.
Ничья Бадья / 27 августа - № 34(10) / - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 20.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


aleks123(52), contaria(43), 89084898279(39)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Ничья Бадья / 27 августа - № 34(10) /
26.09.2010, 18:09

Бывший поселок системы УИН остался буквально «отрезанным от большой земли» – здесь нет связи, электричества и прочих благ цивилизации. Почему так произошло – разбирались журналисты «Репортера»


   Историю поселка Бадья можно назвать уникальной. Вот только эта уникальность сыграла с населенным пунктом злую шутку. Поселок территориально находится в Пермском крае, а административно подчиняется Кирову.

«У черта на рогах»

   Этот маленький островок цивилизации находится в глухом лесу, в 40 км от границы Кировской области, в 138 км от поселка Лесного и в 200 км от Кирса Вернекамского района. В 60-е годы здесь находилось большое поселение Управления службы исполнения наказаний - заключенные заготавливали лес. Большой поселок со всей инфраструктурой был выстроен прямо на вырубках и не значился ни в каких документах, соответственно, не попадал под налоги. У системы ФСИН было свое территориальное деление, и по каким-то причинам поселок оказался в ведении Кирова. Сейчас, как известно, все подобные поселки находятся в процессе ликвидации. Бадья тоже. Так, если раньше здесь жили около тысячи человек, то сегодня из 74 «официально прописанных» осталось всего 18.

Отрезаны от всего мира

   С тех пор, как служба упразднила здесь свое подразделение, у Бадьи никакого нормального сообщения с «большой землей» нет. Телефонная связь отсутствует. Абсурд полный, но если что-то стряслось, жители поселка по лесной дороге выбираются на федеральную трассу Пермь-Сыктывкар, по ней едут в Сыктывкар и уже оттуда звонят в Киров! Постоянного транспортного сообщения тоже нет. Узкоколейка имеется, но по ней транспорт уже давно не ходит. Чтобы попасть на прием к врачу в Лесной, не говоря уже о Кирсе, бадьинцам надо либо делать круг в тысячу километров через Сыктывкар и Киров, либо ждать прихода тепловоза из Лесного, который появляется здесь примерно раз в месяц. Машинистов тепловоза в Бадье ждут как самых дорогих гостей - ведь они привозят им пенсии, пособия и разные документы. Индивидуальные предприниматели с «соответствующей наценкой» поставляют в поселок продукты и вещи, а электричество в домах появляется всего на несколько часов в день.

Уехать нельзя остаться

   Главная проблема жителей Бадьи в том, что для переселения им не дают жилищные сертификаты. Служащие Управления ФСИН их получили и благополучно покинули поселок, а вот гражданские специалисты таких бумаг дождаться не могут. Распоряжение правительства, по которому на сертификаты могут рассчитывать все жители бывших уинских поселений, существует, но фактически не исполняется. С 2000 по 2009 год Управление ФСИН выдало жилищные сертификаты только 21 семье. Позиция главы Верхнекамского района Ольги Чежеговой в этом вопросе вполне конкретная: «Сертификатов, на мой взгляд, им не дождаться. Им нужно выезжать!» В администрации района бадьинцам предлагают квартиры в Рудничном, Созимском, Лесном, но переезжать они не торопятся: одни боятся, что если переедут, то потеряют право на получение жилищных сертификатов, вторых чем-то не удовлетворяют условия предлагаемого жилья, а третьи просто не хотят покидать обжитые места.

Вопрос не заброшен, но и не решен

   В схожем с Бадьей положении сейчас находятся поселки Чернореченский (проживает 40 человек, зарегистрировано 82 человека) и Пелес (никто не живет, но официально зарегистрировано 8 человек). В связи с ликвидацией федеральных государственных учреждений УФСИН вышло распоряжение правительства № 362 от 31.10.06 г. «О мерах по жизнеобеспечению и переселению жителей лесных поселков Бадья, Пелес, Чернореченский Верхнекамского района Кировской области». Согласно ему еще в 2006-ом необходимо было собрать рабочую группу и в бюджете на 2007 год утвердить статью расходов на переселение. Рабочая группа должна была в течение двух месяцев разработать программу и представить ее на рассмотрение в правительство области. Однако рабочая группа работает до сих пор. Начальник отдела по вопросам административно-территориального устройства Управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области Геннадий Помелов заверил нас, что группа проводит периодические заседания, «вопрос не заброшен».
   Как оказалось на практике, далеко не все пункты распоряжения возможно выполнить. Так, в документе значится, что вопросы транспортного, торгового и топливного обеспечения возлагаются на местную администрацию. Вместе с тем, как нам пояснила глава Лесного поселения Любовь Доготарь, денег на это в местном бюджете просто нет. «Мы заложники этой ситуации», - говорит Любовь Афанасьевна.

В Пермь!

   Как нам сообщили в правительстве области, сейчас на стадии проработки находится вопрос об административном переподчинении Бадьи Пермскому краю. Уже отправлено официальное письмо губернатору Пермского края, ведутся переговоры. По словам Помелова, в настоящее время «идет согласование состава комиссии, которая будет заниматься непосредственно вопросами переподчинения». Тем более что сами жители не против этой затеи. «Еще 23 мая 2004 года в Бадье проходил сход жителей по вопросам присоединения к Пермскому краю. «Только три человека проголосовали против», - говорит главный специалист по правовым вопросам администрации Верхнекамского района Константин Стародумов.

Кто поможет?

   В начале лета глава местного самоуправления п. Бадья Галина Гипик обратилась за помощью в комиссию по правам человека при губернаторе области. «Люди там оказались не по своей воле, а как работники системы УИН, поэтому они имеют полное право рассчитывать на помощь», - считает член комиссии Евгений Кокоулин. По его словам, бадьинцы требуют решения проблем со связью и сертификатами, кроме того, их не устраивают предлагаемые для переезда дома. Комиссией направлено обращение на имя зампреда правительства Кировской области Александра Перескокова с предложением выехать на место, чтобы разобраться в ситуации. Ответа на него пока нет.

Вечно в глуши?

   На днях в Лесной из Бадьи должны привезти бабушку, которая, потеряв надежду на получение сертификата, согласилась оформиться в Дом престарелых. Остальное немногочисленное население Бадьи - вятского поселка на территории Пермского края - так и живет в грустном ожидании помощи. Как заметила Любовь Доготарь, видимо, «это участь всей российской глубинки».
Вера Елькина

   P.S. Обычные будни Бадьи: местный житель, 40-летний мужчина, пошел в лес за грибами. Через несколько дней нашли его труп. Теперь не знают, что с умершим делать – сообщения с соседними поселками нет, да и кладбища тоже.
 
Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 2232 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 4.4/15


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 8
avatar
0
1 kolelena • 14:50, 27.09.2010 [Материал]
С прошлого года ситуация,похоже, не разрешилась...
avatar
0
2 АЛЕКС • 21:02, 27.09.2010 [Материал]
Я где-то прочитал. что для поддержания жизни в трех поселках, нужно 300млн., а на переселение - всего 70 млн. Это считали в Пермском крае...
avatar
0
3 Плохой • 18:08, 15.10.2010 [Материал]
...я жил на Бадье, я очень хорошо знаю Галю Гипик и её семью. Не поверите я бы поехал туда жить, просто сейчас очень плохо с деньгами. Не буду умничать, в моём понимании этот посёлок должен жить, и люди должны жить. ...для справки, моя фамилия Орлов, но младший, кто помнит, тот вспомнит...
avatar
0
6 АЛЕКС • 21:22, 15.10.2010 [Материал]
Я с Вами полностью солидарен...испытываю сильнейшую тоску по Родине и поехал бы еще дальше- Крутоборка, но...
avatar
0
4 lubashka53 • 21:05, 15.10.2010 [Материал]
После Кажимки жили в п Горельники часто ездила в Бадью это был 69-70 г Туда как помню приезжал вроде ВИА из Кирова ездили смотреть концерт. Поселок большой был и много бывших ребят с Кажимки учились на Бадье. Где сейчас все интересно.
avatar
0
5 АЛЕКС • 21:19, 15.10.2010 [Материал]
Отвечаю lubashka53! В Кажиме есть свой сайт и он вполне демократичен, так, что там можно поспрашивать.
avatar
0
7 yuras52 • 17:38, 27.10.2010 [Материал]
Очень хотелось бы побывать в тех местах еще раз,но увы-надо быть реалистом!!!
avatar
0
8 АЛЕКС • 18:27, 27.10.2010 [Материал]
Я то-же собираюсь (уже год) в те места.Пока план на весну, если что, договоримся.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, Madi

* * *
Реклама

Свежие записи
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина
Путешествие в Верхнекамск...

Новое на форуме

Новые комментарии

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.

Андрей Олин: «Верхнекамский муниципальный округ сохранит свои границы»
Согласно вновь принятому Федеральному закону от 1 мая 2019 года № 87 в Кировской области вносятся изменения в общие принципы организации местного самоуправления. С 1 января 2022 года Верхнекамский район примет статус Верхнекамского муниципального округа. Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.
– Андрей Васильевич, что такое муниципальный округ?
– Муниципальный округ – это объединённые общей территорией несколько населённых пунктов с едиными Уставом и бюджетом. Другими словами, это тот же район, но без городских и сельских поселений. Все населённые пункты, которые есть на территории Верхнекамского района будут входить в состав Верхнекамского муниципального округа под единым руководством главы муниципального округа. Эта система во многом схожа с системой советского времени, когда район на принципах единоначалия возглавлял первый секретарь райкома партии. Важно отметить, что объединения с другими районами в единый округ не предвидится. Верхнекамский муниципальный округ сохранит территориальные границы в первозданном виде. Годом создания Верхнекамского района –муниципального округа по-прежнему будет считаться 12 января 1965 года.
– Чем продиктована необходимость перемен?
– Из своего десятилетнего опыта работы главой района я понимаю, что перемены назрели и нужны. На данный момент в районе девять глав городских и сельских поселений со своими уставами, бюджетами. Согласно Федеральному закону № 131, главы поселений не имеют подчинения главе района, а подчиняются Думе, но спрос за всё, что делается в районе, всё же – с главы района. Несмотря на то, что каждый глава наделён полномочиями принимать собственные решения, эти решения не подкреплены средствами. Нередко в поселениях невозможно реализовать даже небольшие проекты, например, по тому же благоустройству. Именно поэтому нельзя не помочь поселениям, а это значит формально большинство вопросов решается совместно с главой района, и районная администрация вынуждена выделять из своего бюджета средства на нужды поселений. Для наглядности приведу пример. В 2019 году консолидированный бюджет был исполнен на сумму 605,3 млн рублей. Из них 100,2 млн рублей – это бюджет девяти поселений, в том числе 31,2 млн рублей составила зарплата муниципальных работников и 47 млн рублей – это трансферты, дотации из районного бюджета, чтобы поселения могли хоть как-то жить. Вот и получается, что на осуществление муниципальных программ девяти поселений остаётся всего 22 млн рублей. Отсюда, у поселений образуется муниципальный долг, который в 2019 году составил 25 млн рублей.
Помимо прочего, существующая система местного самоуправления работает, как неповоротливая машина. У нас в районе 88 депутатов городских и сельских дум, 19 депутатов районной Думы. И для того, чтобы реализовать какой-либо проект, необходимо провести сначала заседание сельской или городской дум, потом решать на районной Думе, откуда взять средства на реализацию, поскольку в поселениях денег, как правило, взять негде. После этого нужно провести ещё ряд процедур, которые также требуют финансовых затрат. Также важно понимать, что содержание всего административного аппарата и проведение выборов в местные думы району обходятся очень дорого. Избежать этих трат, сэкономить бюджет станет возможным при образовании муниципального округа.


Думаю что медали от общества  ничуть по статусу  не ниже госмедалей и орденов...общественность всегда знает за что наградить, что не скажешь  о правительственных порой наградах которыми  многие обвешались до  пупа и ниже...просто  нет для общественных  орденов и медалей  всяческих льгот  по жизни  и преимуществ

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru