.
О вечном - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Четверг, 01.10.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






О вечном
26.03.2014, 20:12

26.03.2014

Не падать вниз!

Наш посёлок Рудничный находится в географически невыгодном положении, в тупике Кировской области, через который не проходят федеральные дороги. Когда-то он был процветающий и перспективный, но основное предприятие обанкротилось, и население осталось с множеством проблем. Сегодня лишь наличие в посёлке исправительного учреждения сдерживает массовый отъезд. Но происходит естественное старение, с каждым годом увеличивается число пенсионеров, и работники библиотеки вскоре пополнят их ряды.

Библиотеки – то немногое, что доступно нашим согражданам. Здесь работают профессионалы своего дела, двадцать и более лет отдавшие служению библиотеке. Е.К. Тарасова, когда-то стоящая у истоков основания городской библиотеки, снова, уже пенсионеркой, вернулась к нам и работает с детьми, которые её просто обожают.

Библиотека живёт заботами, проблемами и радостями посёлка. Тревога, неуверенность в завтрашнем дне, напряжённость, тоска и апатия – так можно охарактеризовать эмоциональное состояние наших земляков. Это реакция на нынешние условия жизни. Мы, работники библиотеки, видим свою задачу в том, чтобы создавать положительную атмосферу, нести людям хоть какой-то позитив. Недаром многие говорят, что наша библиотека – «единственное светлое место в посёлке».

В тесном сообществе, где мы живём, всё переплетено – жизнь и судьбы, личные отношения, симпатии и антипатии. Но библиотекарям удаётся создавать положительную, бесконфликтную среду, они умеют строить отношения с людьми, когда нужно – оказать моральную поддержку. Особенно в общении нуждаются пенсионеры. Именно в библиотечных стенах они могут отдохнуть, найти свой круг общения, интересно и с пользой провести время.

Среди пенсионеров много интересных людей, которые с радостью делятся впечатлениями. Есть и те, кто увлечённо пишут стихи, воспоминания, истории из жизни, эссе. Библиотека поддерживает их, подталкивает к творчеству, наводит на темы, которые могли бы быть интересны многим. Бывший директор Рудничной школы В.И. Пеплов написал и издал на свои средства 20 книг из серии «Судьбы людские». Художественная ценность невелика, но с точки зрения краеведения этим книгам нет цены. Бывший главврач Рудничной больницы А.П. Катаев описал историю больницы, издал книгу и передал её вместе с фотоальбомами в библиотеку.

Увлечением многих женщин стала вышивка, после того как они вдохновились работами с персональной выставки Е.А. Быданцевой, организованной в нашей библиотеке. Пенсионеры с удовольствием принимают участие в ежегодных выставках цветов, которые вот уже более десяти лет библиотека организует вместе со своими помощниками из числа читателей.
Мы сотрудничаем с советом ветеранов, женсоветом. Председатели этих общественных организаций – частые гости и помощники библиотеки. А они получают от нас информационно-правовую помощь по вопросам пенсионного законодательства, жилищно-коммунальных услуг, социальных гарантий.

Наших пенсионеров мы ежегодно привлекаем к участию в различных конкурсах. В 2012 году Раиса Егоровна Кускова приняла участие в конкурсе на лучшее стихотворение, посвящённое 75-летию Кировской области и 215-летию преобразования Вятского наместничества в Вятскую губернию, и заняла третье место в номинации «Истоки».

Пенсионеры – самые отзывчивые люди. Они готовы поддержать любое начинание, будь то какое-то мероприятие или акция по сбору средств на подписку. Так, благодаря акции «Сделаем подписку вместе», выписываются журналы «Сельская новь», «Чудеса и приключения», «Наука и религия». Л.С. Бокан подарила годовую подписку газеты «Айболит», подписку на журнал «Бабья радость», М. Макарова принесла в дар 60 экземпляров журнала «Цветы». Матушка Фотинья (Сафронова) регулярно передаёт в библиотеку журнал «Наш современник», православную литературу и журналы. А.Н. Орехова дарила свежие номера журнала «Страна советов» и даже уходя из жизни, Алла Николаевна не забыла о библиотеке и дала распоряжение почтальонам доставлять журнал нам.
Более десяти лет в библиотеке успешно работает клуб «Посиделки у Елены». Не случайно, что название юбилейного вечера было «Наш девиз – не падать вниз!» Наши встречи всегда наполнены содержательно, интересны и оптимистичны.

Библиотека разработала и осуществляет проект «Окно в мир». В геронтологическом отделении КЦСОН библиотекой организована передвижка, еженедельно проводятся различные мероприятия. Люди почтенного возраста – источник народной мудрости и юмора, который безвозвратно уходит. А для многих людей с ограниченными возможностями книга является единственным окном в большой мир, и библиотекам под силу оказать им помощь в обретении частички утраченных радостей жизни.

Библиотекари делают всё возможное, чтобы поддерживать у пенсионеров чувство собственной значимости, полезности и нужности обществу. Хотелось бы, чтобы и государство понимало социальную значимость библиотек для глубинки России.

Галина Шиц, заведующая Рудничной библиотекой.


Категория: Новости Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 861 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, kraus, Korn

* * *
Реклама

Свежие записи
Фонтаны, водоёмы и клумбы...
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход

Новое на форуме

Новые комментарии

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru