.
Рабочая поездка главы в Верхнекамский район - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 18.06.2021

Категории раздела

Наши именинники


kanz(30), gvozdika(33)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Рабочая поездка главы в Верхнекамский район
20.02.2010, 23:07

7-8 октября 2009 года состоялась рабочая поездка главы Коми-Пермяцкого округа-министра Пермского края И.Быкариза в Верхнекамский район Кировской области по вопросам передачи поселков Чернореченский, Пелес и Бадья Верхнекамского района Кировской области в Гайнский муниципальный район Пермского края.

В состав рабочей группы вошли представители министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Гайнского муниципального района Пермского края, Правительства и Администрации Кировской области, администрации Верхнекамского района и Лесного сельского поселения, представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и УВД Кировской области.

Первое собрание граждан состоялось в п.Чернореченский. По данным Лесного сельского поселения, сегодня в Чернореченском зарегистрировано 79 человек, фактически же живут 26 человек, в основном пенсионеры. Еще несколько лет назад здесь проживали более четырех с половиной тысяч человек. Работали предприятия, школы, больницы, детские сады. Сегодня в поселке пусто. Нет света, дорог, связи, снабжения.

Из поселка Пелес последний житель выбыл еще в прошлом году. На собрание в п.Бадье людей собралось немного. На встречу пришли в основном пенсионеры. Еще лет 10 назад в п.Бадья «кипела» жизнь. Как и в п.Чернореченском, здесь размешались лагеря ФСИН, части внутренних войск. Население занималось переработкой древесины, работала социальная сфера. По спискам Лесного сельского поселения здесь, зарегистрировано 89 человек, а проживают 14. Предложение власти об их переселении в соседние поселки жители п.Чернореченский и п.Бадьи встретили с опаской. Большинство жителей уповают на жилищные сертификаты. Но это, по мнению представителей сторон, не спасение. По словам главы Лесного сельского поселения Любови Доготарь, заявлений на жилищные сертификаты сотни, а реально их поступает 8 - 12 штук в год. Глава Гайнского района Николай Останин проинформировал собравшихся, что в Гайнском муниципальном районе очередь на сертификаты превышает 1120 человек, а сертификатов в прошлом году поступало 14, в этом году лишь 8 штук. Поэтому получить их сегодня или завтра, нет никаких гарантии. Строить в эти поселки дорогу, проводить электролинии нецелесообразно. Единственная транспортная связь, железная дорога ФСИН, списана и продана. В этом году она будет разобрана. Поселки останутся в полной изоляции от внешнего мира.

Глава Верхнекамского района Ольга Чежегова пригласила жителей п. Чернореченский и п.Бадья в п.Созимский Лесного сельского поселения, где их ждут лучшие условия жизни. Глава Коми-Пермяцкого округа - министр Пермского края Игорь Быкариз и глава Гайнского муниципального района Николай Останин предложили переселиться на территорию Гайнского муниципального района. Члены рабочей группы согласились с тем, что переселение было бы оптимальным решением проблемы.

Смотреть видео

Источник (есть фото): http://www.minkpo.ru/node/388


Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: SSG | Теги: Статьи о Вятлаге
Просмотров: 2051 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 3.5/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1073



У нас новый участник!

1977_nadinka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, Саша, dzoz, FIKSAG, schniffer, kamaz6460

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Да dzoz так и есть.... нет зон,нет и поселений - об этом очень ярко написал в ахипераге  Гулаг Солженицын

Оказывается: нет зон -нет поселков.Во как.....
 https://www.youtube.com/watch?v=Wsmpv5CpBgE&ab_channel=PerlodromRu

Вскоре и совсем  Вятлага не будет..... жители живущие в Созимском, Полевом, Сорде, пос заречном, Лесном  нам здесь ни о чём не пишут  и никогда  почти не писали....но есть планы сократить число осужденных в два раза  к 2030 гг т.е оставить в России  не более 250 тыс осужденных, это всё делается  -так  если мы всмотримся  в цифры  десятилетней давности  то увидим что число осужденных сократилось тоже в два раза. Это я всё к тому что постепенно  последние  лагеря в Вятлаге  уйдут в небытиё....примером может служить и сегодняшние ситуации , так  ликвидируется лагерь в Полевом , значит и одноимённого посёлка там не уже не будет, про Созим все молчат  - наверное там ни одного лагеря и не осталось, молчат Созимцы и в соцсетях о своей жизни не слова - научились с гаджетов только себя фоткать, но время неумолимо не стало  ж/д, не стаёт и автомобильной дороги , её не хотит принимать область на свой баланс, а в районе нет средств  чтобы её содержать  . значит судьба последних лагерей Вятлага предрешена.

Я помню когда на сайте была тьма посетителей.

Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...

Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru