.
Памяти Михаила Николаевича Стрелкова посвящается - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 29.09.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Памяти Михаила Николаевича Стрелкова посвящается
23.10.2013, 21:41

23.10.2013 (+ФОТО)

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ

Михаил Николаевич Стрелков

Михаил Николаевич Стрелков родился 22 августа 1918 г. в деревне Стрелково Кайского района (сегодня Кировской области). В деревне, состоящей из 20 дворов, своей школы не было, поэтому учиться приходилось сначала в д. Южаки, в начальной школе, а после этого в с. Кай, расположенном в 15-ти километров, в школе сельской молодёжи.

- Пешком ходили, а что такого? - удивляется Михаил Николаевич и далее поясняет - Это сейчас люди разленились, а раньше 10 – 15 км. и за расстояние-то не считалось. Мы в Кайскую школу вовремя поспевали, а по воскресеньям еще бегали на танцы в Южаковский клуб.

Семья Михаила Николаевича состояла из шести человек: отец, мать, три брата и сестра. Дарья Андреевна, мать Михаила Николаевича, была родом из деревни Зизяево Кайского района. Отец – Николай Семёнович – проживал в деревне Стрелково. В 1910 г. родители поженились. В 1911 г. родилась дочь Ольга, в 1912 г. – сын Яков, в 1918 г. родился сам Михаил, в 1921 г. родился брат Иван.

Михаил Николаевич с детства помогал родителям по хозяйству: ухаживал за скотиной, плёл лапти, косил покос, боронил и т.д. Его семья жила единым большим хозяйством. Закончив «семилетку» Михаил продолжил учебу в Слободской школе политпросвещения. Правда, проучился только год, со второго курса, весной 1939 г., его призвали в советскую армию.

Время призыва как раз совпало с событиями на реке Халкин – Гол (в мае – августе 1939 г. японские войска вторглись на территорию Монголии, имеющий союзный договор с СССР, но были разгромлены советско – монгольскими войсками), поэтому эшелон с кировскими призывниками направили в Приморский край. Но пока новобранцы прибыли и прошли соответствующую военную подготовку, японские войска были разбиты. Михаил Николаевич попал в авиационную школу, где прошел обучение на моториста-механика.

Всю Великую Отечественную войну служил в авиаполку на Дальнем Востоке. Восточный рубеж нашей страны также был достаточно важным. Наши солдаты, и матросы несли ежедневную боевую службу, обеспечивая надежный тыл страны. В боевых действиях Михаил Николаевич не участвовал, но своим умением и трудом внес важный вклад в общую победу для страны. В его обязанности входила подготовка самолетов к вылету, а это достаточно тонкая, трудная и важная работа, чтобы обеспечить безопасность нашим летчикам. Именно благодаря труду механиков советские летчики могли бить вражеских ассов в небе. Надо заметить, что на его самолетах, таких как И-16, ЯК-1, ПО-2, ЛА-5, которые Михаил Николаевич готовил к вылету, ни разу не случилось, ни одной аварии. Это был его личный вклад в разгром Квантунской армии во время войны с Японией.

Впрочем, полетать на военном самолете Михаилу Николаевичу тоже пришлось, но лишь однажды и только в фюзеляже. Один из лётчиков полка взял его с собой в полёт в соседнюю авиачасть, чтобы он лично подготовил самолёт в обратную дорогу.

- В техническом состоянии машины я был уверен - сам всё проверил, - вспоминает бывший моторист - механик, - поэтому летел хотя и в неудобной обстановке, но спокойно.

После выполнения поставленных боевых задач, лётчики возвращались на наши аэродромы. Не смотря на голод войны, лётчиков и механиков кормить, старались хорошо, по «первой» и «второй» норме. Было масло, шоколад, хлеб, даже спиртное. На Дальнем Востоке края богатые: ягоды, грибы, кедровые и грецкие орехи, и сои росло много.

Спали летчики и механики, где приходилось, в палатках, в землянках.

Война закончилась. Об этом в части узнали по радио. Лётчики подняли пулеметы на самолетах и стреляли вверх. Все кричали, обнимались, радовались, плакали от счастья. Выстроили большие столы и отмечали конец войны.

На службе в армии Михаил Николаевич был до 1946 г. Отслужив семь лет, приехал в город Киров, где хотел устроиться на работу, но не получилось из-за деревенской прописки. Вернулся домой, и пошёл работать в Вятлаг. (Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятский ИТЛ, Вятлаг) - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе ГУЛАГ, существовавший с 5 февраля 1938 г. до 60-ых годов. Непосредственно подчинялся Главному управлению лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) НКВД СССР. Располагался в Верхнекамском районе Кировской области (частично в Коми-Пермяцком национальном округе и Коми АССР), в 371 километре от областного центра, города Кирова). Сначала Михаил Николаевич был простым стрелком, затем назначен на должность командира отделения. В ИТЛ Михаил Николаевич отслужил 7 лет. Потом выбрал гражданскую профессию. Работал: диспетчером железной дороги, мастером разделки в Вятском исправительном трудовом лагере. Закончил свою трудовую деятельность мастером пути железнодорожного отделения. В 1979 г. вышел на пенсию. Будучи пенсионером Михаил Николаевич продолжал работать до 1983 г.

В 1946 г. он женился. Через год в их семье родился сын Валерий, а в 1949 г. – дочь Светлана.


За время войны Михаил Николаевич был награждён следующими медалями:
  • Медаль «За победу над Японией» 18.04.1946 г.;
  • Медаль «ХХХ лет Советской Армии и флота» 21.03.1950 г.;
  • Медаль «За боевые заслуги» 20.03.1952 г.;
  • Медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» 23.11.1965 г.;
  • Медаль «30 лет Победы в ВОВ» 22.09.1975 г.;
  • Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» 08.05.1979 г.;
  • Медаль «Ветеран Труда» 30.01.1979 г.;
  • Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» 04.07.1985 г.;
  • Орден Отечественной войны II степени 11.03.1985 г. - за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 г.;
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» 23.02.1988 г.;
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» 22.03.1995 г.;
  • Медаль Жукова 19.02.1996г, Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» 09.05.2000 г.;
  • Юбилейная медаль «60 лет в ВОВ 1941-1945 гг.» 23.02.2005 г.;
  • Медаль «В память 125-летия УИС России» 2005 г.;
  • Юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ» 05.02.2010 г.
Михаил Николаевич Стрелков из п. Лесной Кировской области Верхнекамского района прожил долгую и интересную жизнь. За свои 92 года он многое повидал, накопил огромный опыт и с высоты прожитых лет советует людям: « хочешь прожить долго, не сиди на месте - двигайся, работай и не ленись».


Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1886 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 2
avatar
0
1 kraus • 00:43, 24.10.2013 [Материал]
Вот это трудовая биография у ЧЕЛОВЕКА!!!
avatar
0
2 АЛЕКС • 20:33, 24.10.2013 [Материал]
...Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей. 
 
                                 Маяковский



avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru