Следующий отопительный сезон в Рудничном
может оказаться под угрозой
Когда как ни весной готовиться к началу отопительного сезона, отмечают в кировском отделении ЛДПР. И несмотря на то, что весна только вступает в свои законные права, дискуссии на тему «успеют ли наши коммунальщики достроить котельные» не утихают.
«Строительство котельной в Верхнекамском районе очень напоминают долгострой промпарка в Вятских Полянах. Может быть, потому, что строительство сама по себе сфера не простая, а, может быть, причина в компетентности ответственных лиц. Как бы то ни было, жители населенных пунктов, чудом перезимовавшие, с содроганием ждут зиму», - считают в ЛДПР.
Рабочая поездка состоялась в марте текущего года, но и тогда бурной активности на стройплощадках проверяющие не заметили. «В сложившихся условиях в пос. Рудничный выбрали свою систему отопления. Из-за переносимых сроков сдачи новой котельной топить населенный пункт вынуждены из старого объекта. Понадеявшись на планируемый запуск новой котельной, сырье для старой решили не закупать. В итоге отопительный сезон в Рудничном закончился 22 октября. затем уголь стали подвозить раз в несколько дней порционно. Не сложно предположить, насколько это было неудобно, а какие суммы тратились на подвоз, - добавляют в партии. - Самое печальное - никто не понесет никакой ответственности за неудобства: ни компания-подрядчик, ни заказчик. А это значит, что и впредь такие истории будут повторяться».
В ЛДПР отмечают, что и в этом году ситуация с котельными остается критической, а шум не поднимается потому, что «еще весна, все успеют»: «Однако надежды на благополучный исход мало, примером тому служить прошлогодний отопительный сезон. Ответственных за срывы будто нет. Все потому, что контракт по государственно-частному партнерству не предусматривает штрафные санкции за сорванные сроки».
Ситуация с никак не завершающимся строительством новой котельной в Рудничном волнует не только жителей посёлка. Один из жителей Кирса обратился к главе района А.В. Олину с такими вопросами: «Проскользнула информация, что Н.Ю. Белых будет инспектировать запуск котельной в Рудничном. Хотелось бы узнать, какова будет при этом ваша позиция? Либо вы, как непричастное к ситуации лицо, поприсутствуете при этом, либо попытаетесь глубоко и всесторонне совместно с ним оценить ситуацию, понимая, что это капкан для будущих эксплуатационников и жителей Рудничного? Соизволите ли вы до приезда Н.Ю. Белых поделиться с вашими предполагаемыми планами по этой проблеме, и считаете ли вы, что – это проблема?» Андрей Васильевич Олин прокомментировал ситуацию так:
– 14 июня 2012 года областной департамент ЖКХ провёл открытый конкурс по определению частного партнёра для выполнения работ по проектированию и строительству двух котельных в Верхнекамском районе (в п. Светлополянске и в п. Рудничном) и двух – в Котельничском районе (п. Светлый и п. Ленинская Искра). Было заключено соглашение с ООО «Комплексные энергетические решения» – головной компанией группы «КЭР», одного из крупнейших в России строительных холдингов в области энергетики. «КЭР» обязался спроектировать и построить котельные до 1 апреля 2013 года. А областной департамент ЖКХ (уполномоченный орган) обязался приобрести результат деятельности частного партнёра не более чем за 498 млн рублей, а также субсидировать затраты частного партнёра на выплату процентов по привлекаемым кредитным ресурсам – на сумму не более 117,6 млн рублей. Финансирование расходов области было заложено в областной программе модернизации и реформирования ЖКХ на 2012-2015 годы: в бюджете 2013 года на эти цели было предусмотрено 166,4 млн рублей.
Поводом для строительства котельных стала, во-первых, высокая степень износа существующих источников теплоснабжения, а также дороговизна привозного топлива. Котельная и тепловые сети п. Рудничного эксплуатируются с 1970 года. Ресурсоснабжающая организация МУП ЖКХ п. Рудничный получает топливо через Кировское областное казенное предприятие «Управление по обеспечению топливом». По состоянию на 1 апреля 2014 года задолженность МУП ЖКХ п. Рудничный перед КОКП «Управление по обеспечению топливом» составляет 130 768 тыс. рублей.
Строительство новой котельной в Рудничном ведёт ООО «КЭР» г. Санкт-Петербург. Заказчиком является КОГКУ «Управление капитального строительства», оно же осуществляет технический надзор за производством строительно-монтажных работ. При строительстве новых котельных применяется особая технология для сжигания торфа высокой влажности. Устанавливаются котлы российского производства, топки – украинского, а всё остальное – литовского. Предполагается, что эксплуатация новых котельных будет сравнительно малозатратна. Планируется использовать местные виды топлива (торф, щепа, опил).
В своём обращении пуск в эксплуатацию новой котельной в п. Рудничном вы оцениваете как «капкан для будущих эксплуатационников и жителей п. Рудничного». На котельной ещё производятся пуско-наладочные работы, а вы уже смогли оценить работу котельной. На основании каких источников? При внедрении новых технологий всегда возникают определённые проблемы, и главное – освоить эти технологии в кратчайший срок. Новая котельная максимально механизирована, управляется при помощи компьютера. После проведения пуско-наладочных работ и подписания акта КС-11, основное технологическое оборудование котельной до приёмки-передачи котельной в собственность Кировской области будет передано на обслуживание в КОГУП «Облкоммунсервис».
Стоимость строительства новой котельной составляет 210 млн рублей. Самостоятельно району новую котельную не построить, и только благодаря помощи Правительства Кировской области в районе строятся сразу две котельные. Старые котельные, конечно, надёжные, но они не могут эксплуатироваться бесконечно. Они проектировались и строились в те времена, когда топливо было доступно, и обслуживались промышленными предприятиями. Уже сейчас для подготовки старой котельной п. Рудничном к отопительному сезону необходимо выполнить предписания Ростехнадзора, а на это нужны миллионы рублей. Старая котельная, после пуска в эксплуатацию новой котельной, будет законсервирована сроком на три года.
Чё гонят? Какой уголь? Рудничный десятилетиями отапливался мазутом. Новая котельная должна работать на торфе, отходах деревообработки, но никак не на угле.
Нужно искать толкового юриста, способного опустить администрацию, Управляющую Компанию и прочих дармоедов. Да, стоит денег, но если скооперироваться и сделать это сообща, то сумма в пересчёте на человека будет мизерная. Я готов присоединится к оплате.