.
Так было - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 29.09.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Так было
19.04.2012, 23:24

Волков Николай Николаевич

* * *
Историк-этнограф
Н

иколай Николаевич Волков родился в 1904 году в деревне Симанково Сретенской волости Галичского уезда Костромской губернии в бедной крестьянской семье. В 1926 - 1930-годах служил на Балтийском флоте.
  Одновременно экстерном окончил этнографическое отделение географического факультета ЛГУ. В 1930 и 1931 годах двумя изданиями выходит его монография "Секты скопцов". К защите была подготовлена диссертация на тему "Скопчество как социально-экономическое и религиозное явление".
  С 1 марта 1935 года Н.Н. Волков научный сотрудник 2-го разряда отдела Европы Института антропологии, археологии и этнографии АН СССР, а по совместительству и Государственного музея этнографии.

О

сновной темой научных исследований стало изучение народов Кольского полуострова. В 1938-1941 годах он совершил ряд экспедиций в различные районы Ленинградской и Мурманской областей, Карелии, принимал участие в создании экспозиции о саамах в ГМЭ, продолжал готовить диссертацию о саамах Кольского полуострова.
  5 июля 1941 года Н.Н. Волков ушел добровольцем в Красную Армию и принимал участие в боях Великой Отечественной войны, был в плену. После войны Н.Н., Волков снова работал в Институте этнографии АН СССР. В 1947 году защитил диссертацию "Саамы СССР" на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
  Работая в институте, стал принимать участие в научных конференциях и выезжать в экспедиции, в том числе в Карелию. На проходившей 23 января 4 февраля 1947 года в ЛГУ Всесоюзной научной конференции по финно-угроведению Н.Н. Волков выступил с докладом "Некоторые итоги этнографического изучения саамов (лопарей) СССР".
  Неожиданно, 7 ноября 1947 года, Н.Н. Волков был арестован за "антисоветскую агитацию во время нахождения в плену" и осужден 31 июля 1948 года на 10 лет с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях Вятлага.
  Умер он 7 марта 1953 года в лагере, в поселке Лесное, в Кировской области. 31 августа 1989 года Н.Н. Волков реабилитирован. Прошло более 50 лет с тех пор, как погиб Н.Н. Волков, но память о нем, как ученом-исследователе сохраняется, и люди обращаются к его трудам.

Публикации

① Н.Н.Волков. Секта скопцов . Л.: 1-е изд, 1930
② Волков Н. Н. Скопчество и стерилизация. Л.: 1937
③ Волков Н. Н. Федоровцы или еноховцы в ЦЧО // Безбожник . 1931
④ Волков Н. Н. Изобразительное искусство саамов // Народное творчество. № 3, 1939
⑤ Волков Н. Н. Конференция по изучению финно-угорской филологии . М.-Л.: СЭ, № 2, 1947


Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: САН
Просмотров: 1310 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 4.2/5


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru