю взаимностью, поливал его в жаркое время и подкармливал его удобрением (обыкновенным навозом, который отец использовал во время посадки картофеля). Ещё через три года тополь подрос, раздался в ширину. Это было уже настоящее дерево, макушка и верхние ветки сравнялись с началом крыши дома. За то же время берёзки, посаженные вдоль тротуара, подросли всего чуть-чуть.

Тополь рос как раз напротив окна комнаты Кирилла, и под окном стояла его кровать. Летом, когда форточка была открыта, в комнате слышался шелест листьев тополя. По вечерам, засыпая, Кирилл прислушивался к шелесту листьев, ему казалось, а может, так оно и было, что тополь пытается нашёптывать ему интересные истории, которые хранились в его тополиной памяти. Во всяком случае, под шелест листьев тополя ему снились интересные сны о путешествиях в разных странах, и не только на Земле (как раз в то время в космос полетел Гагарин). Время шло, Кирилл рос, рос и тополь. Когда Кирилл окончил школу, тополь был уже настоящим деревом, его ствол уже невозможно было обхватить одной рукой. Тополь по прежнему отличал Кирилла среди остальных людей, радовался, когда Кирилл подходил к нему, и бурно выражал свою радость ласковым шелестом листьев, даже если была безветренная погода. Кирилл уехал в большой город учиться в институте, приезжая домой через год на летние каникулы, он думал, что тополь забыл его. Но, подходя к родительскому дому, увидел, что тополь заметил его и приветствует как обычно, покачивая всеми ветками. Так продолжалось и в остальные годы, когда Кирилл приезжал к родителям. Наступило время, когда родители уехали жить в другое место, а Кирилл остался жить в другом городе. Прошло много-много лет. Однажды, на склоне лет, довелось Кириллу побывать в посёлке, где он жил в детстве. Он решил навестить старый дом и посмотреть, жив ли его любимый тополь. Подходя к дому, он ещё издалека увидел могучее дерево, высоко над домом раскинувшее свою крону. И тополь, не смотря на долгую разлуку, узнал его и радостно зашумел своей могучей кроной. Кирилл прижался щекой к богатырскому стволу тополя, и они постояли рядом, зная, что прощаются навсегда.

 


Автор: Валерий Шапша

 

Категория: Пишут пользователи | Добавил: SSG
Просмотров: 2395 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 2
avatar
0
1 x-ray • 18:16, 27.11.2012 [Материал]
Рассказы В. Шапша Такая редкость в наше время.
avatar
0
2 FIKSAG • 14:30, 28.11.2012 [Материал]
МНЕ НРАВИТСЯ НАПИСАНО КАК ДУМАЛОСЬ
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1061



У нас новый участник!

Евгений



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
Вятлаг в годы ВОВ
Дописался в соцсетях
7 мая день УИИ
Концерт к 9 мая
К дню победы

Новое на форуме

Новые комментарии

Да, задумки хорошие, и на бумаге цифры нарисовали оптимистические, хотя смотрю и вижу в документах выработка тепла по объему не уменьшится к 2027г., а вот население прогноз неутешительный, показано убыль по годам, тогда оставшимся лесновцам тепла должно хватить. Ну и конечно ждем благоустройства поселка по программе 2019г. пора начинать осваивать деньги, а то могут израсходовать на другие нужды.

"Столица" Вятлага  в этом году и 21 г переживёт большую модернизацию отопления....так по словам главы района ( прочитал в жж главы) в пос Лесное приходит  крупный инвестор ПАО "МРСК" и уже в текущем году  ожидается замена  полукилометра отопительных сетей и модернизации котельных а  в 2021 году весь комплекс теплоснабжения будет  полностью реконструирован. Вот и думай - будет ли жить Лесное ?

Да вы правы Korn....был Кайский район, я ещё работал в Кайском районе...райцентр был  -село Лойно

Да я тоже обратил на это внимание. По моему надо было написать, примерно к 1936 году была введена в эксплуатацию ж/д станция Верхнекамская, конечная станция построенной дороги МПС Яр-Верхнекамская. А район тогда был Кайский.

немного не понял.....так в третьем абзаце написано........проложена Гайно -Кайская ж/д, среди прочих её станций была основана и Верхне-Камская, теперь районный центр области, вот тут и непонятки для меня....так как знаю станцию Верхнекамская ,но она никогда не была райцентром области.....может что то и недопонимаю ?

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru