.
Там за Кировом полный разгром - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 29.09.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Там за Кировом полный разгром
16.05.2013, 20:54

Там за Кировом полный разгром

Оксана Бахрин
Журналист

* * *

Часто бываю за пределами города, поэтому проездом была практически во всех районах области. И везде такой разгром! Руины, оставшиеся от советских построек, старые развалившиеся бараки, которые планировались как временные дома, но по факту стали постоянным местом жительства, трава вместо цветников, годами не кошенная и по грудь закрывающая путников, разбитые, словно в фронтовые годы, дороги и тишина, которая кажется гробовой. Тишина, которую изредка нарушают песни сельчан, не всегда трезвых, но по-своему счастливых.
Поселки разные, районы разные, а ситуация везде практически одинаковая. Разгром, безработица, лень и пьянство.

Волею судьбы закинуло меня на север нашей области.
Ехала по дорогам Верхне-Камского района. Когда-то, еще в советское время это была территория, которая давала области неплохие деньги. Там сосредоточены были залежи фосфоритов, торфа, край был богат древесиной, там находились крупные, тогда еще успешные предприятия - «Кирскабель», леспромхозы, целлюлозный завод.


Все это всегда соседствовало с зоной «Вятлага» - распавшись после войны, он оставил району большое количество зон и бывших узников и военнопленных. Еще в 60-е годы в район приезжала советская молодежь со всего Советского Союза, которая строила дома, детские сады, эстакады, дороги. Так росли поселки, которые сложно было назвать деревнями, поскольку они были больше и современнее, чем тогдашние районные центры юга Кировской области. Это Светлополянск, Рудничный, Созимский, Лесной, Торфяной. Когда-то там жили мои предки, и я ехала навестить могилы родственников.

Станция "Верхнекамская".
Это конечная станция поезда Киров-Верхнекамская. Дальше в глубь района можно было добраться поездом "Верхнекамская-Лесной", но еще лет 10 назад его отменили, вместо него стала ходить дрезина. Ее сложно назвать пассажирским транспортом. По сути это конный вагон, в нем нет лавок и поручней, за которые можно было бы держаться. А года три назад и эту дрезину отменили, посчитав ее небезопасной для пассажиров, но взамен ничего не предложили. Вот и добираются люди теперь до дома своим ходом: кто на попутках, кто на такси, кто пешком — километров 30-40, кстати. А таксисты берут 300 рублей с человека, а если машина не заполнится, то таксист никуда не поедет. А по будним дням и таксисты у железной дороги не стоят, конкуренции у них нет, за пассажиров не борются.
Мне повезло, я добиралась на своей машине. Еду рядом с каким-то крупным поселком, который находится сразу после станции Верхнекамская. У дороги стоят большие многоэтажки, всматриваюсь в окна домов и понимаю, что они не жилые. Все 6-7 этажей нормальных домов, которых нельзя назвать изношенными, абсолютно пусты, потому что в поселке нет работы. В тишине слышен скрип старой рамы, на окнах покачиваются грязные занавески, дует легкий ветерок, а в машине летают полчища комаров. На дорогах - огромные ямы, вместо асфальта виден крупный щебень, об который рискуешь испортить покрышки. Огороды заросли сорной травой, кое-где аккуратно возделаны гряды для овощей, но гуляющий сам по себе скот уже успел съесть первые ростки. Ощущение жуткое.

Еду дальше. Поселок Созимский — цель моей поездки.
Когда-то этот был огромный поселок, в нем было несколько школ, столовые, детские сады, много магазинов, стадион, Дома культуры, целлюлозный завод. Теперь от этого остались лишь воспоминания. Огромное кладбище сравнялось с территорией поселка, столовые разобрали на дрова, школу подожгли, здание завода приспособили под новую школу, сам завод закрылся, закрылись и эстакады по переработке древесины — на них трудилось 50 процентов населения. Остались зоны и люди, которым ехать уже некуда.
Разобрали все постройки, которые были когда-то благами цивилизации: вокзал, почту, поликлинику, больницу, детский сад, а взамен ничего нового не построили. На улице никого нет, разве только собаки без намордников под машину кидаются, тишина такая, словно вымерло все.

Остановилась.
Вот дом бабушки моей подружки. Здесь когда-то мы дергали черемуху. Сгорел. Вот бывший клуб, только кладка кирпичей от него осталась. Вот пустырь, здесь когда-то была библиотека. Вот болото, когда-то здесь была школа на полторы сотни учеников.
А вот детская площадка, вернее, то, что от нее осталось — пни и покосившийся забор. Вот зона, она на месте. Новое здание, цветники, чистые дорожки.

Поселок, где еще в 80-е жило несколько тысяч человек и была своя промышленная зона, сегодня переживает нелегкие времена. Но суть не в этом. Там, за Кировом, много таких поселков, но там живут люди, они могут работать и приносить пользу обществу. Я очень хочу, чтоб власть вспомнила об этих поселках, селах, деревнях и помогла им возродиться.

Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: SSG
Просмотров: 1658 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 7
avatar
1
1 kraus • 21:39, 16.05.2013 [Материал]
"Там, за Кировом, много таких поселков, но там живут люди, они могут работать и приносить пользу обществу. Я очень хочу, чтоб власть вспомнила об этих поселках, селах, деревнях и помогла им возродиться".
Увы,но мы этого не застанем......................................................................... ................................................................................. ................................................................................. ...........................
avatar
0
2 x-ray • 23:38, 16.05.2013 [Материал]
Да уж разгром разгромом,дома стоят и войны нет и людей нет и ничего не предвещает о возрождении.kraus грустно все это и земля и лес и Россия и экология все есть,живи радуйся,развивайся.Заповедник какой организовали бы,безалкогольный или братьев китайцев православных запустить чо им там теснится.
avatar
0
3 FIKSAG • 07:25, 17.05.2013 [Материал]
Прочитал  статью Оксаны ....конечно  можно  по  разному  написать все что мы  видим  , можно  по Созиму  опубликовать  статью  как  дети гоняют  на великах  по новому  асфальту  и учатся  в замечательной  новой  школе ,где очень  хороший  пристроенный  крупный  спортзал,куда приезжает  депутат  Ольга  Ивановна  Чежегова  и выполняет  наказы   граждан  на  сходе и в самом  поселке  можно  найти  очень много  позитива....можно  и про  Рудник  написать много   хорошего- не все же  у  нас  негатив -есть много  хорошего и прекрасного
avatar
0
4 FIKSAG • 21:23, 17.05.2013 [Материал]
Я так понял DZOZ...что  Оксана  в Созимский ездила  на  могилки  родителей ?
avatar
0
5 Ефрейтор • 15:55, 22.05.2013 [Материал]
Разве Вятлаг распался после ВОВ ?
Он рухнул вместе с ссср на мой взгляд.
avatar
1
6 x-ray • 18:34, 22.05.2013 [Материал]
Конечно "вместе с СССР". Мне так думается это только мы так "просеиваем" редкие заметки о забытом крае и замечаем небольшие нестыковки,а тема редкая,правильная,меткая т.с. Никто про забытые эти места не вспоминает,зарастет все по тихому.
avatar
0
7 kraus • 19:46, 22.05.2013 [Материал]
Сергей твоя правда,да и "просеивать" кому кроме нас,мы хоть каким то боком припёком но принадлежали этому Краю.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru