.
Разное - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 01.12.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 10 11 12 13 »

 

Энн Эпплбаум: ГУЛАГ.

Паутина Большого террора

 

Эта книга, отмеченная Пулитцеровской премией,  самое документированное исследование эволюции советской репрессивной системы Главного управления лагерей от ее создания вскоре после 1917 г. до демонтажа в 1986 г.

Неотделимый от истории страны ГУЛАГ был не только инструментом наказания за уголовные преступления и массового террора в отношении подлинных и мнимых противников режима, но и существенным фактором экономического роста СССР. Только в пору его расцвета в 1929–1959 гг.  через тысячи лагерей прошли около 18 миллионов заключенных. В собранных автором письменных и устных мемуарах погибших и выживших жертв концлагерей, в документах архивов уникальные свидетельства о быте и нравах зоны: лагерная иерархия, национальные и социальные особенности взаимоотношений заключенных; кошмар рабского труда, голода и унижений; цена жизни и смерти, достоинство и низость, отчаяние и надежда, вражда и любовь…

Эта подлинная история паутины Большого террора  одна из самых трагических страниц летописи XX века, к сожалению, не ставшая, по мнению, автора, частью общественного сознания.


Издательство: М.: Московская школа политических исследований

Открыть книгу

 

 

Разное | Просмотров: 310 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2013 | Комментарии (0)

 



В Кирове будет установлен памятник узникам Вятлага. Такое решение было принято правительством Кировской области под руководством Никиты Белых. В конкурсе приняли участие шесть авторов из Москвы и Кирова. Победителем был признан всемирно известный художник и архитектор Борис Мессерер. Архитектурная композиция будет представлять собой 25-метровый крест с фотографиями узников Вятлага в анфас и в профиль как личных делах того времени. Крест будет установлен на основании в виде «столыпинского» вагона. В таких вагонах в Вятлаг этапировали заключенных. По данным ученого-историка Владимира Веремьева с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей. 18 тысяч из них уже никогда не вернулись домой.
... Читать дальше »

Разное | Просмотров: 1733 | Добавил: SSG | Дата: 12.01.2013 | Комментарии (7)

В 25-ой колонии содержатся 500 человек, больше половины осуждённых - бывшие работники структур МВД

 


 

 

Посёлок Лесной Верхнекамского района известен как центральный пункт Вятлага. Колония там появилась в 1938 году. Сейчас она разделена на две - ИК 27 и ИК 25. Последнюю в прошлом году перепрофилировали для заключённых - бывших сотрудников органов внутренних дел.
Ярослав Двинянинов руководит исправительным заведением - не так давно, но работает здесь довольно долго, пошёл по стопам родителей. Вместе с семьёй живёт в Лесном. Сейчас под его надзором в 25-ой исправительной колонии содержатся 500 человек, больше половины осуждённых - бывшие работники структур МВД, есть уфсиновцы и бывшие сотрудники МЧС и ФСБ.

ИК-25 ЯРОСЛАВ ДВИНЯНИНОВ, НАЧАЛЬНИК ФКУ-ИК-25 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «28 процентов осужденных сидят за незаконный оборот наркотиков, 27 - за мошенничество, есть и 285-286 статьи - за половые преступления. На профилактическом учёте у нас 15 педофилов».
С этой категорией работают воспитатели, психологи и священнослужитель. На территории есть храм, куда приезжает на службы отец Леонид из посёлка Рудничный. Среди осуждённых конфликтов практически не бывает. Несмотря на то, что колония старая - условия содержания вполне приличные. В комнате - по 10 человек. Одежду и постельное бельё шьют сами, в недавно открытом швейном цехе. Здесь 83 рабочих места, помимо собственных нужд заключённые шьют на заказ тёплые чехлы для санок
... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 2248 | Добавил: SSG | Дата: 29.09.2012 | Комментарии (0)


  Фотоэкскурсия по новой Созимской школе


* * *

... Читать дальше »

Разное | Просмотров: 1356 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 31.08.2012 | Комментарии (0)


  В суровых лесах Прилокчимья

Александр Панюков
Истории одного из лагерей ГУЛАГА - ЛОКЧИМЛАГА, соседа ВЯТЛАГА.
    (Название некоторых населенных пунктов и рек вам хорошо знакомы.)

  В конце 1830-х – в начале 1840-х годов территория реки Локчим и его притоков Сапыч, Бадью, Сьoдъю, Певк, Вырып, Мoсъёль, Лопью, Соль, Веж и других обследуются лесоустроительными и землеустроительными экспедициями Управления государственными имуществами и земледелия Вологодской губернии и наносятся на план. Выделяются пригодные для землепользования прибрежные территории, которые казенными лесничествами сдаются в аренду крестьянам близлежащих и дальних селений через каждые двенадцать лет. То тут, то там арендаторы на арендуемой территории с разрешении тех же лесничеств ставят избушки-времянки, бани, овины, расчищают прибережья от леса, делают подсеки и луга, косят сено, промышляют зверя и дичь, рыбу. Ставят промысловые избушки и охотники с привычегодских селений: Корткероса, Пезмога, Важкурьи, Нёбдино, Сторожевска, Вомына, Подъельска, Наволока, Макар-Кероса, Лаборома, Эжола; с прилокчимских селений: Мордино, Дани, Конши, Четдино, Лопыдино, Позтыкероса, Бояркероса. По окончании аренды избушки-времянки и другие постройки убираются или передаются новым арендаторам. Согласно законоустановлений Российской империи в казённых лесах постоянно проживать не дозволялось. Домохозяева должны проживать в своей сельской общине, на землях, нарезанных в годы Генерального Межевания 1784–1787 гг. При этом для справедливости скажем, что согласно указам Правительствующего Сената от 9 ноября 1884 г. с 1885 г. дозволялось переселяться в казённые леса на расстоянии двадцати верст от своей деревни, но при этом числиться обывателем того же поселения и выполнять все те же для них установленные повинности.

... Читать дальше »
Разное | Просмотров: 5543 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (31)

1-5 6-10 ... 46-50 51-55 56-60 61-62

Статистика сайта

Всего пользователей: 1076



У нас новый участник!

koka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поселки ВятЛага

Свежие записи
ГОЛОС ПАМЯТИ
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И

Новое на форуме

Новые комментарии

Гидаево узнаваемо по церкви всегда.....пока она стоит.

Отличный  стихотворец, он мне подарил  уже  два томика  своих стихов, вот у подушки  лежат на тумбочке,  всегда  ложась спать  читаю один или два стиха  и перед взором  вижу то что  и про что он написал.  Спасибо  тебе  Николай за твою любовь к нащей природе.

Всем привет!

Хочу сообщить, что Геннадий Алексеевич отказался от приза и предложил использовать денежные средства в благо сайта.
В свою очередь, единогласно, принято решение не оставлять деньги на сайте, а отправить выигрыш на помощь больным детям.







Геннадий Алексеевич,
поздравляю с победой в конкурсе "Я помню!"!

Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. 
 Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...

Продолжение: 25-28 августа 1944 года при отражении атак немецкой пехоты, пытавшихся вырваться из окружения в районе города Сталиниешты из личного оружия уничтожил 5 и взял в плен в бою 4 немецких солдат.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru