.
Трижды политзаключенный - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 24.09.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Трижды политзаключенный
27.10.2010, 22:12

Георгий Акимович Черкасов (1910 – 1973)

25 декабря 2009 года Владимир Георгиевич Черкасов-Георгиевский передал Мелихову В.П. в Музей «Антибольшевистского сопротивления» материалы о своем отце Г. А. Черкасове – трижды осужденном советской системой. Среди переданных материалов – картины, написанные Георгием Акимовичем, а также множество фотографий и документов.

  Георгий Акимович Черкасов — казачьего рода, его дед-архитектор в XIX веке переехал из Новочеркасска в Тульскую область, где перестраивал колокольни Белевского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Отец Георгия, А.М.Черкасов, был изобретателем, известен как специалист по созданию аппаратов для подъёма затонувших судов, о чем написано в повести М.Зощенко «Черный принц» (М., «Вече», «Бета-сервис», 1999. С. 468). В 1912 году он выезжал по приглашению промышленных кругов Франции в ее портовый город Кале для демонстрации там своих морских изобретений. В начале 1900-х годов А.М.Черкасов переехал из Тульской губернии в Москву, а потом с женой и малыми детьми – в Ташкент.
  У Георгия Черкасова было два старших брата и сестра, служившая в Великую войну 1914-17 годов сестрой милосердия. Самый старший его брат А.А.Черкасов в 1915 году закончил военное училище прапорщиком и воевал в действующей армии, командуя пулеметчиками пехотного полка. После Октябрьского переворота он уехал в Ташкент, где в это время находились родители и родившийся здесь в 1910 году Георгий.
  В красном Ташкенте штабс-капитан А.Черкасов стал членом подпольного «Туркестанского союза борьбы с большевизмом». Он участвовал 7 января 1919 года в ташкентском Осиповском офицерском восстании, где, оставшись на огневой точке колокольни последним живым пулеметчиком, не вышел из боя, пока не кончились патроны. После разгрома восстания А.Черкасов ушел через горы в составе Ташкентского офицерского партизанского отряда ротмистра Лейб-Гвардии Кирасирского Ее Величества полка князя А.Н.Искандера, в котором был сто один офицер. Со многими боями, перестрелками с красными отряд добрался до Ферганской долины. Это описано в воспоминаниях князя А.Искандера «Небесный поход» (книга «Сопротивление большевизму 1917-1918 гг.» М., Центрполиграф, 2001. С. 549-566). Средний брат Георгия В.А.Черкасов был в СССР кавалеристом, участником «Великой Отечественной» войны, закончив ее в чине полковника.
  В 1920-х годах семья Черкасовых вернулась в Москву, где после окончания средней школы Георгий Черкасов поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева. В первый раз он был арестован в 1932 году за написание и распространение «ярко выраженного контрреволюционного стихотворения», заголовок которого связывался с 1-м пятилетним планом в СССР:
Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1363 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 4.3/3


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1074



У нас новый участник!

Aleksandr1942



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, Alexey431

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Он чётко написал как формировались всякие лагеря  и главное  как вокруг них  сразу же нарождались десятки , сотни нахлебников

Привет.Мало кто из З/К читали Солженицына-они на собственной шкуре все испытали. И все знают,что из аббревиатуры "ИТК"-убрали букву "И". З/К - были рабами ,со всеми вытекающими из этого последствиями.

Насчёт "кормушки" очень внимательно читал Солженицына "Архипелаг  Гулаг" там всё и описано...всё о чём писал классик - всё происходило и в Вятлаге.

Привет всем.Уважаемый Борис,Вы,один из очень немногих местных жителей,кто признает,что лагеря-это большая кормушка (была) для Кайского Края.Все,в буквальном смысле,в Каю - построено,создано,возделано руками заключенных.Я может не совсем в курсе,но даже на начальственных должностях (гражданских),самыми успешными в труде были бывшие З\К. Если не ошибаюсь:нач.дистанции пути В.Туруньи-Титов*,нач.ст.Н.Турунья-Степаныч (или Степанов)*,нач.складов на Турунье-Францыч и т.д ит.п.Если что не так-прошу прошения-давно это было.
 Я не хочу кого-то оскорбить-но так уж получилось,что зоны для Вятлага были выгодны и чем больше зон,тем больше они могли прокормить нахлебников ( как оказалось).
 Ну и наконец о судьбе:у каждого она своя.И перед каждым,когда-то стоял вопрос-нарушить закон или нет;одни решили так,другие иначе-никого не обвиняю и не оправдываю,но выбор был у всех;некоторые ,потом,изменили свою судьбу.

Для местных живущих в посёлках Вятлага судьба  зоны ,это их судьба - нет зоны нет работы, нет садиков, нет школ, нет магазинов нет ничего - одна тайга кругом без заключённых... и люди никогда не будут жить в таких посёлках - они все уедут, что мы и видим .

Но,у нас,такая-же дрянь творится.Развалили все.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru