.
Портрет художника ГУЛАГа. - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 23.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


mikiando(44), Devis89(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Портрет художника ГУЛАГа.
29.04.2012, 01:45

Владимир Сергеевич Куткин

* * *

Куткин В. "Дед”, 1972
Художник ГУЛАГа   (Вятлага)

  Художник Владимир Куткин, просидев (за несуществующий заговор «против родины») около пяти лет в лагерях Вятлага, не получил надлежащей компенсации за оторванный кусок жизни ни от коммунистического режима, ни от уже независимой Украины.
  Мы большей частью не ценим своих талантливых представителей. Радует только то, что художникам, музыкантам, писателям удается самостоятельно создавать условия для творческой работы.
  Так в свое время делал и киевский художник Владимир Куткин. Он избрал свой жизненный путь под влиянием деда Павла, отца матери, который получил художественное образование, но по стечению обстоятельств не стал художником.
  Дед Павел и бабушка Александра внимательно следили за первыми творческими шагами маленького Владимира. Когда он рисовал, дедушка ходил на цыпочках, чтобы не мешать, и упрекал бабушку, если она сильно гремела посудой. А жили они в одной комнате.   Когда пришло время, Владимир Куткин начал учебу в Киевской художественной школе им. Тараса Шевченко.


«СВЯТЫЕ БЕРЕГА (КАНЕВ)»
  Учился он хорошо, и за это его наградили поездкой в Москву. Но поехать не получилось — началась война. Владимир Куткин, как и все дети войны, был лишен нормального детства. По ночам рисовал карты, научные пособия, портреты. В выходные дни клеил афиши, даже торговал всякой всячиной — любыми способами помогал выжить бабушке и дедушке. Они были его семьей, потому что мать находилась в эвакуации, и связь с ней прервалась, а отец умер в госпитале от тяжелого ранения.

«РАБОЧИЙ»
  После окончания войны Владимир Куткин продолжил учебу в художественной школе, а затем поступил в Киевский государственный художественный институт на факультет графики.
  Но ненадолго. Студента второго курса Владимира Куткина арестовывают и по приговору Особого совещания в Москве без суда приговаривают к восьми годам лишения свободы.
Позже, после досрочного освобождения в 1956 году (из-за отсутствия состава преступления), художник воскресил воспоминания пережитого в лагерях Вятлага в серии рисунков под названием «ГУЛАГ»

«ЛИЦО ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ»
  Больше всего в этих картинах потрясают выразительные глаза зеков, которые отражают ту страшную эпоху, когда несколько поколений людей строило светлое будущее руками мрачного настоящего.
  Кроме того, Владимир Куткин создал несколько серий гравюр по мотивам творчества Шевченко, два раза (в 1963 и в 1986 годах) иллюстрировал «Кобзарь», а также роман Олеся Гончара «Тронка», новеллы Григория Косынки. Художник работал во многих графических техниках: акварель, офорт, линорит и пастель.
  Владимир Куткин умер 9 марта 2003 года. При жизни о нем писали мало, а после смерти — и подавно.
  А этот художник заслуживает того, чтобы его знали. Художник Григорий Полевый (о котором мы рассказывали читателям в рубрике «Галерея «Дня» в июне), дружил с Куткиным всю жизнь и считает его не просто талантливым, а гениальным.
  Елена Воеводина-Куткина, вдова художника, рассказывает о муже: «Мне всегда нравились его картины, но с годами — все больше. Особенно пейзажи, они очень проникновенны, будто не просто природа замерла, статичная, а на полотне что-то динамичное и живое».
  Работы Владимира Куткина есть в фондах Национального художественного музея (в постоянной экспозиции только две картины), также их можно увидеть в постоянно действующей экспозиции Детской академии на Оболони.
  Однако скоро Елена Воеводина-Куткина планирует их оттуда забрать, потому что ни одна выставка не может продолжаться так долго, считает она.
  Будет держать картины дома, однако будет ждать предложения организовать достойную выставку. Потому что картины надо привести в порядок, оформить должным образом, а на это у вдовы художника нет средств.


Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 2366 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.6/8


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 3
avatar
0
1 yuriyisakov • 19:14, 02.05.2012 [Материал]
Прочитав эту статью,вспомнил как у нас на 29-ом сидел один художник. Он был БК и рисовал в поселковом клубе. а я будучи пацаненком бегал все к нему и смотрел, и восхищался как он рисует! Я тоже тогда увлекался рисованием, и думал как бы мне тоже так научится рисовать.
avatar
0
2 АЛЕКС • 21:10, 02.05.2012 [Материал]
Юрий ! Вы первый, кто оставил отзыв. Спасибо!.
Остальные - как "пробки"...пусть бог простит...
avatar
0
3 yuriyisakov • 22:12, 02.05.2012 [Материал]
Да не за что, Александр. Только я Юрий. А остальные хорошо хоть просматривают и читают материал.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru