. Школа на Комендантском - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 26.02.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Школа на Комендантском
01.01.2014, 05:25

01.01.2014 (+ФОТО)

Заводская школа рабочей молодежи

22 октября 1957 года открылись двери Заводской школы рабочей молодежи. В конце 50-х годов политотдел Вятлага выдвинул идею - обучать осужденных. Так, на Комендантском ОЛП, была образована вечерняя школа, которая стала одной из первых в системе Гулага. Поводом для открытия школы послужило большое количество заявлений от осужденных, стремящихся к знаниям. Всего за три месяца выстроили щитосборный барак, который в 1955 году открыл свои двери для первых учеников.

Сначала «Заводская школа рабочей молодежи», такое название она носила на протяжении многих лет, существовала как филиал Лесной средней школы, а с 22 октября 1957 года приняла самостоятельный статус. Школа была рассчитана на 170 человек. Директором школы был А.А.Шубников, в школе работало 8 учителей. Конечно, в первые годы было много трудностей: не хватало учебно-наглядных пособий, книг, методической литературы. С годами материальная база школы улучшалась. Из года в год увеличивалось и количество учащихся. Осужденные шли в школу с желанием. Регулярно проводились конференции, тематические и предметные вечера. Многие выпускники школы после освобождения из колонии продолжили обучение в средних специальных и высших учебных заведениях. С особенной благодарностью Администрация учреждения вспоминает своих ветеранов, чья педагогическая деятельность пришлась на годы образования школы.

Действительно, история, традиции школы богаты и удивительны. Но, к сожалению, многое не сумели сохранить, сберечь. Здесь нельзя не вспомнить начало 80-х годов, когда под аккомпанемент резкой, но во многом справедливой критики, вместо разумной рационализации сети вечерних школ, стали скоропалительно закрывать их. Были бездумно утрачены добротные здания, оборудование кабинетов, библиотечные фонды. Больше всего сократилось вечерних школ в Архангельской (7), Омской (6) областях, Республике Коми (3)- в основном это школы при исправительно-трудовых колониях. В лучшем случае их преобразовывали в Учебно-консультационные пункты - в 1992 году и Заводская ШРМ была реорганизована в УКП. И только с 01 сентября 2003 года вновь получила статус школы – МОУ вечерняя (сменная) школа при ОИК №11 Вятского УЛИУ УИН Минюста России по Кировской области.

Надо честно признать - бесконечные разговоры о том, что вечерняя школа исчерпала свои возможности несколько подзатянулись. Да и во многом оказались бесплодными. Сама жизнь утвердила её в своих правах.

Школа выстояла даже в условиях еще недавно полного пренебрежения к её нуждам, запросам, проблемам. Более того, органично адаптировалась к новым реалиям, была востребована обществом. Так что сам факт жизнестойкости говорит о её большом, во многом ещё не использованном потенциале. Благо она не только сохранилась, но и приобрела разнообразные формы обучения и эффективные методики. «Вечерки» нашли ту золотую середину, когда ученики получают общеобразовательные знания на хорошем уровне. Отрадно осознавать, что вечерняя школа вновь на подъеме. На протяжении ряда лет наблюдается тенденция к расширению сети общеобразовательных учреждений при ИУ. За последние три года в школе наблюдается рост численности учащихся: 2006-2007 уч.год - 148 чел.,2007-2008 уч. год -319 чел., 2008-2009 уч. год - 515 чел. В школе работает 21 педагогический работник, из них 7 человек имеют I квалификационную категорию и 2 человека II квалификационную категорию, свыше 20 лет стажа – 11 человек. Приоритетными задачами для школьных педагогов являются развитие у осужденных интереса к обучению, самообразованию, самовоспитанию, формированию активной жизненной позиции. Ясно всем – как нам, работающим в колонии преподавателям, так и Администрации учреждения исправительной системы - школа способствует смягчению нравов, исправлению жизненных ориентиров, отступившихся и столь благоприятный шанс морально-этического возрождения осужденных нельзя не использовать, крайне необходимо использовать в каждой колонии.

Для обучения осужденных в местах лишения свободы немаловажным является создание необходимых условий для организации учебного процесса. Несмотря на имеющиеся сложности с финансированием, руководство ФБУ ОИК-4, ФБУ ОИК-2 , ФБУ ИК-20 решают вопросы подготовки школы к каждому учебному году: проводят ремонт зданий, помещений, мебели, приобретают канцелярские принадлежности. Совместная работа воспитательного отдела и школы - регулярное проведение совместных информационно- методических совещаний, педагогических советов, лектория, участие педагогов в Советах отрядов, конкурса «Ученик года», проведение предметных недель, праздников («День знаний», «День рождения школы», «День матери», «Новогодний серпантин», «9 Мая», «Выпускные вечера»), публикации в периодической печати ( газеты «Тюремный вестник», издание УФСИН по Кировской области, «Преодоление», издание УРУОУХД УФСИН России по Кировской области), - позволили повысить посещаемость занятий, качество обучения учащихся, добиться улучшения состояния дисциплины осужденных. В перспективе ставится задача сохранения и увеличения контингента учащихся, совершенствования учебно-воспитательного процесса, укрепления учебно-материальной базы. Настойчивость в решении этих проблем будет способствовать положительному влиянию на адаптацию осужденных в условиях нормальной жизни.

Фото щколы



Категория: Новости Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 845 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 2
avatar
1
1 FIKSAG • 11:55, 01.01.2014 [Материал]
Спасибо  за  выложенный  материал  о  школе-  знаю что учиться всегда , в  любом  возрасте, полезно, нужно  и даже  необходимо-  тот кто там  отлично  осваивает  науку  думаю  не  попадет  в  следующий  раз  за  колючку
avatar
0
2 x-ray • 18:30, 02.01.2014 [Материал]
Не много учеников ,но дело хорошее,правильное.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1058



У нас новый участник!

Griva72



Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, KKITN, schniffer, kraus, Griva72

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Экспедиция Крутоборка
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать

Новое на форуме

Новые комментарии

Екатерина Сорокина (сайт ok.ru)
Возможно, когда строили зону и бараки поселенцы с Чабиса или с Чернореченска, я не помню, но когда переехали жители 34 колонии, это было в августе 1969 года, район у нас сначала Койгородский, а не Усть-Куломский, а 1 отделение открыли в ноябре 1969 года, вошли колонии 43 и 46, это я помню.

По фото Крутоборки  видно что всё сожжено что горит....а вот каменные  здания остались...отлично видно ДЕПО, конструкции его сохранились...спасибо автору.

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru