.
О ситуациях в колониях - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 26.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


Gruzin(26)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






О ситуациях в колониях
30.09.2013, 20:47

Рудничный
  Автор: Борис Бронштейн
30.09.2013

Программа передач

Фантазию и находчивость проявляют граждане, передающие заключенным в колонии запрещенные предметы

В самой читающей стране мира, возможно, не все прочитали удивительное сообщение на сайте УФСИН по Кировской области. Пресс-служба ведомства, отвечающего за исполнение наказаний, не скрывая неурядиц в работе колоний, честно сообщила о том, что осужден оперативный дежурный одной из них. Что же натворил этот дежурный части отдела безопасности колонии, которого задержали сотрудники управления собственной безопасности УФСИН? Читаем: «Задержанный планировал пронести и передать осужденному 35 мобильных телефонов за денежное вознаграждение в сумме 140 000 рублей».

Еще раз читаем: «…осужденному». Одному то есть! 35 телефонов! Как говорится, чего и вам желаем. Хотя к чему вам 35 мобильных телефонов? От одного-то житья нет, и иной раз думаешь, что в наше время от непрерывных звонков только в тюрьме и можно спастись.

Где, спрашивается, тот осужденный собирался хранить 35 телефонов? Или он намеревался превратить колонию в переговорный пункт с громкими объявлениями типа: «Осужденный Сидоров, вас вызывает Тюмень. Пройдите к 24-му телефону». Может, здешнее начальство отнеслось бы к этому с пониманием? Ведь в специализированной ИК-25 в поселке Лесной отбывают наказание бывшие работники судов и правоохранительных органов. Некоторые из них еще недавно, сидя в кабинетах, соединялись с абонентами через секретаршу. В Верхнекамском районе Кировской области издавна мотали срок непростые товарищи. Достаточно сказать, что в этих местах сидел Феликс Эдмундович, которому, надо полагать, передавали через подкупленного дежурного телеграфный аппарат от Владимира Ильича.

Так или иначе, в прокуратуре Верхнекамского района «Новой газете» практически подтвердили сообщение УФСИН. При этом уточнили, что старший лейтенант внутренней службы Станислав Блинов не «планировал передать», а уже передал одному из осужденных все 35 телефонов. А задержали его, когда он, выполняя намеченную программу передач, нес зарядные устройства и прочие аксессуары. Обещанные 140 тысяч Блинов получить не успел, а теперь по приговору суда еще и выплатит 500 тысяч штрафа. Такой получился роуминг…

Когда запрещенные предметы в колонию несет собственный сотрудник, да еще из отдела безопасности, особой маскировки ему применять, наверное, не приходится. Другое дело, когда передачу осуществляют родственники. Тут наблюдается замечательная самодеятельность и проявляется народная смекалка. В той же ИК-25 не так давно телефоны передавались родным и близким в виноградном соке и даже в банке шпрот. Ну, утопить три аппарата в банке сока — не проблема, а вот запаять в консервную банку мобильник и три зарядных устройства — это надо постараться. Зато убедительно: «Какие у вас шпроты? Балтийские?» — «Да, финские, от рыболовной компании Nokia».

Был случай в одной из колоний Республики Коми, в поселке Верхний Чов, когда телефоны осужденным попытались передать с улицы через такого неподсудного посредника, как кошка. Охранники засекли кошку, когда она перебиралась через ограждение. К спине киски, которую она храбро выгнула при окрике «Стоять!», были прикреплены скотчем два свертка с двумя сотовыми телефонами и зарядными устройствами. Не исключено, что кошка была запущена лишь для отвлечения охранников, а тем временем под ее прикрытием в колонию проскочила мышка. К ней, правда, кроме сим-карты, ничего не привяжешь.

Телефоны и сим-карты занимают первое место в перечне запрещенных предметов, передаваемых в колонии. Второе-третье места — алкоголь и наркотики, которые делят на весь отряд. Не собирался же, например, один из обитателей Нижнекамской колонии №4 (это в Татарстане) лично выпить целый литр самогона, который привезла ему приехавшая на свидание жена. Любящая супруга проявила завидную находчивость, расфасовав чарующий напиток в скорлупу от пятнадцати крупных куриных яиц. Замысел довести до конца не удалось — охранники в ходе проверки разбили одно яйцо. А если бы передача состоялась и осужденный, выпив пару яиц, запел песню, то непосвященные подумали бы: «Правильно, от сырых яиц прорезается голос».

Вернемся из Нижнекамского района Татарстана в Верхнекамский Кировской области, все в тот же поселок Лесной. Мы же еще не рассказали, как передают осужденным наркотики. Тут, в Лесном, нынче летом одному осужденному прислали бандеролью 15 граммов гашиша. Наркотик оказался во флаконе от шампуня. Такие хитрости сотрудникам колонии хорошо известны, и адресат остался в банный день без долгожданного флакона.

Большее впечатление производит давнишний, но хорошо запомнившийся случай в Тобольске, где вольный гражданин передал томящемуся в неволе брату футболку. При этом футболка возле горловины была малость сыровата. И если бы удалось ее отжать, можно было бы добыть дозу дезоморфина (попросту говоря, 7,8-дигидро-6-дезоксиморфина).

Нет нужды выводить мораль — она проста и всегда к месту: свобода лучше, чем несвобода. На примерах из политической жизни она почему-то не так убедительна.


Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1070 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
xoma61, FIKSAG, Almat66, x-ray

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru