. Разное - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 17.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 5 6 7 8 »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Александр Алексеевич Федюшин
24.07.2013

Верхнекамский муниципальный район

Наткнулся в инете на интереснейшую, на мой взгляд, вещь - спииски национального состава жителей Верхнекамского района. Поскольку источник не датирован, можно предположить, что документ относится к последней переписи населения которая проходила в 2010г.
Предлагаю и вам ознакомится с этим документом, возможно кому-то эти цифры будут интересны.

... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 3100 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 24.07.2013 | Комментарии (4)


Это было недавно, это было давно.

20.06.2013

Четыре региона подписали протокол о реализации проекта «Белкомур»

20 июня в Санкт-Петербурге в рамках проведения Международного экономического форума состоялось подписание протокола о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах государственно-частного партнерства между Республикой Коми, Пермским краем, Архангельской и Мурманской областями.

Особое место в четырехстороннем сотрудничестве стратегического партнерства «Северо-Запад» занимает строительство магистрали Белкомур (Белое море — Коми — Урал), которая должна связать Пермский край и Республику Коми с Архангельским морским портом. По оценке экспертов, реализация этого проекта имеет глобальное значение в транспортной стратегии России.

... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 875 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)


Александр Анфилатов

  Стихи о Вятлаге



.

Советский вятлаг

Неужто не гложет вас чувство вины,
Мои командиры, седые воители.
Мы были для жизни с тобой рождены,
И нас всех считали родители

ПикАссо, и Рерих, и Пушкин, Бальзак.
Мы были талантливо серы.
Быть может, понять не могли мы никак,
Что все мы с тобой пионеры.
... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 983 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (1)

 

Энн Эпплбаум: ГУЛАГ.

Паутина Большого террора

 

Эта книга, отмеченная Пулитцеровской премией,  самое документированное исследование эволюции советской репрессивной системы Главного управления лагерей от ее создания вскоре после 1917 г. до демонтажа в 1986 г.

Неотделимый от истории страны ГУЛАГ был не только инструментом наказания за уголовные преступления и массового террора в отношении подлинных и мнимых противников режима, но и существенным фактором экономического роста СССР. Только в пору его расцвета в 1929–1959 гг.  через тысячи лагерей прошли около 18 миллионов заключенных. В собранных автором письменных и устных мемуарах погибших и выживших жертв концлагерей, в документах архивов уникальные свидетельства о быте и нравах зоны: лагерная иерархия, национальные и социальные особенности взаимоотношений заключенных; кошмар рабского труда, голода и унижений; цена жизни и смерти, достоинство и низость, отчаяние и надежда, вражда и любовь…

Эта подлинная история паутины Большого террора  одна из самых трагических страниц летописи XX века, к сожалению, не ставшая, по мнению, автора, частью общественного сознания.


Издательство: М.: Московская школа политических исследований

Открыть книгу

 

 

Разное | Просмотров: 50 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2013 | Комментарии (0)


  В суровых лесах Прилокчимья

Александр Панюков
Истории одного из лагерей ГУЛАГА - ЛОКЧИМЛАГА, соседа ВЯТЛАГА.
    (Название некоторых населенных пунктов и рек вам хорошо знакомы.)

  В конце 1830-х – в начале 1840-х годов территория реки Локчим и его притоков Сапыч, Бадью, Сьoдъю, Певк, Вырып, Мoсъёль, Лопью, Соль, Веж и других обследуются лесоустроительными и землеустроительными экспедициями Управления государственными имуществами и земледелия Вологодской губернии и наносятся на план. Выделяются пригодные для землепользования прибрежные территории, которые казенными лесничествами сдаются в аренду крестьянам близлежащих и дальних селений через каждые двенадцать лет. То тут, то там арендаторы на арендуемой территории с разрешении тех же лесничеств ставят избушки-времянки, бани, овины, расчищают прибережья от леса, делают подсеки и луга, косят сено, промышляют зверя и дичь, рыбу. Ставят промысловые избушки и охотники с привычегодских селений: Корткероса, Пезмога, Важкурьи, Нёбдино, Сторожевска, Вомына, Подъельска, Наволока, Макар-Кероса, Лаборома, Эжола; с прилокчимских селений: Мордино, Дани, Конши, Четдино, Лопыдино, Позтыкероса, Бояркероса. По окончании аренды избушки-времянки и другие постройки убираются или передаются новым арендаторам. Согласно законоустановлений Российской империи в казённых лесах постоянно проживать не дозволялось. Домохозяева должны проживать в своей сельской общине, на землях, нарезанных в годы Генерального Межевания 1784–1787 гг. При этом для справедливости скажем, что согласно указам Правительствующего Сената от 9 ноября 1884 г. с 1885 г. дозволялось переселяться в казённые леса на расстоянии двадцати верст от своей деревни, но при этом числиться обывателем того же поселения и выполнять все те же для них установленные повинности.

... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 4604 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (31)

1-5 6-10 ... 21-25 26-30 31-35 36-37

Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Korn



Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer, kraus

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь
Николай Тарасов
Нас всё меньше и меньше…
Вновь снижены цены

Новое на форуме

Новые комментарии

Даже наш домик увидел, жаль ближе не показали. Он уже почти зарос лесом

Вагон путейской бригады. Однажды ехал в нем с другими грибниками. С одного торца вагона дрова навалены, у другого торца стеллажи с инструментом, в середине скамейки. Вот решетку там не помню

Снимок сделан с дороги, ведущей к котельной. Впереди между складом (слева) и овощехранилищем (справа) въезд в п. Комендантский. Там ж/д переезд, железка ведет на биржу

Это вид на Лесозавод со стороны п. Комендантский. Справа крыша овощехранилища, слева склад, между ними выезд с Комендантского

Админу спасибо....прочитал воспоминания сидельцев и работников Вятлага..

И этот магазин тоже Чернореченский)))

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru