.
Разное - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 12.08.2020

Категории раздела

Наши именинники


alex14_St(41)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 3 4 ... 8 9 »

«Николай Черушев».

 

 

Из ГУЛАГа - в бой

 

 

Герои этой удивительной книги - те командиры Красной Армии (представители ее элиты, высшего звена комначсостава), кто, будучи незаконно репрессирован в 1930-е гг., тем не менее вышел на свободу из тюрем и лагерей НКВД в 1939 - 1941 гг., перед началом Великой Отечественной войны: К.В. Рокоссовский, К.А. Мерецков, М.П. Матер, В.А. Зайцев, А.В. Горбатов, К.Н. Галицкий... Привлекая уникальные архивные документы, автор, известный военный историк Н.С. Черушев, раскрывает перед читателем трагизм и величие людских судеб. Тех, кто в тяжелейших, незаслуженно выпавших на их долю испытаниях и на полях сражений сохранил верность Отечеству и приблизил час победы над врагом.

 

Светлой памяти моего отца Семена Кузьмича — солдата Гражданской и Великой Отечественной войн посвящается

 

Читать далее >>

Разное | Просмотров: 395 | Добавил: Admin | Дата: 10.12.2018 | Комментарии (1)

 
  Автор: Тарас Репин
 
Самые шокирующие факты об
амнистии 1953 года

 

 

х/ф Холодное лето 53-го      

 

 27 марта 1953 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии», благодаря которому на свободу вышли более одного миллиона заключенных. В результате наша страна на долгие месяцы погрузилась в криминальный хаос.

 

Просчитались

 

Лаврентий Берия, ставший инициатором проекта амнистии, убеждал правительство, что из 2,5 миллионов заключенных ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Остальных было бы целесообразно отпустить на волю, увеличив тем самым количество рабочих рук. Согласно Указу, из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн человек, однако к августу 1953 года вышли чуть менее 1,032 млн, среди которых преобладали осужденные за должностные хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также несовершеннолетние, престарелые и больные заключенные. Впрочем, даже такого количества преступников хватило, чтобы криминогенная обстановка в стране резко ухудшилась. Уже 2 июля 1953 года опомнившиеся власти постановили: если освобожденные по амнистии продолжают вести паразитический образ жизни и не занимаются общественно-полезным трудом, то амнистия для них отменяется, и они обязаны продолжить отбывание назначенного им наказания.

 

... Читать дальше »

Разное | Просмотров: 538 | Добавил: SSG | Дата: 27.11.2018 | Комментарии (1)

Автор: Виктор Сенча
 
В Вятлаге и после него
 

Правду переварить легче, если резать ее тонко-тонко…

Б. Крутиер

 

…Есть в Вятских Полянах дом, который знает каждый. Обычная пятиэтажная «хрущевка», каких по всей необъятной матушке-России не счесть. Такие дома пришли к нам из далекой «оттепели». Тем не менее в череде серо-безликих «хрущоб» этот дом особый, потому как именной: «Дом Шрайнера». Для местных жителей своего рода точка отсчета в этом небольшом городе: ведь только они в курсе, как объяснить непонятливому земляку, в каком направлении ему надо идти:

— Знаешь Дом Шрайнера?

— Ну да…

— Так мимо и вверх один квартал…

— Теперь понятно. А то — свернуть за угол, потом влево и вновь куда-то…

 

... Читать дальше »

Разное | Просмотров: 1040 | Добавил: SSG | Дата: 24.04.2018 | Комментарии (2)

29.11.2014  
Воры: Кто они?
 
Дорогой читатель!
Уверен ли ты, что умеешь
отличить черное и белое?

 

 

Сегодня, спустя восемь лет после того, как в Сети появился «Прайм Крайм», мы, его авторы, впервые осмеливаемся изложить собственную точку зрения на то, в чем заключается Воровская идея и кто есть Воры (здесь и далее так называемые воры «в законе» будут обозначаться так, как принято в их мире). Мы уверены, что для 99,9% из вас эта информация станет открытием.


... Читать дальше »

Разное | Просмотров: 5302 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 29.11.2014 | Комментарии (14)

 


03.11.2014  + (ВИДЕО)
Россия из окна поезда
 
Мертвая дорога
 
В основе данного проекта первоначально заложена идея раскрыть всю глубину российской жизни, всё величие, разнообразие и многогранность жизни в едином аспекте. Железная дорога здесь является неразрывной цепью, соединяющей многочисленные звенья страны и соединяющая их в бесконечном потоке движения...
 
От себя: как знать, возможно в будущем и наша дорога (ГКЖД) станет предметом исследования многочисленных групп туристов любителей и профессиональных ученых.
В общем смотрите сами...

... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 1351 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 03.11.2014 | Комментарии (12)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1062



У нас новый участник!

Nikita1997



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, vitaliy-zasuhin, schniffer, DrMP

* * *
Реклама

Свежие записи
Олег Хлусьянов
Разрушительный смерч
В небе над Вяткой
Как отец учил меня штыков...
Для родителей!!!

Новое на форуме

Новые комментарии

Наконец точно определил свое родовое место, избы сейчас нет, жаль, стоит кирпичный дом, да и церкви старой тоже нет.

Смерчи это страшно....хожу по лесу и порой вижу  целые просеки поваленных деревьев , чувствую что тут бушевал смерч ,но  он в лесах не видим для нас, может они и были у нас всегда ...но вот в наших поселениях не встречал.....видел смерчи у нас на торфополях - хотя они и были минисмерчами  но это что  страшное и зловещщее, когда черный вращающийся столб  торфа с воронкообразным причудливым верхом в вышине движется на вас.....

Всматриваюсь в лица ребятишек , совсем молодые школьники ,а уже прыгали с парашютом - думаю даже не важно как их называют  юнармейцы иль кадеты, комсомольцы  иль скауты, главное другое -этот прыжок в юном возрасте останется ярким воспоминанием на всю жизнь им...спасибо Наташе  Зоновой за интересный материал - не так часто у нас на севере Вятки прыгают с голубых небес  совсем юные ребятишки...рад за них и их родителей.

В тексте упомянута фамилия Авруцкий. В рассказах родителей она была постоянно на слуху. Он был начальником 13-го ОЛПа до конца 40-х или начала 50-х. Высокий чернявый еврей, в звании то ли старшего лейтенанта, то ли капитана. Сняли с должности и куда-то перевели за один день. "Погорел" за связь с заключенными женского пола. Его хорошо помнили  и вспоминали даже в 60-х...

Футболисты закончились......

Что то не слышно про амнистию...75 летие  Победы

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru