.
Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 01.12.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 5 6 7

  Вышел ёжик из тумана...


Светлана Шабалина по прозвищу Свирепый Ёж не такая свирепая, как может показаться по её картинкам. 2010
Арт-медсестра Вятлага Светлана Шабалина "откинулась с зоны" в Лесном и поселилась в Кирове
  "Когда я служила фельдшером в армии - в северной колонии Вятлага (в Брусничном), мне подарили ёжика. Он бегал по комнате, беспрерывно гадил и кусался, хотя в целом был симпатичным. А осенью захандрил и уснул. Я положила его в соседней комнате. А весной стала ждать, когда же проснётся. Настало лето, он всё спал, и я решила его разбудить. Разрыла тряпки, в которые заботливо укутала на зиму, и обнаружила, что он распался на множество мелких червячков.
  Вот так умер ёжик. Наверное, оттого, что в комнате, кроме него, никого не было. И было тихо. И вспомнилось мне тогда стихотворение Егора Летова: "Я устал от тишины. / Тишина свинцовой кастрюлей повисла над нами. / От неё в ж..е щёкотно и суетливо. / От неё умирают свирепые ёжики…". Так меня и прозвали: "Свирепый Ёж".

... Читать дальше »
Наши земляки | Просмотров: 2664 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (5)


Сказ об отце Леониде -
священнике, поэте и хорошем человеке !

...Так, целиком, засунет в пасть,
Зубами жом да жом...
Легко на родине пропасть,
Чем жить в краю чужом.

Леонид Сафронов (о. Леонид)

  Леонид Александрович Сафронов родился 19.10.1955 г. В посёлке Рудничном Верхнекамского района Кировской области. После окончания школы учился в медицин-ском училище, а после в культпросветучилище.
  Служил в армии, где начал публиковать свои стихи в армейских газетах. 1976 г. По путёвке комсомола уехал в г. Норильск, работал в тресте "Норильскгаз-пром" Его стихи публиковались в газетах "Заполярная правда", "Красноярский рабочий", в журналах "Енисей" и "Красноярские огни", а также в московском журнале "Студенче-ский меридиан". Несколько стихотворений Леонида Сафронова было опубликовано в сборнике "Встреча" (Красноярское издательство, 1982", а также в кировском одноимён-ном сборнике 1988 году после возвращения на родину.
  В 1989 году по итогам IХ Всесоюзного совещания молодых писателей Л.А. Сафронов был принят в члены Союз писателей. Лауреат премий журналов "Москва" и "Наш совре-менник". Автор книг "Далеко за синими лесами", "Куликово поле" (2002), "Затаилась Русь святая". В настоящее время - отец Леонид Сафронов - настоятель храма во имя Свя-тителя Николая Чудотворца в п. Рудничном.
   Вятский мужик Леонид Сафронов не потерял ощущение того, что русский язык из-начально имеет поэтическую природу, умерщвляемую машинным прогрессом. Богатырь от роду Леонид Сафронов ищет в поэзии былинное начало. Священник по роду службы о.Леонид пытается вернуть языку его Божественные свойства.
  Будучи настоятелем храма, он так же ведет церковные службы в окрестных по-селениях и исправительных учреждениях. Имеет церковные награды.
  В течении многих лет отец Леонид совершает паломничество на реку Великую, и свой жизненный путь он считает совпадающим с путем Великорецкого Крестного хода.
За книгу "затаилась Русь святая" отец Леонид Сафронов получил Всероссийскую премию.

сайт г. Кирс

Два документальных фильма "Сорда" и "Рудничный", об отце Леониде и матушке Фотинии, получили диплом I степени и Золотую медаль IX Всероссийского фестиваля-семинара «Православие на телевидении и радиовещании» (2004).

"Сорда"

  Сорда - один из населенных пунктов на северной окраине Кировской области, где сосредоточены исправительные колонии особого режима. Герои фильма священник отец Леонид и матушка Фотиния Софроновы служат в церквях за колючей проволокой. О том, как встреча с ними меняет судьбу заключенного.

"Рудничный"

  Из-за закрытия рудника жители пос. Рудничный, что на северной окраине Кировской области, оказались на грани отчаяния. Отец Леонид и матушка Фотиния Софроновы по собственной инициативе построили единственный в округе храм, дающий людям надежду на спасение.
    

Вот такой вот он - о. Леонид Сафронов.

Мало конечно сказанно о нем в этой статье, но самое главное что я уяснил, готовя этот материал - это НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК !


Ссылки
1. Офицальный сайт поэта-священника о. Леонида Сафронова
2. Стихи о. Леонида Сафронова
Наши земляки | Просмотров: 7596 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 23.08.2011 | Комментарии (4)


Сергей БоханцевМатериал подготовила журналист «ВЭ» Ольга Горак

Сергей Боханцев. Краткая биография.


Интересные люди
«Я в слово врезал слог, а слово вбил в строку…»


   Сергей Николаевич Боханцев родился 9 июля 1954 года в поселке Дубровка Кировской области. В раннем детстве жил под Одессой, долгие годы провел в поселке Лесной (ВЯТЛАГ), где и закончил школу. В 1977 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева и работал по распределению в городе Екатеринбурге инженером–испытателем до самого распада СССР. Гитарой увлекся в 1972 году, участвуя в фестивалях студенчечкой самодеятельной песни. До 1992 года был членом КСП города Екатеринбурга. В настоящее время Сергей проживает и работает в Калифорнии (США).

 И, вроде бы, ничего необычного в его биографии не было, – компактно умещается в несколько строк, если не считать, конечно, обстоятельство, о котором говорят в народе: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». К несчастью можно отнести сложный перелом ноги, приковавший молодого человека в 1986 году на несколько месяцев к постели, а к счастью – образовавшуюся тем самым брешь во времени и пространстве, которую необходимо было заполнить чем-то важным и нужным. Так, лежа в гипсе на диване, и родился автор песен и бард в одном лице.
Первая написанная им песня – "Не было печали” (2 апреля 1986 года). Две песни написаны на стихи М.Сипера и Т. Полетаевой, все остальные – на свои. На сегодгяшний день Сергей – автор более ста сорока песен.
С тех пор неугомонная душа Сергея Боханцева требовала впечатлений и дорог: под раздутыми ветром парусами холодных северных морей, над облаками скрывающихся горных вершин Кавказа и Казахстана; он обязательно должен был увидеть Белые ночи и Северное Сияние заполярья, равно как и искупаться в нефтяном фонтане на Ямале; постоять, внимательно прислушиваясь к шепоту, в всплесках волн, на берегу океана рядом с печально застывшей в вечности ожидающей любимого Кончиты.
Ему были тесны пиджаки и непривычны галстуки, чужды встречи в банкетных и ресторанных залах, не вызывают приступов азарта и фанатизма летящие в ворота мячи и шайбы… Но он с удоволствием катался на велосипеде, ходил с друзьями в баню, купался зимой в проруби, собирал на топких болотах клюкву, а осенью в деревне копал картошку.

Он и сейчас любит ходить в гости и ездить на фестивали авторской песни. «Меня мало трогает музыка, которая потрясает мир», – говорит он о себе и тут же, как бы извиняясь, добавляет: «Я сознаю, что это полный беспредел с моей стороны, и меня за это убить мало, но помочь себе ничем не могу…».
Сергей – лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни 80-х годов, в том числе II Всесоюзного Таллинского Фестиваля 1988года и Грушинского 1991 года. Был председателем и членом жюри многочисленных фестивалей авторской песни в России и в странах бывшего Союза..
В 2001 году вышла его первая книга песен и стихов "То ли век, то ли миг”, в 2004 – после первых гастролей в Америке – первый сборник рассказов «Я чешу по Калифорнии», потом, в 2006 году – «Полет над Чимганом» и «Руби Парус!», а в 2008 году был издан сборник рассказов и воспоминаний под названием «Что ж вы ботик потопили?..».
В эти же годы в его исполнении вышли три авторских диска СD авторской песни под названиями: «То ли миг, то ли век», «Дуня» и «Соловушка», записанные на студии НП – «Новые Проекты» (офис в Москве, руководитель студии – Виктор Зайцев). С 2004 – 2005 г часто выступал с авторскими программами в концертных залах России, странах СНГ, затем были успешные выступления в концертных залах Германии, Швеции, США. В последние годы многие песни специально написаны для дуэта, и исполняет их Сергей вместе с женой, Натальей Котовской.
Самые популярные и известные песни Сергея – «Севера», «Княже» и «Соловушка» часто звучат в эфире на российском радио «Шансон» и «Для тех, кто в пути».
Его песни мелодичны и глубоко народны, они находят отзвуки в душе исполнителей и слушателей, часто звучат со сцен фестивалей, подхватываемые громогласным хором бардов, слетевшихся со всех уголков земли:

«Ты попóй, соловушка, на дорогу дальнюю,
Трелью душеньку услади.
Не казнись, головушка, думою печальною –
Вся, поди, беда впереди».

Но, все же особого внимания заслуживает исполнение его собственных песен. В них чувствуется воля и мужской характер автора, любовь и глубокое уважение к истории древней Руси. Все творчество Сергея индивидуально и неповторимо, чему ярчайшим свидетельством звучат строки из его ударного марша «Разъезд»:

«Мне ваши слезы — ну как их нет!
Роняйте розы на парапет
И ждите почту на свой порог,
Читайте строчки и между строк
Я не прощаюсь, душа моя,
Я возвращаюсь в свои края.
На третью полку всегда билет,
В стогу иголку ищи, мой свет!»

Незабываемое ощущение несочетаемого сочетания веселого ехидства текста и суровой мужественности звука. Такая удачно сложившаяся несочетаемость – и есть Сергей Боханцев. Тут действительно, почти по поговорке: «Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать».Но, с другой стороны, Сергей может чисто по-мужски жестко поставить на своем и утвердить свою позицию не хуже любого апостола новой веры.
13 сентября 2008 года Сергей и Наталья были проездом в Ванкувере. Конечно же, в кругу друзей незамедлительно был организован и состоялся маленький домашний концерт. В программе были авторские песни, русские народные песни и стилизации, презентация четвертой книги "Что ж вы ботик потопили?…”, пародийные и юмористические зарисовки. Синь канадского ночного неба разрезали звучащие строки поэта и взмыли над тишиной звуки гитары, трогающие за самые сокровенные струны души человеческой…
На следующий день утром Сергей и Наталья уплыли в круиз на большом белом пароходе, но музыка и стихи барда еще долго витали в воздухе и звучали в душах и сердцах каждого, кому выпало счастье побывать на маленьком домашнем концерте …


От себя: еще год назад мы задались целью найти автора песни "Забытый край п. Лесной" http://www.vyatlag.ru/blog/zabytyj_kraj_p_lesnoj/2011-01-10-3426 ..,а он сам зашел к нам на огонек. Как мне показалось простой, спокойный и отзывчивый человек. Вот такие у нас земляки !

Сергей Боханцев. Фотоальбом.

Наши земляки | Просмотров: 4383 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 19.02.2011 | Комментарии (4)

ИК-11 пос. Лесной


  В конце августа, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, я вновь побывал в командировке в Верхнекамском районе Кировской области. Постарался попасть на утреннюю службу в Никольскую церковь поселка Рудничный. По окончании службы поговорил с настоятелем церкви протоиереем Леонидом Сафроновым. За прошедший год количество мест, где служит отец Леонид возросло до 15. Это церковь в пос. Рудничный, церкви в колониях от пос. Рудничный до пос. Бадья, также службы для прихожан в пос. Сорда и Лесной. И всюду отец Леонид успевает, всюду его ждут. Ждут его совета, ждут на исповедь, ждут на требы, готовятся к литургии. Помогают отцу Леониду оставшиеся жить при церкви в Рудничном бывшие осужденные – несколько человек, которым он помог найти путь к Богу. Сейчас они помогают на службе, ездят с ним на службы в колонии. Их пример важен и для осужденных – вот путь, который ведет через покаяние и молитвенный труд к очищению от грехов, кои привели людей за решетку. Трудами отца Леонида и с большой помощью руководства Управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности в пос. Лесном начато строительство церкви в этом поселке. Поставлен фундамент из железобетонных блоков. Начальник Управления, полковник внутренней службы, Бульба Вячеслав Михайлович внимательно выслушал проблемные вопросы и пообещал помогать и в строительстве церкви в пос. Лесном и в других совместных делах с Вятской епархией. Разговор шел и об отношении сотрудников колоний к религии. Так как между УФСИН России по Кировской области и Вятской епархией в прошлом году заключено соглашение о сотрудничестве, то будет уместно проводить ряд занятий по основам православной культуры, поможет правильно поступать сотрудникам присутствуя по службе в церкви, повысит их общую образованность. За два дня удалось посетить три колонии: ФГУ ИК 25, 27, 29. Все церкви в этих колониях содержатся в хороших условиях, благодаря усилиям самих осужденных и руководству учреждений. Везде чувствовалось понимание руководством колоний той большой роли, которую играет православие в местах лишения свободы, его благотворного влияния на души осужденных. В один из дней состоялась и деловая встреча с заместителем начальника УРУ ОУХД по кадрам и воспитательной работе полковником внутренней службы Григоричевым Юрием Алексеевичем. В ходе разговора было принято решение о проведении совместных мероприятий и об обмене информацией, публикации в новой газете управления, которая будет выходить в пос. Лесном и распространятся в колониях отдельной странички по вопросам православия. Был проявлен интерес к выписке для осужденных газеты «Вятский епархиальный вестник».

...Смотри тут...
Наши земляки | Просмотров: 1372 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.09.2010 | Комментарии (6)

Светлана Шабалина (Бызова):
Боюсь тишины, от которой мрут
свирепые ежики

Интервью с художницей
из поселка Лесной - столицы Вятлага

... Читать дальше »
Наши земляки | Просмотров: 2749 | Добавил: САН | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (1)

1-5 6-10 ... 21-25 26-30 31-35

Статистика сайта

Всего пользователей: 1076



У нас новый участник!

koka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поселки ВятЛага

Свежие записи
ГОЛОС ПАМЯТИ
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И

Новое на форуме

Новые комментарии

Гидаево узнаваемо по церкви всегда.....пока она стоит.

Отличный  стихотворец, он мне подарил  уже  два томика  своих стихов, вот у подушки  лежат на тумбочке,  всегда  ложась спать  читаю один или два стиха  и перед взором  вижу то что  и про что он написал.  Спасибо  тебе  Николай за твою любовь к нащей природе.

Всем привет!

Хочу сообщить, что Геннадий Алексеевич отказался от приза и предложил использовать денежные средства в благо сайта.
В свою очередь, единогласно, принято решение не оставлять деньги на сайте, а отправить выигрыш на помощь больным детям.







Геннадий Алексеевич,
поздравляю с победой в конкурсе "Я помню!"!

Сержант Засухин достоин награждения орденом Славы 3-й степени. 
 Приказом командира дивизии награжден Орденом Красной Звезды. Но по его рассказу взял в плен он пятерых немцев...

Продолжение: 25-28 августа 1944 года при отражении атак немецкой пехоты, пытавшихся вырваться из окружения в районе города Сталиниешты из личного оружия уничтожил 5 и взял в плен в бою 4 немецких солдат.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru