.
Верхнекамская поездка - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 21.09.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Верхнекамская поездка
27.09.2013, 01:59

27.09.2013 (+ФОТО)

Путешествие по области

Верхнекамский район: ощущение вражеского нашествия

Верхнекамский район - северный уголок Кировской области. Он один из самых протяженных в регионе, его территория - 10,3 тыс. кв. км. Чтобы преодолеть расстояние от административного центра района - г. Кирс до других населенных пунктов, требуется несколько часов. Так, чтобы добраться от Кирса до поселка Лесной требуется проехать около 90 км, а до поселка Камского - все 140.

Не все знают, что в Верхнекамском районе, в окрестностях села Лойно, берут свое начало Уральские горы – здесь это, конечно, еще только предгорье - невысокие холмы, которые уже дальше, к востоку перерастают во внушительные монументальные цепи. В районе две реки – Кама, верховья которой можно увидеть на снимке и Вятка. Проживает в районе 11, 5 тысяч человек.

Интересно, что по рассказам старожилов еще не так давно в этих местах можно было встретить чудь - мифический народ, который впоследствии ушел дальше в горы и стал скрываться от глаз людей. Свидетельства о стоянках этой самой чуди в предгорьях Урала можно встретить даже в местном краеведческом музее.
Земля здесь суровая: болота повсюду, они тянутся на десятки километров. Однако эта болотистая земля подарила людям огромное богатство – торф. Залежей торфа в районе по оценкам специалистов хватит на 800 лет. Разработай это богатство – вся область могла бы жить припеваючи (при условии, конечно, что деньги не утекали бы в частные карманы). Но сегодня это богатство практически не используется – вкладывать средства в разработку месторождения и подвод железнодорожной ветки современным правителям не хочется. Кроме того, здесь расположена большая часть крупнейшего в России Вятско-Камского месторождения фосфоритов. И конечно, безусловным богатством района является лес.

Вопреки распространенному мнению эта северная земля пригодна для земледелия. Еще пару десятилетий назад на ныне заросших бурьяном полях колосились золотые нивы. Значительную часть полей обрабатывали заключенные – как содержавшиеся в колониях, так и жившие на поселении (традиционно сложилось, что на верхнекамской земле размещались места лишения свободы). Выращивали не только хлеб, но и овощи – многие «зоны» имели развитое тепличное хозяйство. В советское время в районе была создана полноценная сеть автомобильных дорог: кирсинцы гордятся асфальтовыми покрытиями, проложенными прямо по болотным топям.

Сегодня земля уже не родит – не от того, что не урожайна, а от того, что не сеют. Как от тюремных теплиц, так и от колхозных и совхозных сооружений остались лишь рожки да ножки – пустоши, разрушенные остовы зданий да заросли чертополоха. И на сотни километров - пустые перегоны, где не видно ни человека, ни домика.
Кирс – административный центр района. Молодежь стремительно покидает город – ни надежды, ни жилья, ни работы здесь нет. Кто-то рубит лес, для других единственный способ выжить – сбор грибов и ягод. Если трудиться от рассвета до заката, то за сезон на собирательстве можно заработать до 100 тысяч рублей. За счет этих средств многие умудряются выживать целый год.

Родители лезут из кожи вон, чтобы наскрести денег на учебу и отправить детей подальше от этих заболоченных бесперспективных мест – может, хоть на чужбине улыбнется счастье… Кладбище в Кирсе растет куда быстрее, чем заполняются койки в роддоме.

РЖД, кстати уже заявила о своем намерении закрыть железнодорожную станцию в городе Кирс за невыгодностью.
Церковь можно назвать визитной карточкой Кирса.

Примета Кирса – подвоз питьевой воды к социальным учреждениям. Так, к дому ветеранов машина с водой подъезжает регулярно. Бабушки наполняют бутыли и, чертыхаясь, тащат их к себе на этаж: на первый, на второй, на пятый…
Дело в том, что употреблять водопроводную воду в Кирсе небезопасно для здоровья – в ней высокое содержание железа и прочих примесей. Очистные сооружения только на одну треть выполняют свою задачу. При этом отделения Роспотребнадзора в Кирсе нет, ближайшее находится в Слободском, и в Верхнекамье его представители появляются только по вызову. Проблему с питьевой водой каждый решает как может – кто-то спасается подвозом, кто-то колодцами.

Местные жители свидетельствуют: никто из переселенцев никогда не выражал своего недовольства по поводу переезда. Все прекрасно понимали: эта мера – вынужденная и необходимая. Прозорливость Сталина, крупнейшего авторитета своего времени в национальной политике, помогла принять правильное решение и избежать трагических последствий.
Стоит напомнить, что Советская страна сумела создать уникальный проект: идентичность сотен населяющих ее наций была сохранена, и в тоже время каждая из них чувствовала себя единым народом великой страны – советскими гражданами. Именно это единение и позволило государству победить фашизм и достичь огромных показателей в развитии.

После окончания войны некоторые из переселенцев вернулись в родные края, другие предпочли остаться. Оставшиеся немцы ничем не отличались от русских: работали в колхозах и на предприятиях, возделывали хлеб и растили детей.

- Хотя отличия в быту все-таки были, – рассказывают соседи, - так, немцы чрезвычайно пунктуальны, привержены чистоте и педантичны. Отличается и архитектура: немецкие строения не такие, как русские.

Поселок Лесной. Именно в окрестностях Лесного располагаются крупные захоронения военнопленных Второй мировой войны.
Архивные данные свидетельствуют, что многие из военнопленных, окончивших свой земной путь в местах заключения Верхнекамского района, в годы войны служили в дивизиях СС и со звериной жестокостью истребляли мирное население Белоруссии, Псковщины, Тверской, Смоленской и Ленинградской областей…
Но, несмотря на это губернатор Кировской области Никита Белых в содружестве с чрезвычайным и полномочным послом Латвии в РФ Эдгарсом Скуя намеревается установить здесь памятник, посвященный жертвам Вятлага (позднее было заявлено, что памятник могут перенести в областной центр). Что движет губернатором, готовым на такое кощунство, можно только гадать.

Поблизости от Рудничного втихую, без широкой огласки уже создан мемориал в память о военнопленных Второй мировой войны. Как могло произойти подобное и сможем ли мы объяснить этот факт перед памятью предков, отдавших свои жизни в той страшной войне? Ответственность за произошедшее лежит на каждом – как на тех, кто пытался бороться с осквернением памяти победы, но не достиг результата, так и на тех, кто сохранял молчаливое равнодушие.

Дорога в окрестностях Светлополянска. Недавно эта автозаправочная станция действовала, а сегодня, создавая ощущение территории, по которой прошел враг, стоит заброшенной.

Дорога на Рудничный. Строительство этого медицинского центра к началу 90-х было полностью завершено. Оставалось лишь оснастить его оборудованием и наполнить специалистами, но сделать этого не довелось – грянула перестройка. Сегодня о доступном медицинском обслуживании жителям района напоминают лишь разрушенные остовы.

Поселок Рудничный. Благоустроенное и вполне пригодное для жилья общежитие заброшено. Люди уезжают массово, остаются лишь старики, редкие патриоты, да те, кому ехать некуда.

Кинотеатр в Лойно давно не принимает зрителей.
Школа в поселке Созимский уже не работает.

Сегодня прогулка по Верхнекамском району сравнима с поездкой по разоренной опустошенной вражеским нашествием земле. Заброшенные заправки, дома, глядящие пустыми глазницами окон...
Невольно думаешь: кто они – те люди, провернувшие и продолжающие проворачивать реформы, браво рапортуя при этом о достижениях по слому «тоталитарной» системы и построению «свободного» общества, продавшие за заграничный комфорт жизни целых поколений? Пройдет совсем немного времени – и уникальная Верхнекамская земля полностью опустеет. Камо грядеши, Россия?



Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1648 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 9
avatar
0
1 KKITN • 17:02, 27.09.2013 [Материал]
Довольно мрачная нарисована картина.А где выход?
avatar
0
2 АЛЕКС • 18:16, 27.09.2013 [Материал]
Про картину - у коммунистов так всегда.
По поводу выхода - ищем сами...
avatar
0
3 Saa • 18:35, 27.09.2013 [Материал]
видали мы это все не так давно.
avatar
0
4 shiro_av • 18:36, 27.09.2013 [Материал]
Очень много ошибок и неточностей.. 11.5 тысячи человек живут в Кирсе и окружающих его поселках..В районе гораздо больше.Дома ветеранов в Кирсе нет..Когда то был, но сейчас все квартиры приватизированы и это обычный жилой дом... Кстати и этажей всего три. заправочна  разрушенная не возле Светлополянска, а между Рудничным и Лойно. Новая построена на выезде из Рудничного. Авторы не могли этого не видеть...Дома в созимском на берегу пруда совсем не немецкой архитектуры... Это типовой проект довоенный.Дакие дома построены везде, где есть Целлюлозные заводы.... Школа в поселке Созимский находится в современном здании. Это бывшее заводоуправление.Её открыли только год-два назад... Есть там и прекрасный спортзал...А так ..да разрухи много... Камо грядеши РОссия... Согласен... В общем и целом статья несет чисто какой то негативный оттенок...так ведь не только у Нас ... Но и у Вас не лучше...
avatar
0
5 FIKSAG • 18:49, 27.09.2013 [Материал]
Чушь  собачья - все  не так  как описано ,кто это писал ? - не раз и не  два  я  отправлял  фотки  -где и школа  Созимская -таких  нет и в  областных  центрах с  летним и зимним  спортзалом -и про все  другое -  особенно  мемориалы -  это как,  и какими  глазами  посмотреть  - есть снимки и у  меня  как Гансам  русские  березки  сажают на  могилки ...все  что написано  в основном  фальш -  даже  о  количестве  населения- у нас  только  в  райцентре  10 000 душ-Верхнекамский район  это частица  России  - и все то  что происходит  в  России  отражается  в этом  районе..и не более
avatar
0
6 Saa • 19:12, 27.09.2013 [Материал]
ну "проехав" через ваши края мы с друганом не порадовались вашему благополучию.да и заправка от Лесного прямо скажем не близко,да еще и крадучись по типа дороге.удручающая картинка у нас сложилась.
avatar
0
7 FIKSAG • 19:54, 27.09.2013 [Материал]
Да все  хорошо -  есть  дороги  еще много  хуже,однако  искажать  факты  и давать  неверную  информацию  и того  хуже - да  согласен - В кирсинском  городском  поселении в  следующем  2014 году  будет  проживать менее 10 000 душ -  вот  это  верная  информация
avatar
0
8 Saa • 22:36, 27.09.2013 [Материал]
так уже не долго осталось.
avatar
0
9 АЛЕКС • 09:14, 28.09.2013 [Материал]
Во как понесло...Молодцы верхнекамцы! Больше патриотизма и позитива! Так держать!
А статью эту я специально поставил, что-бы вы высказали свое мнение. Удалось.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина
Путешествие в Верхнекамск...

Новое на форуме

Новые комментарии

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.

Андрей Олин: «Верхнекамский муниципальный округ сохранит свои границы»
Согласно вновь принятому Федеральному закону от 1 мая 2019 года № 87 в Кировской области вносятся изменения в общие принципы организации местного самоуправления. С 1 января 2022 года Верхнекамский район примет статус Верхнекамского муниципального округа. Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.
– Андрей Васильевич, что такое муниципальный округ?
– Муниципальный округ – это объединённые общей территорией несколько населённых пунктов с едиными Уставом и бюджетом. Другими словами, это тот же район, но без городских и сельских поселений. Все населённые пункты, которые есть на территории Верхнекамского района будут входить в состав Верхнекамского муниципального округа под единым руководством главы муниципального округа. Эта система во многом схожа с системой советского времени, когда район на принципах единоначалия возглавлял первый секретарь райкома партии. Важно отметить, что объединения с другими районами в единый округ не предвидится. Верхнекамский муниципальный округ сохранит территориальные границы в первозданном виде. Годом создания Верхнекамского района –муниципального округа по-прежнему будет считаться 12 января 1965 года.
– Чем продиктована необходимость перемен?
– Из своего десятилетнего опыта работы главой района я понимаю, что перемены назрели и нужны. На данный момент в районе девять глав городских и сельских поселений со своими уставами, бюджетами. Согласно Федеральному закону № 131, главы поселений не имеют подчинения главе района, а подчиняются Думе, но спрос за всё, что делается в районе, всё же – с главы района. Несмотря на то, что каждый глава наделён полномочиями принимать собственные решения, эти решения не подкреплены средствами. Нередко в поселениях невозможно реализовать даже небольшие проекты, например, по тому же благоустройству. Именно поэтому нельзя не помочь поселениям, а это значит формально большинство вопросов решается совместно с главой района, и районная администрация вынуждена выделять из своего бюджета средства на нужды поселений. Для наглядности приведу пример. В 2019 году консолидированный бюджет был исполнен на сумму 605,3 млн рублей. Из них 100,2 млн рублей – это бюджет девяти поселений, в том числе 31,2 млн рублей составила зарплата муниципальных работников и 47 млн рублей – это трансферты, дотации из районного бюджета, чтобы поселения могли хоть как-то жить. Вот и получается, что на осуществление муниципальных программ девяти поселений остаётся всего 22 млн рублей. Отсюда, у поселений образуется муниципальный долг, который в 2019 году составил 25 млн рублей.
Помимо прочего, существующая система местного самоуправления работает, как неповоротливая машина. У нас в районе 88 депутатов городских и сельских дум, 19 депутатов районной Думы. И для того, чтобы реализовать какой-либо проект, необходимо провести сначала заседание сельской или городской дум, потом решать на районной Думе, откуда взять средства на реализацию, поскольку в поселениях денег, как правило, взять негде. После этого нужно провести ещё ряд процедур, которые также требуют финансовых затрат. Также важно понимать, что содержание всего административного аппарата и проведение выборов в местные думы району обходятся очень дорого. Избежать этих трат, сэкономить бюджет станет возможным при образовании муниципального округа.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru