.
О вечном - Разное - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 27.01.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






О вечном
26.03.2014, 20:12


26.03.2014
 
Не падать вниз!
 
Наш посёлок Рудничный находится в географически невыгодном положении, в тупике Кировской области, через который не проходят федеральные дороги. Когда-то он был процветающий и перспективный, но основное предприятие обанкротилось, и население осталось с множеством проблем. Сегодня лишь наличие в посёлке исправительного учреждения сдерживает массовый отъезд. Но происходит естественное старение, с каждым годом увеличивается число пенсионеров, и работники библиотеки вскоре пополнят их ряды.

Библиотеки – то немногое, что доступно нашим согражданам. Здесь работают профессионалы своего дела, двадцать и более лет отдавшие служению библиотеке. Е.К. Тарасова, когда-то стоящая у истоков основания городской библиотеки, снова, уже пенсионеркой, вернулась к нам и работает с детьми, которые её просто обожают.
 
Библиотека живёт заботами, проблемами и радостями посёлка. Тревога, неуверенность в завтрашнем дне, напряжённость, тоска и апатия – так можно охарактеризовать эмоциональное состояние наших земляков. Это реакция на нынешние условия жизни. Мы, работники библиотеки, видим свою задачу в том, чтобы создавать положительную атмосферу, нести людям хоть какой-то позитив. Недаром многие говорят, что наша библиотека – «единственное светлое место в посёлке».
 
В тесном сообществе, где мы живём, всё переплетено – жизнь и судьбы, личные отношения, симпатии и антипатии. Но библиотекарям удаётся создавать положительную, бесконфликтную среду, они умеют строить отношения с людьми, когда нужно – оказать моральную поддержку. Особенно в общении нуждаются пенсионеры. Именно в библиотечных стенах они могут отдохнуть, найти свой круг общения, интересно и с пользой провести время.
 
Среди пенсионеров много интересных людей, которые с радостью делятся впечатлениями. Есть и те, кто увлечённо пишут стихи, воспоминания, истории из жизни, эссе. Библиотека поддерживает их, подталкивает к творчеству, наводит на темы, которые могли бы быть интересны многим. Бывший директор Рудничной школы В.И. Пеплов написал и издал на свои средства 20 книг из серии «Судьбы людские». Художественная ценность невелика, но с точки зрения краеведения этим книгам нет цены. Бывший главврач Рудничной больницы А.П. Катаев описал историю больницы, издал книгу и передал её вместе с фотоальбомами в библиотеку.
 
Увлечением многих женщин стала вышивка, после того как они вдохновились работами с персональной выставки Е.А. Быданцевой, организованной в нашей библиотеке. Пенсионеры с удовольствием принимают участие в ежегодных выставках цветов, которые вот уже более десяти лет библиотека организует вместе со своими помощниками из числа читателей.
Мы сотрудничаем с советом ветеранов, женсоветом. Председатели этих общественных организаций – частые гости и помощники библиотеки. А они получают от нас информационно-правовую помощь по вопросам пенсионного законодательства, жилищно-коммунальных услуг, социальных гарантий.
 
Наших пенсионеров мы ежегодно привлекаем к участию в различных конкурсах. В 2012 году Раиса Егоровна Кускова приняла участие в конкурсе на лучшее стихотворение, посвящённое 75-летию Кировской области и 215-летию преобразования Вятского наместничества в Вятскую губернию, и заняла третье место в номинации «Истоки».
 
Пенсионеры – самые отзывчивые люди. Они готовы поддержать любое начинание, будь то какое-то мероприятие или акция по сбору средств на подписку. Так, благодаря акции «Сделаем подписку вместе», выписываются журналы «Сельская новь», «Чудеса и приключения», «Наука и религия». Л.С. Бокан подарила годовую подписку газеты «Айболит», подписку на журнал «Бабья радость», М. Макарова принесла в дар 60 экземпляров журнала «Цветы». Матушка Фотинья (Сафронова) регулярно передаёт в библиотеку журнал «Наш современник», православную литературу и журналы. А.Н. Орехова дарила свежие номера журнала «Страна советов» и даже уходя из жизни, Алла Николаевна не забыла о библиотеке и дала распоряжение почтальонам доставлять журнал нам.
Более десяти лет в библиотеке успешно работает клуб «Посиделки у Елены». Не случайно, что название юбилейного вечера было «Наш девиз – не падать вниз!» Наши встречи всегда наполнены содержательно, интересны и оптимистичны.
 
Библиотека разработала и осуществляет проект «Окно в мир». В геронтологическом отделении КЦСОН библиотекой организована передвижка, еженедельно проводятся различные мероприятия. Люди почтенного возраста – источник народной мудрости и юмора, который безвозвратно уходит. А для многих людей с ограниченными возможностями книга является единственным окном в большой мир, и библиотекам под силу оказать им помощь в обретении частички утраченных радостей жизни.
 
Библиотекари делают всё возможное, чтобы поддерживать у пенсионеров чувство собственной значимости, полезности и нужности обществу. Хотелось бы, чтобы и государство понимало социальную значимость библиотек для глубинки России.
 
Галина Шиц, заведующая Рудничной библиотекой.

 

Категория: Разное | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 897 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1070



У нас новый участник!

aborigen



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, FIKSAG, sergeychel

Поселки ВятЛага

Свежие записи
ИК-27: бывший лагерь Вятл...
От Сталина до наших дней
Реализация проектов
Врата в преисподнюю
Страх на всю жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

У меня хранится  томик стихов Николая  Тарасова...подарил мне.что сказать , замечательные произведения и главное какие то классические, и через 20 и 100 лет  будут читаться как сегодняшние

.....их  очень даже и сильно отстреливают , главное не дают  ночью волкам  главенствующего положения в поселении.  Всё нормально, рудниковцы под защитой

Это правильно....меньше  нужно ФСИН  и заходить  к осужденным....их тоже поберечь нужно....чем меньше соприкосновений с воли  тем лучше для самих осужденных

У нас этого нет в глухомани...а вот в крупных городах очень и развито,  думаю  школа и родители справяься  с этой ситуацией...детей ну никак нельзя на политические митинги.

Само государство обманывает пенсионеров при начислениях пенсии.....если бы не обманывало нам этих праведно начисленных пенсий  хватало бы на всё.

Да, снимок отличный)))

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru