.
Освящение часовни - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 14.04.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Освящение часовни
04.04.2021, 17:30

Источник: pominovenie-vyatlag.blogspot.com

 

Освящение часовни
в Сорде

 

27 марта 2021 года в Уржумской епархии день поминовения усопших ознаменовался важным событием: епархиальным архиереем освящена часовня в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.

Расположена часовня на месте захоронения бывшего лагерного пункта №2 печально известного Вятлага НКВД в п. Сорда Верхнекамского района Кировской области.

Чин освящения совершил Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн в сослужении благочинного Северного благочиния иерея Дионисия Путилова, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца в п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова, диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Анатолия Баталова.

По окончании богослужения Владыка поздравил присутствующих с этим знаменательным днем, поблагодарил всех Хранителей памяти, чьими трудами и заботами была построена часовня.

Это место хранит память о многих погибших в годы гонения на Веру, и о некоторых из них Господь даровал нам узнать. Можно прочитать о священнике из Астраханской области Иоанне Москаленко на сайте pravoslavie, статья см https://pravoslavie.ru/127279.html, там же размещена публикация на основе обстоятельного исследования судьбы священника из Рязанской области Димитрия Орехова, которое провёл его внук см https://pravoslavie.ru/118631.html, в газете "Вера" опубликована статья о судьбе Марии Малышевой из Вышнего Волочка, в доме которой тайно служили Литургии, см https://vera-eskom.ru/2018/08/nezrimye-niti/.

Это первая часовня в Вятлаге, где находятся могилы многих священников и монахов, клириков и активных мирян, трое из погребённых узников Вятлага причислены к лику святых. О некоторых из тех, кто лёг в землю Вятлага, можно прочитать здесь на блоге музея Вятлага (https://pominovenie-vyatlag.blogspot.com/2020/?m=1) и экспозиции музея Вятлага в здании Покровского храма в городе Кирс Кировской области.

По итогам церковно-краеведческих трудов прихода Покровского храма г. Кирс в содружестве с потомками погибших и пострадавших в Вятлаге, хранителями памяти в регионах, ТК "Союз" выпущен фильм "Имя на кресте", доступный в архиве вещания телеканала, см. https://tv-soyuz.ru/peredachi/dokumentalnyy-film-imya-na-kreste

Прошло уже так много времени, что земля бывшего кладбища ОЛП-2 стала числиться частью лесного фонда, и теперь важно, чтобы этому захоронению был возвращен статус кладбища, с передачей лесного участка в распоряжение Церкви для целей религиозной деятельности, как именуется наше молитвенное предстательство о усопших в соответствии с положением действующего законодательства (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/15a78f98238c7b3eb22a628b558ff5b77bd989ad/).

Церковь бережно относится к местам погребения узников, героев Веры и обычных страдальцев, делом отвечая определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников... В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.» (http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907)

 

Категория: История Вятлага | Добавил: Admin
Просмотров: 129 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1072



У нас новый участник!

alekseeva84



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, shvf

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...

Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???

.....интересно кто в Киров поедет с Вятлага  за бесплатной консультацией ?

Если жители Комендансткого оплачивают вывозку мусора , то обязаны  вывозить, у нас контейнеры в районе стоят и в Тупрунке и Ожмегово что порой дальше Коменданского и оттуда всё вывозят. Ну а если не оплачивают жители посёлка то всё будет происходить как и раньше....место за посёлком типа  Заречнего будет свалкой посёления

Интересно в п. Лесной остались ещё жители, которые помнят 40-е 50-е годы? Может посещали постановки музыкально-драматического театра Вятлага? Или в 1959-1960 гг. ходили смотреть футбол в исполнении легендарного нападающего Стрельцова, когда он играл на местном стадионе "Динамо" во время своего заключения в Вятлаге?

Школьники молодцы!!! Особенно радует, что победители из небольших населённых пунктов: Созимский, Лойно!!! БРАВО!!!

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru