.
Светлана Шабалина. Жизнь продолжается. - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 27.09.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Светлана Шабалина. Жизнь продолжается.
01.05.2012, 16:41

Здравствуй, страна героев!


Светлана Шабалина
Фото
* * *
Художница из Вятлага Светлана Шабалина неожиданно увлеклась созданием картинок с конкретным современным героем
  В октябре 2011 года известная художница Светлана Шабалина покинула исправительную колонию (ИК-25) в Лесном и начала трудиться в Кирове. Посетив молодёжную выставку в детской художественной школе, она призналась корреспонденту "Вятской особой" и "Бинокля":
  - Меня поразило там обилие произведений с ярко выраженной гражданской позицией. Например, орёл над закрытой в ящике Россией ("Аквариум" Андрея Городилова), шутовской местоблюститель Максима Наумова ("Инфант 2"), революционный плакат Натальи Суходоевой с коленопреклонённой обнажёнкой на красном фоне, куда так и напрашивается лозунг "Россия без Путина".
  Обилие тревожных интонаций в живописи: обрубки ног со струйками крови в "Одалиске" Наумова, непотребная оргия во "Фрейде" Анны Золотарёвой, тема рыцарства во многих картинах. Возможно, художники сами не знали, про что именно они пишут, но их подсознание выдало энергию протеста по ситуации в стране…


"Взрыв мозга Муаммара Каддафи".
  По словам Светланы, выставка заставила её вспомнить натуралистические кадры расправы над ливийским диктатором - рука потянулась к поллитре, содержимое вылилось на древесно-волокнистую плиту.
  В итоге - "Взрыв мозга Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года". Картина маслом. Красные пятна (кровь?), жёлтые (мозг?), фиолетовые (блевотина?), синие с блёстками (звёздное небо над головой и моральный закон?), зелёные (исламисты-фундаменталисты?)…

"Русь минаретная"
  Чем дальше в лес, тем толще партизаны. На глаза Шабалиной попалась книжка мурыгинского поэта Алексея Кутергина "Тёмное время", а там стих: "Ты халат цветной надела. / Я ни слова не сказал. / Что-то жизнь подешевела, / Что-то рубль подорожал".
  И Светлана представила себе: этот восточный халат надела матрёшка Россия, ухватившись за православные купола, трансформирующиеся в минареты. Получилась очень цветная картинка - "Русь минаретная". Аллах акбар! "Подарю Алексею", - обещает художница.
  А недавно ей поступил заказ от вятского историка Евгения Останина на иллюстрацию в его будущую книгу о религиозном мыслителе и правозащитнике Борисе Талантове, погибшем в кировской тюрьме в 1971 году.
  Евгений имел в виду портрет, а Светлана нарисовала философическую картинку "Борис Талантов и чёрный монах".
  Невооружённым глазом легко различить здесь символику противостояния белого и чёрного, неба и земли, мужского и женского, духовной личности и тоталитарного государства в симбиозе с официальной церковью.
  Но Евгений Серафимович Останин, ждавший чего-то более реалистичного, в духе эпохи (допустим, хрущёвско-брежневскую шляпу вместо фантастической будёновки с крестами), вздохнул и глубоко задумался…
  И тут - в поисках современного героя - художница наткнулась на автора диссертации о Вятлаге, то бишь Никиту Белых.

"Взрыв мозга Муаммара Каддафи".
  Уж не Прометей ли он? Или Лаокоон? Новомученик типа Талантова? На картинке Светланы некий титан, похожий на губернатора исторических наук, пытается своротить архипелаг Вятлаг, но лагерная система пустила корни с колючей проволокой и в его теле. Выдержит ли печень? А пуп? Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим папарацци…

Архипелаг Вятлаг.




Наши публикации о Светлане Шабалиной:

Интервью с художницей из поселка Лесной - столицы Вятлага. 2010 » Май
Художница из пос. Лесной. 2011 » Сентябрь
Художница Светлана Шабалина. 2011 » Ноябрь
Судьба человека. 2011 » Декабрь





Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС | Теги: Вятлаг, Художница Светлана Щабалина
Просмотров: 2625 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 4.5/18


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 161 2 »
avatar
1
1 kraus • 18:20, 02.05.2012 [Материал]
Одно хорошо что художница с Лесного,но живопись у неё явно "воспаленная"да и названия:Взрыв мозга Муаммара Каддафи?Може мозг у меня ни такой воспаленный,или отстаю я так сказать от творчества современного.Проще говоря не в моем вкусе такие художества.
avatar
0
2 x-ray • 21:14, 02.05.2012 [Материал]
kraus!Ты не отстаешь!Света уже достаточно давно на ВЯТЛАГЕ и комментариев нет ,но художник это состояние...
avatar
0
3 АЛЕКС • 21:16, 02.05.2012 [Материал]
Алексей ! Есть и такие люди и такое восприятие мира...
Но это и хорошо, что не стандартно. Хорошо, что не по шаблону!
Потому и замечена и, помяните, пойдет дальше дай Бог !
avatar
0
4 kraus • 17:16, 04.05.2012 [Материал]
АЛЕКС,люди бесспорно все разные,но все равно такие художества не по мне.И восприятие мира у меня реальное и стандартное,чему я собственно и рад.
avatar
0
5 АЛЕКС • 18:23, 04.05.2012 [Материал]
Алексей ! Я то же рад за тебя. И это дело лично твое,
как относится к тому или иному явлению особенно, если оно
противоречит твоему мировосприятиею, но....Но не делать
поспешных выводов, вот взвешенное решение.
А читал ли ты о ее судьбе вообще ? Может что-то прояснится?
avatar
0
6 kraus • 09:46, 05.05.2012 [Материал]
О судьбе Светланы читал,надломился значит человек после жизни нашей Вятлаговской.Прав я "воспаленные" картины,осадок в них о той жизни.
avatar
0
7 x-ray • 15:51, 05.05.2012 [Материал]
Да прямо надломился! Куда там герои. Масса мед. работников работали и героями себя не ощущали и при эпидемии дизентирии и при куче гепатитов и при мастырках которые др. седых в дурном сне представить не может. Просто весьма тяжелая и неблагодарная работа. Обыденность! А Света она Света и есть не более того.
avatar
0
8 satory9 • 17:54, 08.05.2012 [Материал]
Одно вам скажу, ребята, не верьте жёлтой прессе. У журналистов очень бурная фантазия бывает. Так ведь и им зарабатывать надо ))) А пусть себе думают, что что-то поняли )) А про Муаммара Каддафи - это вообще не моё название ) А медсестра из меня хреновая. Вот девчонки у нас и врачи работали - это да. И никакой "судьбы" нет, не смешите мои тапочки.....
avatar
0
9 x-ray • 19:28, 08.05.2012 [Материал]
Светочка,что за пораженческие настроения.И уверен м.с. ты была неплохая.Мы же обсуждаем на маленьком сайтике и что то ,тебя тянет ,вон пресловутого сальвадора дали как крыли с ног до головы собаку,а теперь можно сказать гений!НЕ буду человека без уха вспоминать то вообще был мрак.Искусство однако!Бодрись,веселись,С праздником!
avatar
0
10 kraus • 23:32, 08.05.2012 [Материал]
Главной героине,привет!АЛЕКС,не расстраивайся!
1-10 11-16
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru