. По документам архива - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 19.11.2019

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 

 
 


По документам архива
30.09.2019, 19:14
 
 
О ЧЁМ ПИСАЛА «ПРИКАМКА»
 

    

 По документам, хранящимся в местных архивах, в Кировской области разновременно в годы войны действовало 11 спецгоспиталей для военнопленных: два из них в п. Рудничном – №№ 3007 и 3171. Обусловлено это удобным расположением – рядом с железной дорогой и лагерями. Среди «спецконтингента» – немцы, румыны, венгры, итальянцы, евреи, чехи, поляки. Больше всего – румын (например, на 26 сентября 1943 года в госпитале № 3171 – 535 человек из 1117) и итальянцев (соответственно 359 человек).

 При переводе госпиталей на спецобслуживание произошло резкое сокращение количества врачей (в спецгоспитале № 3171 из 18 врачей осталось 9, а позднее и того меньше) при том, что число больных увеличивалось в 2,5 раза. При переходе на спецобслуживание госпитали меняли и свой профиль – из хирургических превращались в терапевтические, т.к. большинство военнопленных страдали инфекционными заболеваниями и дистрофией.

 

 1 июля 1941 года Совнаркомом было утверждено «Положение о военнопленных». Предписывалось обеспечивать пленных одеждой, продовольствием, по медобслуживанию приравнивать к военнослужащим Красной Армии. Судя по документам, «Положение» в условиях тыла в основном выполнялось. Другое дело, что мешали неизбежные в условиях войны трудности.

 В 1943 году Камские спецгоспитали избежали массовой эпидемии тифа, приняв все необходимые меры, а вот в 1944 году положение ухудшилось. В спецгоспиталях № 3007 и № 3171 весной 1944 года содержалось по 1200 больных и раненых военнопленных. Врачей – по 5-7, в связи с чем врачи осматривали своих пациентов один раз в неделю. В апреле резко возросла смертность от дистрофии вкупе с начавшейся эпидемией тифа – 86-90 смертей в месяц. Управление НКВД забило тревогу: было послано письмо в облисполком и обком партии для принятия срочных мер. Отмечалась недостаточная опытность врачей в лечении туберкулёза и дистрофии, недостаток медикаментов, перебои снабжения продуктами питания, плохое снабжение постельным бельём и постельными принадлежностями, в результате чего случались задержки с проведением санобработки.

 –В ответ облисполком принял меры: к эвакогоспиталям был прикреплён опытный врач-фтизиатр из Кирова, послали местных врачей на курсы по лечению авитаминоза и дистрофии, в Рудничный отправили партию белья, сделали заказ на необходимые медикаменты. За спецгоспиталями был закреплён ряд колхозов, которые снабжали картофелем и давали лошадей для перевозок; имелись свои подсобные хозяйства, где выращивали картофель, капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры, зерновые.

 Военнопленным читали газету «Известия», газеты на иностранных языках: венгерском, румынском, итальянском, немецком. Проводились беседы и политинформации. Политрук докладывал, что среди итальянцев и венгров «сообщения о победах Красной Армии… встречаются аплодисментами и криками «Ура!», так же были восприняты сообщения о падении Муссолини и капитуляции Италии». Очевидно, очень убедителен был политрук, объясняя подопечным о сути национального комитета «Свободная Германия», т.к. через четыре месяца после создания в центре его идеи уже разделяли на ст. Фосфоритной.

 Это подтверждает политдонесение от 4 ноября 1943 года из спецгоспиталя № 3171: «На основе материалов газеты «Свободная Германия» и «Манифест» была разработана немецкими антифашистами резолюция, которую подписали 102 из 103 немцев: «Гитлер вверг в пучину бедствий многие народы, ведет к гибели и германский народ. Следуя своим благородным принципам, Советский Союз дал возможность подлинным патриотам активно участвовать в спасении родины. Создание национального комитета – первый шаг. Его программа и цель: уничтожение Гитлера, отзыв Германских войск из оккупированных стран, свободная демократическая германия – отвечает подлинным интересам германского народа…». Резолюция направлена в газету «Свободная Германия».

 Организованы три местных антифашистских румынских комитета. Они также написали ряд документов для своей газеты «Свободное слово»… Из евреев некоторые заявляют о своем желании пойти в еврейский легион. Он, якобы с одобрения английского Правительства, организован в Палестине…».

 –Выздоравливающие до их отправки в лагерь использовались на различных работах «в соответствии с медицинскими показаниями как для обслуживания нужд лагеря, так и по оказанию помощи близлежащим колхозам и совхозам по уборке урожая».

 В 1946 году военнопленные начали возвращаться на родину, в связи с чем расформировали спецгоспиталь № 3007; одним из последних, в августе 1948 года, расформировали спецгоспиталь № 3171. А около Рудничного навечно остались 4722 военнопленных Второй мировой.

 

 

 Е. Чудиновских,
зав. отделом публикаций ЦДНИ КО.
«ПН», 2000 г.

 

 

Категория: История Вятлага | Добавил: Admin
Просмотров: 267 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 x-ray • 15:45, 06.10.2019
Быстро и легко перевоспитали.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1053



У нас новый участник!

Eu4ria



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Saa, Eu4ria

Свежие записи
К суду за кибербуллинг
Учимся играя!
Ледяной затор спас мост
п.Лесной. Накипело...
Взятка не удалась

Новое на форуме

Новые комментарии

Завтра постараюсь узнать где

Виталий, а архив и ныне там? Как теперь официально называется эта организация?

Как обычно, заявление в прокуратуру о несоблюдении теплового режима.Не трудно написать.

Нужно искать толкового юриста, способного опустить администрацию, Управляющую Компанию и прочих дармоедов. Да, стоит денег, но если скооперироваться и сделать это сообща, то сумма в пересчёте на человека будет мизерная. Я готов присоединится к оплате.

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru