.
Трофи рейд Вятлаг. Экспедиция 21-22-23 августа 2009 года. - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 25.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


bondarenko-aa(54), celt(39), vylimuga(37)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Трофи рейд Вятлаг. Экспедиция 21-22-23 августа 2009 года.
14.06.2010, 21:36

фотоотчет

Немного истории

На протяжении 1938-1956 годов через Вятлаг прошло около 100 тысяч человек, репрессированных по политическим и национальным мотивам, в их числе граждане двух десятков зарубежных государств и 80 национальностей. Судьба многих трагична: более 18 тысяч нашли вечный покой на вятлаговских погостах. Среди бывших узников немало людей, чьи имена достаточно известны: литераторы – Доминик Иосифович Гольман, Юрий Владимирович Давы-дов, Антал Гидаш (Венгрия), Дмитрий Михайлович Панин, Борис Алексеевич Чичибабин; артисты и музыканты – Татьяна Кирилловна Окуневская, Рихо Эдурадович Пятс, Павел Александрович Русаков (Поль Марсель); заслуженный тренер СССР по футболу Александр Андреевич Келлер; адъютант маршала Г.К. Жукова генерал-лейтенант Леонид Михайлович Минюк, начальник строительства знаменитого завода «Севмаш» в городе Северодвинске Иван Герасимович Кирилкин; один из авторов проекта не менее знаменитой Магнитки инженер-строитель Самуил Ефимович Изаксон, врачи-хирурги, кандидаты медицинских наук Эдуард Иванович Кальмбах, Михаил Эдуардович Утцаль и многие другие. И всё же подавляющее большинство политзаключённых, трудармейцев и спецпоселенцев составляли простые люди, рядовые труженики. Противоправно подвергнутые лишению свободы, они сумели в невероятно тяжёлых условиях сохранить своё человеческое достоинство, отдать все силы, часто последние, на пользу людям, на благо Отечества.

Учреждение К-231 (бывший Вятлаг) претерпело ряд реорганизаций. На сегодняшний день сеть исправительных учреждений Верхнекамского района представлена Управлением по работе с особыми условиями хозяйственной деятельности (УРУОУХД) УФСИН РФ по Кировской области, объединяющим несколько исправительных колоний (центр – п. Лесной), и ФГУ ИК-3 УФСИН РФ по Кировской области (п. Рудничный). По понятным причинам, информация о работе этих учреждений является в основном закрытой. Официально в исправительных колониях Верхнекамского района содержится около 5000 осуждённых за различные преступления. Основной вид деятельности колоний – лесозаготовки, но имеются и сельхозподразделения для производства сельхозпродукции, необходимой для питания осуждённых.

В посёлке Рудничный не только обнаружено кладбище военнопленных, умерших в местном госпитале в военное время, но и при содействии немецкой стороны обустроен мемориал в память всех военнопленных. Это самое крупное захоронение военнопленных на территории Кировской области (здесь в 1944 – 1948 гг. было похоронено 3779 пленных немцев, румын, австрийцев, венгров, итальянцев).

В настоящее время заброшенные, трудно доступные (по причине бездорожья) прилагерные погосты заросли лесом, могильные холмики сравнялись с землей; определить точное место персональных захоронений и идентифицировать их сегодня практически невозможно. Аура забвения, беспамятства, полуправды по-прежнему довлеет над здешними местами.

Отчет об экспидиции

День 1
Встретились и поехали!Остановились в Рудничном попили чайку,заправились(последняя заправка только там атласам нельзя верить!)и дальше в путь в сторону Лесного!Добрались до Лесного(время не помню не до этого как то было)начали спрашивать местных аборигенов дорогу на Брусничный у всех аборигенгов разные мнения!В итоге:на Брусничный с Лесного дорога есть но там в одном месте болото говорят что его даже болотоходы не могут проехать,мы проверять не стали и решили ехать другой дорогой через Боровой.Отъехав от Лесного(там дорога пошла плиты выложенные паралельно друг другу как колея)решили остановится на ночлег т.к.стемнало,а дорога не известно какая и куда.

День 2
Проснулись в 8 утра завтракаем и дальше в путь на Боровой затем брусничный и дальше к Турунье.Аборигены показали нам на карте дорогу и мы начали её искать и вот поворот с плит и мы вьезжаем в лес.И окуеваем как здесь со слов местных жителей ездят на мотоцикле,всё же подумав едем вперёд!По картам едем по зимнику.Ехали ехали и решили что все таки это не та дорога про которую говорили местные и начали выбираться обратно!Выехав на плиты встречаем мотоцикл он обьясняет нам что мы не туда свернули,обедаем и дальше в путь на Боровой,а с Борового решаем выйти на Кажим на заправку т.к. топливо кончается. Приезжаем в Кажим ночью оказывается там заправка частных лиц не заправляет(как после этого доверять навигаторам и атласам )Пришлось продолжать путь в Кайгородок и будет счастье в Кайгородке заправка Лукойловская!Запрвляем ГАЗ-69 и спим!

На утро третьего дня проснулись в 8 часов чайку попили и в путь домой! Теперь как то машину отмывать нада,может у ког керхер есть?



Фото поездки




Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1737 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.2/9


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 6
avatar
0
1 АЛЕКС • 23:25, 14.06.2010 [Материал]
Вот ребята дают...И бездорожье им не страшно!
avatar
0
2 FIKSAG • 07:01, 15.06.2010 [Материал]
Да тяжело смотреть -гробят и себя и машины. Сверхстойкие ребята.Самое то -для Вятлага лошадки ,и груз доставят и ездока . Подсказать надо руководству Вятлага -пусть пяток лошадок заключенные содержат для туристов. Может даже и прибыль появится от эксурсий.....
avatar
0
3 АЛЕКС • 08:16, 16.06.2010 [Материал]
Лошади-хорошо, а олени лудше...
smile
avatar
0
5 dzoz • 21:45, 15.10.2011 [Материал]
"Подсказать надо руководству Вятлага -пусть пяток лошадок заключенные содержат для туристов. Может даже и прибыль появится от эксурсий...."---
А прибыль кому ??????
avatar
0
6 АЛЕКС • 22:10, 15.10.2011 [Материал]
Коля!
Сейчас в Кировской обл. ведется обсуждение по поводу привлечения туристов. Я думаю, что твои предложения будут услышены или учтены...
avatar
0
4 АЛЕКС • 22:12, 17.06.2010 [Материал]
По слухам, ребята собираються в этом году опять на Вятлаг-будем следить.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru