. Светлана Ильченко - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 25.05.2020

Категории раздела

Наши именинники


CarolynJab(41), kraus(48), youla(40), basotkin(48)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Светлана Ильченко
08.04.2020, 17:11

 

Лечить людей –
обычное дело

 

Вопрос о доступности медицины в селе остаётся одним из самых обсуждаемых как на политической арене, так и в сфере здравоохранения. В нашем районе, несмотря на то, что со времён перестройки значительно сократилось количество штатных единиц работников сферы здравоохранения, навсегда закрылись несколько амбулаторий, медицинских пунктов, стационаров, люди в сельских поселениях всё-таки могут рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи. Например, в п. Созимском с населением 1229 человек работает амбулатория и есть пункт скорой медицинской помощи.

Учреждение медобслуживания находится в двухэтажном кирпичном здании, которое когда-то было детским садом. Здание добротное, внутри чисто, светло, сделан ремонт, работает процедурный кабинет, лаборатория, аптека. Приём ведётся как для взрослых, так и для детей. Во время вспышек сезонной заболеваемости за день приходится осматривать до сорока больных. В Созимской амбулатории производится забор анализов и для жителей п. Лесного. Также из Лесного приезжают дети на плановые прививки.
Штат амбулатории насчитывает четыре единицы медицинского персонала: врач общей практики, фельдшер, медсестра ВОП и процедурная медсестра. Кадровый голод на молодых специалистов в посёлке стоит остро. Молодые медики уходят либо в систему УФСИН России по Кировской области, где значительно выше зарплата, либо, прибыв со своими военнообязанными мужьями, уезжают за ними по распределению. Вот и приходится тем, кто начинал в Созимском своё служение медицине ещё в советские годы, заниматься этим и сегодня.
Одним из таких медиков является фельдшер Светлана Николаевна Ильченко. Она родилась и выросла на Созимской земле. Начинала работать после окончания Омутнинского медучилища ещё в старом, деревянном здании амбулатории. В 1988 году С.Н. Ильченко выполняла обязанности старшей медсестры, приходилось решать хозяйственные вопросы. В те времена больные лечились в стационаре, никуда не нужно было уезжать, как сейчас.

Светлана Николаевна рассказывает, что в этом году в Созимском зафиксировано уже три инфаркта. Таких людей на машине скорой медицинской помощи сразу увозят в Слободской. Фельдшер настоятельно рекомендует жителям посёлка обращаться к медикам как можно раньше, следить за артериальным давлением и уровнем холестерина. Больным, которым показано стационарное лечение или дополнительное обследование, даётся направление в стационары п. Рудничного или г. Кирса. В этом случае люди добираются до больницы на своём транспорте или на такси. Когда у человека высокая температура или любое другое острое состояние, то до стационара его везут на машине скорой медицинской помощи.

«В последнее время среди жителей Созимского, – говорит Светлана Николаевна, – увеличилось количество болеющих гипертонией. Это заболевание ещё и «помолодело». Наблюдается рост повышенного уровня сахара в крови, стало больше жалоб на боли в суставах. Несмотря на то, что живём в сельской местности, питаемся продуктами со своих приусадебных участков, молодёжи стали чаще ставить диагноз «ожирение». У многих падает зрение. Всё это объяснимо: рост данных заболеваний связан с образом жизни. Повсеместная компьютеризация приводит к уменьшению двигательной активности, отсюда и болезни. А чтобы избежать их, всем нашим пациентам мы не устаём повторять, что необходимо заниматься физкультурой, спортом или просто чаще двигаться. А ещё важно правильно питаться, включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, исключать фастфуды. Печально наблюдать, как люди в посёлке постепенно запускают огороды и своё хозяйство, а ведь именно это в конечном итоге и заставляет человека жить активной, здоровой жизнью».

Кстати говоря, Светлана Николаевна содержит подворье: корову и несколько кур. Удивительно, как можно успевать содержать своё хозяйство, когда на работе нужно не только лечить больных, но и заполнять огромное количество всевозможных бумаг. В 2019 году планируется подключение Созимской амбулатории к единой информационной медицинской системе, а пока всю документацию медики ведут вручную и признаются, что так привычнее – к компьютерной базе надо привыкать. Медиками по-прежнему оказывается помощь неходячим или тяжелобольным на дому: делаются уколы, ставятся капельницы. В амбулатории ведётся работа по привлечению пациентов на прохождение диспансеризации. Однако, есть и те, кто наплевательски относится к своему здоровью, не прислушиваются к рекомендациям медиков и не приходят к врачу. Можно было бы махнуть рукой на таких пациентов, но созимские работники медицины переживают по этому поводу и лишний раз, встретив на улице недисциплинированных пациентов, напоминают о необходимости пройти плановое медобследование.

Отвечая на вопросы: «Как же вы всё успеваете? Когда отдыхаете?», Светлана Николаевна вспыхнула румянцем: «Обычное дело, что тут успевать? Раньше народу было намного больше, то есть и работы – тоже. Привычный ритм жизни, всё по кругу. Дома сын с мужем помогают, а иногда и дочь из Кирса приезжает. Она у нас тоже медик. Но, честно сказать, на работе от лишних рук не отказались бы. А отдыхаем мы дома. Какие уж нам курорты, ведь по приходу и – расходы. Куда скотину денешь? Я люблю свой край, наших людей и знали бы вы, как приятно вечером искупаться на нашем Созимском, самом красивом пруду! Вот где отдых от рабочей суеты».

 

 

Елена Безродных. 2019 год. "Прикамская новь"

 

Категория: Наши земляки | Добавил: Admin
Просмотров: 210 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1061



У нас новый участник!

Евгений



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
Вятлаг в годы ВОВ
Дописался в соцсетях
7 мая день УИИ
Концерт к 9 мая
К дню победы

Новое на форуме

Новые комментарии

Да, задумки хорошие, и на бумаге цифры нарисовали оптимистические, хотя смотрю и вижу в документах выработка тепла по объему не уменьшится к 2027г., а вот население прогноз неутешительный, показано убыль по годам, тогда оставшимся лесновцам тепла должно хватить. Ну и конечно ждем благоустройства поселка по программе 2019г. пора начинать осваивать деньги, а то могут израсходовать на другие нужды.

"Столица" Вятлага  в этом году и 21 г переживёт большую модернизацию отопления....так по словам главы района ( прочитал в жж главы) в пос Лесное приходит  крупный инвестор ПАО "МРСК" и уже в текущем году  ожидается замена  полукилометра отопительных сетей и модернизации котельных а  в 2021 году весь комплекс теплоснабжения будет  полностью реконструирован. Вот и думай - будет ли жить Лесное ?

Да вы правы Korn....был Кайский район, я ещё работал в Кайском районе...райцентр был  -село Лойно

Да я тоже обратил на это внимание. По моему надо было написать, примерно к 1936 году была введена в эксплуатацию ж/д станция Верхнекамская, конечная станция построенной дороги МПС Яр-Верхнекамская. А район тогда был Кайский.

немного не понял.....так в третьем абзаце написано........проложена Гайно -Кайская ж/д, среди прочих её станций была основана и Верхне-Камская, теперь районный центр области, вот тут и непонятки для меня....так как знаю станцию Верхнекамская ,но она никогда не была райцентром области.....может что то и недопонимаю ?

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru