. Поклонный крест - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 12.11.2019

Категории раздела

Наши именинники


DD(44), Saper-94(45)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка




Поклонный крест
16.10.2017, 20:37

 

На безымянном кладбище узников Вятлага
появился поклонный крест
с именем пострадавшей за веру

 

 

Безымянные кладбища на заброшенных лагпунктах нитями памяти связаны с множеством мест и людей по всей России – всюду живут родные бывших узников. Но эти нити обычно обрывает тьма неизвестности. Так, если человек не вернулся из Вятлага, даже официально числящиеся умершими там не имеют точной географической привязки к месту, где лежат их останки в вятской земле.

Одно из таких мест находится в поселке Сорда Кировской области. Лог и сходящиеся к Сорде железная и шоссейная дороги образуют треугольник, внутри которого расположено место погребения узников. Посмотрев на лог с железнодорожного полотна, вы увидите слева от него обычную картину сельского кладбища в лесу, а справа – просто лес. Но если углубиться в этот скорбный лес, вы скоро поймете, что ступаете по кладбищу, только без оградок, цветов, памятников с портретами и датами. Вокруг разной величины участки просевшей земли - здесь некому было ее подсыпать. Одиноко торчит сваренный из труб крест с приваренным листом; судя по выбитой надписи, он поставлен в память Артемия Яковлевича Мичурова, умершего 2 ноября 1943 года.

 

Как сообщает сайт Уржумской епархии, на днях в этом лесу появился еще один крест. На нем – фото молодой женщины и надпись «Малышева Мария Николаевна 26(11).06.1904-13.04.1942. В ее доме после закрытия храмов в г. Вышний Волочек проходили тайные богослужения. Осуждена 24.10.1941 на 10 лет ИТЛ по ст.58-10 ч.II. Умерла на 2-м лагпункте пос. Сорда. Реабилитирована 11.06.1992 г. прокуратурой Тверской области».

ОЛП-2 в Сорде стал для супругов Бориса и Марии Малышевых последней точкой их совместно пройденного земного пути. Чудо милости Божией, что в Вятлаге их всюду принимали за однофамильцев-земляков и потому не разлучили до конца. Муж сам прочел молитвы, какие мог вспомнить, над телом только что отшедшей ко Господу жены. Видно, горячо молились о родителях их дети Модест и Ольга в Вышнем Волочке. И вместе с детьми молились о страдальцах их друзья, ставшие опекунами их детей – тайная монахиня Марина (Изотова) и ныне широко известный игумен Никон (Воробьев).

Длинная дорога вела сюда Малышевых. Сперва их «взяли на карандаш» в 1937-м, когда дочь Ольга отказалась вступать в пионеры и твердо исповедала Христа, а родители отказались ее принуждать. Потом Мария «засветилась» в двадцатке Богоявленского собора: повезла вместе со старостой письмо Сталину с прошением вновь открыть храм. А когда супругов арестовали за предоставление дома для тайных богослужений, следствие учло весь накопленный материал, и трибунал послал их в ИТЛ на десять лет – в народе такой приговор метко назвали «зеленый расстрел».

Борису удалось выжить в лагере. Он отдал подаренные ему последние годы жизни служению алтарю, наставил на этот путь и детей. Сын стал священником, дочь – женой священника. После кончины митрофорного протоиерея Модеста Борисовича Малышева, настоятеля Князь-Владимирского храма в Лисьем Носу под Санкт-Петербургом, благодарная память подвигла его духовных чад Александра Жукова и Дмитрия Михайлова на труды по собиранию жизнеописания этого человека. В ходе работы и возникла мысль о поклонном кресте в Сорде в память о матери любимого батюшки.

В Верхнекамском районе отзывчивые люди приняли активное участие в благом деле. Так, настоятель Покровской церкви города Кирса обеспечил изготовление красивого поклонного креста, а в его доставке установке приняли несколько жителей окрестных населенных пунктов. После установки креста в лесу была совершена заупокойная лития.

Источник: prichod.ru 

Категория: Новости Вятлага | Добавил: SSG
Просмотров: 664 | Загрузок: | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 FIKSAG • 18:12, 17.10.2017
Вчера на дне рождения Бронникова и Дениса Логиновского шел разговор о поклонном кресте и о помощи оказанной жителями  Кирса и Верхнекамцами ....но с первых рук информация интересней и познавательней. Спасибо всем кто приложил средства,руки на доброе дело в установке и перевозке поклонного креста ...метки.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1051



У нас новый участник!

suhobokovan



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, Almat66, schniffer

Свежие записи
Леонид Виноградов
Чтобы помнили
Фестиваль «Вместе ярче»
Браконьер наказан
Третье место за красоту

Новое на форуме

Новые комментарии

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Быстрее вымрут, меньше сертификатов выдавать.

Быстро и легко перевоспитали.

Спасибо за статью,интересная и героическая судьба у человека(жаль конечно пройти такую войну,а погибнуть в аварии....). Нижегородская родина моя,в Сухобезводном бывал неоднократно.

Упорно гр.Хачатрян пихают на сайте вперед.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru