.
Созим, Созим... - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 15.01.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Созим, Созим...
08.08.2013, 00:14

История создания посёлка Созимский

07.08.2013 фото

Предыстория

В начале двадцатого столетия на месте посёлка Созимский была непроходимая тайга. Но в конце тридцатых годов северо-восток Кировской области начали интенсивно осваивать. Конец тридцатых годов в нашей стране – это время массовых арестов, ссылок, заключений, чаще всего несправедливых. В связи с этим решено было организовать здесь сеть исправительно-трудовых лагерей, которая была названа Вятские лагеря, сокращённо Вятлаг.

Страна жила в напряженном ожидании неизбежного нападения фашизма на Советский Союз. В 1937-м году один из инженеров центрального института бумажной промышленности, Георгий Михайлович Орлов обратился с письмом к И.В.Сталину. В этом письме Орлов писал, что в случае войны хлопок будет нужен для обмундирования, и производить порох из хлопка - ненужная роскошь. Он предложил построить для производства пороха заводы специальной пороховой целлюлозы, получаемой из хвойных деревьев.

В конце 1940 – начале 1941 года появились пять номерных целлюлозных заводов. Один из таких заводов решено было построить на речке Малый Созим, он получил наименование «особая стройка № 4». Завод предназначался для производства жгутиковой целлюлозы, которую использовали для получения пороха. Его братьев-близнецов возвели в Архангельской, Вологодской и Свердловской областях. Чуть позже завод № 4 назовут Кайский целлюлозный завод – градообразующее предприятие нашего посёлка.

Строительство завода

Лето 1938 года выдалось в Кайском районе на редкость засушливым. На протяжении двух месяцев с неба не упало ни капли дождя. Температура доходила до 40 градусов. Выгорела трава на покосах. Деревья понуро опустили рано пожелтевшие листья. При такой аномальной жаре, возводили первые цеха завода. Но в сентябре возник катастрофический лесной пожар, который уничтожил все построенные к этому времени сооружения.

Вот так нелегко началась жизнь в нашем посёлке. В октябре 1938 года строительство возобновилось, а уже через год двадцать шестого августа 1939 года заработала первая линия завода. Сейчас, когда в посёлке насчитывается всего 1760 человек, трудно представить, что на строительстве завода работало около 7 тысяч человек.

На завод были командированы рабочие, инженеры и даже директор с бумажной фабрики из Смоленской области. Железнодорожная станция получила объяснимое название Заводская, по другую сторону находился лагерь №3, заключённые которого строили завод, а потом и работали на нём. Для производства целлюлозы требуется много воды, поэтому на речке Малый Созим была построена плотина, появился красивый пруд.

Возведение первых домов

Одновременно с возведением завода строился посёлок «первой очереди», состоящий из 6 двухэтажных домов. Сейчас от них остался только один. Эти дома возводились по краям небольшой площади, на которой стояла трибуна, потому что люди того времени не представляли своей жизни без митингов и демонстраций. Затем на берегу пруда началось строительство посёлка «второй очереди». Многие жители считают, что этот посёлок возводили немецкие военнопленные. Это связано с тем, что дома имеют характерные черты европейского стиля - высокие, крутые скаты крыш, балконы, удобная внутренняя планировка, поражают своей необычностью три высоких коттеджа, которые смотрят прямо на юг.

Но это спорная версия. Ведь первые военнопленные появились в нашем районе в 1942 году. А посёлок «второй очереди» строился в 1940–1941 годах. По отрывочным воспоминаниям некоторых людей, мы узнали, что и завод, и первые дома, и дома у пруда возводились заключёнными. В 1940 году привезли большую группу заключённых из Латвии и Эстонии. Среди них было много умных, образованных людей. Вполне вероятно кто-то из них и стал автором проекта этих необычных домов. Но военнопленные, среди которых кроме немцев были румыны, итальянцы и венгры, всё же оставили свой след в нашем посёлке. Так, берёзовая роща, которая является своего рода достопримечательностью нашего посёлка, появилась благодаря пленным. Вырубая деревья, они заботливо оставили поросль молодых берёз, пообещав, что через 30-40 лет здесь зашумит красивая роща.

Первые жители

Заводской поселок стал в годы войны по-настоящему многонациональным. 20 октября 1941 года прибыл первый эшелон с «лицами немецкой национальности» — это граждане нашей страны, единственная вина которых состояла в том, что они по национальности – немцы. Наиболее многочисленная "немецкая колония" образовалась в нашем поселке. И совсем не случайно ту часть поселка, в которой они обосновались по-немецки аккуратно, добротно и обстоятельно называли "Малым Берлином". Советским немцам не доверяли, их не допускали на само производство пороховой целлюлозы, поэтому они могли работать только на обработке древесины.

Те из них, кто не умер от непосильного труда, жили здесь на протяжении многих лет и после войны. Живут они и сейчас, при этом старшее поколение свободно владеет немецким языком, а на русском говорит с акцентом. Но не только для немцев стал второй родиной наш посёлок. Многие жители посёлка носят немецкие и прибалтийские, белорусские и украинские фамилии. Для работы на заводе съезжались и жители близлежащих деревень. Но всё-таки большую часть рабочих составляли заключённые. Производство целлюлозы было отнюдь не безопасно, так в нескольких цехах люди могли находиться только в противогазах. От вредного производства страдали даже животные – у лошадей, на которых подвозили серу, из носа часто шла кровь. Но, несмотря на трудные условия работы и жизни, люди отлично трудились. Все годы войны завод удерживал переходящее Красное Знамя.

Вместе с взрослыми в посёлке появились и дети. В 1941 году возвели двухэтажное деревянное здание школы, но так как в начале войны в наш посёлок поступило большое количество высланных немцев, здание стали использовать как общежитие. А учить детей стали в небольшом здании яслей. В военные годы в школе не хватало тетрадей, учебников, чернил и других учебных принадлежностей. Чернила делали из сажи и свёклы. Чернила из свёклы быстро свёртывались, поэтому их приходилось делать почти каждый день. Самодельными были и тетради, и журналы учителей. Их делали из толстой, серой бумаги и сами разлиновывали. Учебников не хватало. С одним учебником занимались по 5-6 человек. Но, не смотря на это, ребята успевали готовить уроки, собираясь на дому или в школе. Они знали, что не могут подвести родителей, что в это трудное время, каждый должен заниматься своим делом.

Заключение
Таким образом, посёлок, с красивым названием Созимский появился благодаря строительству на речке Малый Созим целлюлозного завода. Это произошло в предвоенном 1938 году. И завод, и первые жилые дома возводили заключённые. Самые первые жители посёлка – это рабочие и инженеры, направленные для работы на завод, советские немцы и жители близлежащих деревень.

Первые годы существования посёлка Созимский - это годы самоотверженного труда людей. В первую очередь - заключённых, среди которых были люди из разных уголков Советского Союза, разных по национальности и образованию. Советских немцев, к которым относились иногда хуже, чем к заключённым – не доверяли работу на самом производстве целлюлозы, а их детей обидно обзывали. Обычных советских людей, которые забывали про трудности, когда думали о Родине.



Созим сегодня



Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 3360 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1070



У нас новый участник!

aborigen



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, kraus

Поселки ВятЛага

Свежие записи
От Сталина до наших дней
Реализация проектов
Врата в преисподнюю
Страх на всю жизнь
Выплаты на приобретение ж...

Новое на форуме

Новые комментарии

Само государство обманывает пенсионеров при начислениях пенсии.....если бы не обманывало нам этих праведно начисленных пенсий  хватало бы на всё.

Да, снимок отличный)))

Отличный снимок! Прям смотришь на фотографию и ощущаешь крепкий мороз и хруст (скрип) снега под ногами. Какие прекрасные зимы в Лесном: снежные, солнечные.

Снимок был сделан в ноябре 2008 года, интересно тогда пассажирское движение ещё было, или поезда до Кирова уже прекратили ходить?

Отличная фотография. Живой снимок. Берёзки молоденькие вдоль дороги стоят, видно в начале 60-х были посажены.

Да ещё раз прочитал....мы с Денисом и Сашей хотели напрямик с Лесного добраться до Борового, но не получилось от Заречного по плитам пропороли колесо, потому на следующий год поехали с Денисом чере Нагорский район именно через все посёлки написанные здесь, но после пос Красная речка мы повернули на Лесное , а не в Брусничный...Денис книгу издал с крупными фотографиями пос Борового и не только

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru