. О кресте латышам в Лесном - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 13.11.2019

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка




О кресте латышам в Лесном
24.11.2014, 02:17
Крест латышам в Лесном
24.11.2014  
7-метровый крест в Лесном
 
Прокуратура выяснит законность установки
7-метрового креста латышам-нацистам в Лесном
 
Вчера, 22 ноября 2014 года, кировский юрист Ярослав Михайлов подал жалобу в Прокуратуру Кировской области, требуя предоставить документы прошлой проверки и организовать новую.
Ранее им же было написано заявление «относительно поддержания в ненадлежащем состоянии памятников ветеранам ВОВ в Верхнекамском районе». Как сообщал ранее «Репортеръ», в Лесном упали памятники ветеранам на «Аллее славы».

По мнению активистов движения «Суть времени», помимо возможного разбазаривания денежных средств имеет место моральная сторона вопроса: «Надгробные плиты положили фактически в чистом поле, среди травы, никаким образом не выделив и не расчистив эту территорию, памятники просто вкопали в землю, - рассказал координатор движения Андрей Мозжевитинов. - Поскольку деньги государством выделяются не только на изготовление, но и на полную установку памятника на могилу, мы решили проверить, что в данном случае помимо моральной составляющей - неуважения памяти ветеранов, есть ли факт хищения и «распила» выделенных средств».
 
Тогда же стало известно об установленном рядом с «Аллеей славы» памятника «Латышским узникам Вятлага», среди которых были в том числе предатели и военные преступники из Ваффен-СС.
 
Вчера требование разобраться с упавшими памятниками Ярослав Михайлов дополнил еще одним заявлением. «В свете принятия ООН резолюции России по осуждению реабилитации и героизации нацизма, прошу проверить законность установки 7-ми метрового креста погибшим латышам - нацистам в Вятлаге», - значится в документе.
 
Как оказалось, опирается юрист на сведения из комментариев к той же статье Александра Башлыкова: «Крест 7-метровый установлен незаконно. В 1996 году, на фоне радости за разрушенный СССР, поставили его родственники репрессированных, из кровной мести НКВД... Продажная власть просмотрела тогда, просмотрела и в 2013 , табличку поменяли (сейчас «Латышам, погибшим в Вятке»). А ветераны (14 обелисков) валяются за забором кладбища с 2011 года... Прокуратура отчиталась еще в августе 2014 - факты не подтвердились».
 
«Поскольку, по утверждению Башлыкова, факты проверки прокуратурой разрушения и падения памятников не подтвердились, прошу истребовать данные материалы проверки из прокуратуры Верхнекамского района, организовать дополнительную проверку», - добавляет Михайлов.
 
Против памятника латышам протестовали кировские коммунисты в октябре этого года. Как известно, 27 июля 2014 года в поселке Рудничный был установлен памятник латышским военнопленным, отбывавшим различные сроки заключения в Вятлаге, в их числе легионеры латышской дивизии СС. Мемориал, как рассказали в Москве, содержится на средства Германии. В пришедшем позже официальном ответе за подписью генерального директора ассоциации «Военные мемориалы» Евгения Пиляева говорилось: «Кладбище обустроено на средства немецкой стороны в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сохранности воинских захоронений от 1992 года. Уход ведётся на средства Германии».
 
 
[ Опубликовано ]
Категория: Новости Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1128 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 151 2 »
avatar
0
1 FIKSAG • 16:13, 24.11.2014
Уход  за мемориалами  у нас  заграница ведет....говорят  хозяин тот -кто заказывает  музыку...если западные  страны следят  за всеми нашими  захоронениями  завоевателей на Верхнекамской  земле, строят их, ограждают постоянно  следят ,что бы не было  травы, мусора...ну и почему бы им  не ставить  метки  в виде  креста  или  плиты своим  соотечественникам  погибщим на  чужбине,не трогают  они наши  захоронения , у них свои - и если прямо сказать  так  только  один  из двухсот  бывал и знает  где эти чуждые нам  захоронения  и метки над ними-их много на нашей  земле - около десятка  обозначенных у Кирса , У Созима, у Лесного  и  других поселений ,бывших и сгинувших  что в Руднике ,что в Кирсе  толком никто и не бывал там.....
avatar
0
2 АЛЕКС • 17:16, 24.11.2014
Да вы что, новости не смотрите? В еврож..е идет массовое уничтожение или осквернение памятников связанных с СССР.
Особенно выделяются поляки и латыши. В чуть более "цивилизованной" европе, слегка сдерживают этот процесс и не публикуют такие инциденты, стараясь их замять.
Лично мне надоело слушать эти сюсюканья, за каждый снесенный памятник нашему Воину = десяток их в посылках домой...
Никогда эти нацистские сволочи не станут нам не только друзьями, но и хотя бы просто спокойными соседями. Могу говорить об этом потому, что живу рядом.
avatar
0
3 Schumacher • 18:11, 24.11.2014
АЛЕКС я с вами полностью согласен. Я тут поинтересовался на какие средства и кто оплачивает уход за нашими захоронениями,так вот ответ-россия и русские эмигранты,немцы ни центна не выделяют а некоторые кладбища оказывается и вовсе закрывают.Но тут так же не поддерживают и нацистские захоронения,т.е. их содержат,без рекламы,родственники этих"героев",если таковые имеются или имеют на то желание.Пора бы нашим гнать в шею таки"памятники"(слов нет,но материться не буду)))
avatar
0
4 x-ray • 18:18, 24.11.2014
Алекс "эти нацистские сволочи" а кресты ведь не "этим" поставлены ,а по давно усопшим и убиенным в Вятлаге не на воле же.Согласен "не станут друзьями и соседями"Но в Германии наши памятники ухожены,убраны,а так же  и в основной "еврож...е,к которой поляки и латыши только примазываются.А место для крестов мне кажется в России всем хватит,пусть потом ухаживают,цветочки садят ,ездят поливать,послы цветочки кладут.1м.90см. земли всем "гостям" хватит.
avatar
0
5 АЛЕКС • 19:05, 24.11.2014
Я не буду отстаивать свою позицию, но она такова... И как в насмешку над нашими, высоченный крест чужеродцев..
avatar
0
6 yuriyisakov • 20:30, 24.11.2014
x-ray Я согласен места для креста всем хватит, но крест этот поставлен не простым людям...и рядом с кладбищем нормальных  людей, с Алеей Славы. Хотя и пишет bzoz. Николай," не кто не в праве решать кому и рядом с кем в перемешку с чьими костями быть в земле".  Покойникам может быть и все равно, что навряд  ли....  У меня похоронен отец на этом кладбище и много других дорогих мне  людей и я бы не хотел что бы стоял памятник этим мразьям, и тем более рядом с Алеей Славы.
avatar
0
7 x-ray • 21:50, 24.11.2014
Я тоже не готов истово отстаивать и спорить.Бог всему этому судья.
avatar
0
8 Saa • 00:02, 25.11.2014
под бульдозер его,вместе с мемориалом.и канавы засыпать.
avatar
0
9 kraus • 08:51, 25.11.2014
Ага!С глаз долой из "сердца" вон.Пяточек в глухой тайге им пущай выделят(а мы потом туды доберемся и на чермет пошинкуем).
avatar
0
10 FIKSAG • 15:08, 25.11.2014
Зло  порождает  зло  ....если мы  будем  бульдозером  и в чермет  метки .....то что происходить  будет  с нашими  метками , мраморными  плитами, памятниками  всем  погибшим   Россиянам  в  европе -мое мнение , ничего трогать не надо  (особенно  ломать и уничтожать)
1-10 11-15
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1051



У нас новый участник!

suhobokovan



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, ngolubev

Свежие записи
Леонид Виноградов
Чтобы помнили
Фестиваль «Вместе ярче»
Браконьер наказан
Третье место за красоту

Новое на форуме

Новые комментарии

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Быстрее вымрут, меньше сертификатов выдавать.

Быстро и легко перевоспитали.

Спасибо за статью,интересная и героическая судьба у человека(жаль конечно пройти такую войну,а погибнуть в аварии....). Нижегородская родина моя,в Сухобезводном бывал неоднократно.

Упорно гр.Хачатрян пихают на сайте вперед.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru