.
Сергей Боханцев. Бард, поэт и композитор. - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 20.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


aleks123(52), contaria(43), 89084898279(39)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Сергей Боханцев. Бард, поэт и композитор.
19.02.2011, 00:48

Сергей БоханцевМатериал подготовила журналист «ВЭ» Ольга Горак

Сергей Боханцев. Краткая биография.


Интересные люди
«Я в слово врезал слог, а слово вбил в строку…»


   Сергей Николаевич Боханцев родился 9 июля 1954 года в поселке Дубровка Кировской области. В раннем детстве жил под Одессой, долгие годы провел в поселке Лесной (ВЯТЛАГ), где и закончил школу. В 1977 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева и работал по распределению в городе Екатеринбурге инженером–испытателем до самого распада СССР. Гитарой увлекся в 1972 году, участвуя в фестивалях студенчечкой самодеятельной песни. До 1992 года был членом КСП города Екатеринбурга. В настоящее время Сергей проживает и работает в Калифорнии (США).

 И, вроде бы, ничего необычного в его биографии не было, – компактно умещается в несколько строк, если не считать, конечно, обстоятельство, о котором говорят в народе: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». К несчастью можно отнести сложный перелом ноги, приковавший молодого человека в 1986 году на несколько месяцев к постели, а к счастью – образовавшуюся тем самым брешь во времени и пространстве, которую необходимо было заполнить чем-то важным и нужным. Так, лежа в гипсе на диване, и родился автор песен и бард в одном лице.
Первая написанная им песня – "Не было печали” (2 апреля 1986 года). Две песни написаны на стихи М.Сипера и Т. Полетаевой, все остальные – на свои. На сегодгяшний день Сергей – автор более ста сорока песен.
С тех пор неугомонная душа Сергея Боханцева требовала впечатлений и дорог: под раздутыми ветром парусами холодных северных морей, над облаками скрывающихся горных вершин Кавказа и Казахстана; он обязательно должен был увидеть Белые ночи и Северное Сияние заполярья, равно как и искупаться в нефтяном фонтане на Ямале; постоять, внимательно прислушиваясь к шепоту, в всплесках волн, на берегу океана рядом с печально застывшей в вечности ожидающей любимого Кончиты.
Ему были тесны пиджаки и непривычны галстуки, чужды встречи в банкетных и ресторанных залах, не вызывают приступов азарта и фанатизма летящие в ворота мячи и шайбы… Но он с удоволствием катался на велосипеде, ходил с друзьями в баню, купался зимой в проруби, собирал на топких болотах клюкву, а осенью в деревне копал картошку.

Он и сейчас любит ходить в гости и ездить на фестивали авторской песни. «Меня мало трогает музыка, которая потрясает мир», – говорит он о себе и тут же, как бы извиняясь, добавляет: «Я сознаю, что это полный беспредел с моей стороны, и меня за это убить мало, но помочь себе ничем не могу…».
Сергей – лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни 80-х годов, в том числе II Всесоюзного Таллинского Фестиваля 1988года и Грушинского 1991 года. Был председателем и членом жюри многочисленных фестивалей авторской песни в России и в странах бывшего Союза..
В 2001 году вышла его первая книга песен и стихов "То ли век, то ли миг”, в 2004 – после первых гастролей в Америке – первый сборник рассказов «Я чешу по Калифорнии», потом, в 2006 году – «Полет над Чимганом» и «Руби Парус!», а в 2008 году был издан сборник рассказов и воспоминаний под названием «Что ж вы ботик потопили?..».
В эти же годы в его исполнении вышли три авторских диска СD авторской песни под названиями: «То ли миг, то ли век», «Дуня» и «Соловушка», записанные на студии НП – «Новые Проекты» (офис в Москве, руководитель студии – Виктор Зайцев). С 2004 – 2005 г часто выступал с авторскими программами в концертных залах России, странах СНГ, затем были успешные выступления в концертных залах Германии, Швеции, США. В последние годы многие песни специально написаны для дуэта, и исполняет их Сергей вместе с женой, Натальей Котовской.
Самые популярные и известные песни Сергея – «Севера», «Княже» и «Соловушка» часто звучат в эфире на российском радио «Шансон» и «Для тех, кто в пути».
Его песни мелодичны и глубоко народны, они находят отзвуки в душе исполнителей и слушателей, часто звучат со сцен фестивалей, подхватываемые громогласным хором бардов, слетевшихся со всех уголков земли:

«Ты попóй, соловушка, на дорогу дальнюю,
Трелью душеньку услади.
Не казнись, головушка, думою печальною –
Вся, поди, беда впереди».

Но, все же особого внимания заслуживает исполнение его собственных песен. В них чувствуется воля и мужской характер автора, любовь и глубокое уважение к истории древней Руси. Все творчество Сергея индивидуально и неповторимо, чему ярчайшим свидетельством звучат строки из его ударного марша «Разъезд»:

«Мне ваши слезы — ну как их нет!
Роняйте розы на парапет
И ждите почту на свой порог,
Читайте строчки и между строк
Я не прощаюсь, душа моя,
Я возвращаюсь в свои края.
На третью полку всегда билет,
В стогу иголку ищи, мой свет!»

Незабываемое ощущение несочетаемого сочетания веселого ехидства текста и суровой мужественности звука. Такая удачно сложившаяся несочетаемость – и есть Сергей Боханцев. Тут действительно, почти по поговорке: «Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать».Но, с другой стороны, Сергей может чисто по-мужски жестко поставить на своем и утвердить свою позицию не хуже любого апостола новой веры.
13 сентября 2008 года Сергей и Наталья были проездом в Ванкувере. Конечно же, в кругу друзей незамедлительно был организован и состоялся маленький домашний концерт. В программе были авторские песни, русские народные песни и стилизации, презентация четвертой книги "Что ж вы ботик потопили?…”, пародийные и юмористические зарисовки. Синь канадского ночного неба разрезали звучащие строки поэта и взмыли над тишиной звуки гитары, трогающие за самые сокровенные струны души человеческой…
На следующий день утром Сергей и Наталья уплыли в круиз на большом белом пароходе, но музыка и стихи барда еще долго витали в воздухе и звучали в душах и сердцах каждого, кому выпало счастье побывать на маленьком домашнем концерте …


От себя: еще год назад мы задались целью найти автора песни "Забытый край п. Лесной" http://www.vyatlag.ru/blog/zabytyj_kraj_p_lesnoj/2011-01-10-3426 ..,а он сам зашел к нам на огонек. Как мне показалось простой, спокойный и отзывчивый человек. Вот такие у нас земляки !

Сергей Боханцев. Фотоальбом.

Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 4124 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.8/19


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 4
avatar
0
1 САН • 21:49, 19.02.2011 [Материал]
Это очень и очень интересно!
avatar
0
2 papulay58 • 23:27, 19.02.2011 [Материал]
Последний раз с Сергеем Боханцевым я встречался на встрече выпусников Лесной средней школы № 1 нверно в 2002 году у меня сохранилась видеозапись той встречи. Запомнилось то, что при исполнении песни Забытый край он как бы вскольз произнес фразу о наличии радиомикрофона в школе, что бы значительно улучшило качество звучания песни и со всей ответственностью могу сказать, что руководство учреждения прислушалось к пожеланию и подарило микрофон, вот что значит - б а р д и гордость школы. Этим микрофоном и сейчас пользуются берегут дорогой подарок.
avatar
0
3 Вован • 15:27, 04.08.2011 [Материал]
Здравствуйте Сергей! Я очень Хочу поприсутствовать на Вашей встрече с земляками в п. Лесном. Когда это будет?
avatar
0
4 АЛЕКС • 19:20, 04.08.2011 [Материал]
Вован1 Последний раз я с Сергеем связывался 3 меяца назад и он ни чего не говорил о приезде в Лесной. Он сейчас готовит книгу воспоминаний и вероятно будет в Росии в конце лета, но не в Лесном.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, Madi

* * *
Реклама

Свежие записи
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина
Путешествие в Верхнекамск...

Новое на форуме

Новые комментарии

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.

Андрей Олин: «Верхнекамский муниципальный округ сохранит свои границы»
Согласно вновь принятому Федеральному закону от 1 мая 2019 года № 87 в Кировской области вносятся изменения в общие принципы организации местного самоуправления. С 1 января 2022 года Верхнекамский район примет статус Верхнекамского муниципального округа. Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.
– Андрей Васильевич, что такое муниципальный округ?
– Муниципальный округ – это объединённые общей территорией несколько населённых пунктов с едиными Уставом и бюджетом. Другими словами, это тот же район, но без городских и сельских поселений. Все населённые пункты, которые есть на территории Верхнекамского района будут входить в состав Верхнекамского муниципального округа под единым руководством главы муниципального округа. Эта система во многом схожа с системой советского времени, когда район на принципах единоначалия возглавлял первый секретарь райкома партии. Важно отметить, что объединения с другими районами в единый округ не предвидится. Верхнекамский муниципальный округ сохранит территориальные границы в первозданном виде. Годом создания Верхнекамского района –муниципального округа по-прежнему будет считаться 12 января 1965 года.
– Чем продиктована необходимость перемен?
– Из своего десятилетнего опыта работы главой района я понимаю, что перемены назрели и нужны. На данный момент в районе девять глав городских и сельских поселений со своими уставами, бюджетами. Согласно Федеральному закону № 131, главы поселений не имеют подчинения главе района, а подчиняются Думе, но спрос за всё, что делается в районе, всё же – с главы района. Несмотря на то, что каждый глава наделён полномочиями принимать собственные решения, эти решения не подкреплены средствами. Нередко в поселениях невозможно реализовать даже небольшие проекты, например, по тому же благоустройству. Именно поэтому нельзя не помочь поселениям, а это значит формально большинство вопросов решается совместно с главой района, и районная администрация вынуждена выделять из своего бюджета средства на нужды поселений. Для наглядности приведу пример. В 2019 году консолидированный бюджет был исполнен на сумму 605,3 млн рублей. Из них 100,2 млн рублей – это бюджет девяти поселений, в том числе 31,2 млн рублей составила зарплата муниципальных работников и 47 млн рублей – это трансферты, дотации из районного бюджета, чтобы поселения могли хоть как-то жить. Вот и получается, что на осуществление муниципальных программ девяти поселений остаётся всего 22 млн рублей. Отсюда, у поселений образуется муниципальный долг, который в 2019 году составил 25 млн рублей.
Помимо прочего, существующая система местного самоуправления работает, как неповоротливая машина. У нас в районе 88 депутатов городских и сельских дум, 19 депутатов районной Думы. И для того, чтобы реализовать какой-либо проект, необходимо провести сначала заседание сельской или городской дум, потом решать на районной Думе, откуда взять средства на реализацию, поскольку в поселениях денег, как правило, взять негде. После этого нужно провести ещё ряд процедур, которые также требуют финансовых затрат. Также важно понимать, что содержание всего административного аппарата и проведение выборов в местные думы району обходятся очень дорого. Избежать этих трат, сэкономить бюджет станет возможным при образовании муниципального округа.


Думаю что медали от общества  ничуть по статусу  не ниже госмедалей и орденов...общественность всегда знает за что наградить, что не скажешь  о правительственных порой наградах которыми  многие обвешались до  пупа и ниже...просто  нет для общественных  орденов и медалей  всяческих льгот  по жизни  и преимуществ

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru