. Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 21.01.2020

Категории раздела

Наши именинники


Merina76(44), Sandro(51), parker(55)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 




1 2 3 4 5 6 »
 
 
Как кайгородский мужик
по Берлину на коне проехал
 

    

 О том, как Макар Волокитин проехал по центру Берлина на жеребце по кличке Пилот, рассказывает в своей рукописи воспоминаний Даниил Онохин, очевидец происшедшего: "Следуя к месту сбора, к железнодорожной станции на погрузку, Макар Волокитин и Георгий Матвеев прокатились на Пилоте и Герое через центр Берлина, чтобы перед отъездом домой посмотреть на немецкую столицу, которую они еще не видали". Вот, к сожалению, то немногое, что мы знаем об этом человеке. С помощью его родственников удалось уточнить несколько фактов из биографии человека, прошедшего в составе 311-й дивизии от Вятки до Эльбы.

 

... Читать дальше »

Наши земляки | Просмотров: 268 | Добавил: Admin | Дата: 05.10.2019 | Комментарии (1)

 
 
«Под лучиками маминой любви»
 

    

 Дать лучшую жизнь сыну и не упасть духом – заслуга родителей.

 Как часто о человечности, сочувствии и о своей способности сопереживать мы узнаем, лишь столкнувшись с проблемами знакомых и близких людей.

 На кухне уютной квартиры, сплошь уставленной красивыми цветами, мы сидим с жительницей поселка Юбилейный Светланой Анатольевной Хотянец и мирно попиваем чай. Слушая непростую историю жизни сильной женщины, наблюдаю, как внимательно смотрит на нее сын Виталий. Витюшеньке, как ласково называет его мама, сейчас 37 лет.

 …Когда-то, выйдя замуж по большой любви за молодого офицера, она и не предполагала, сколько тягот и испытаний ляжет на ее хрупкие плечи. Работая в воинской части в п. Лесной, что на севере Кировской области, Светлана готовилась к родам, обустраивала гнездышко для малыша.

 

... Читать дальше »

Наши земляки | Просмотров: 391 | Добавил: Admin | Дата: 09.09.2019 | Комментарии (0)


Созим. Школа №2
17.08.2014

Созимская средняя школа №2
История создания школы

В 1962 г. введена в эксплуатацию Созимская восьмилетняя школа.
Первым директором школы был Чулановский. В поселке в 60-е годы стал активно развиваться леспромхоз, стали приезжать новые семьи. Количество жителей, а также количество учеников резко увеличилось. Старое здание уже не могло всех вместить. И в 1962 году за очень короткий срок была построена новая школа.

... Читать дальше »
Наши земляки | Просмотров: 1258 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 17.08.2014 | Комментарии (1)


Созим. Школа №1
16.08.2014 (+ ФОТО)

Созимская средняя школа №1
История создания школы

Есть такая фраза: нет школы, нет и посёлка. Можно сказать по-другому: появляется посёлок, появляется и школа. Так начинается история школ в п. Созимский.
В 1938-1939 годах для нужд оборонной промышленности на берегу реки Малый Созим, силами заключённых, возводят целлюлозный завод, который, являясь секретным, получает название завод №4. Построенному в короткий срок предприятию требуются рабочие силы. На завод командируются люди из ближайших деревень и рабочие из Смоленской области с Кондровской бумажной фабрики.

... Читать дальше »
Наши земляки | Просмотров: 2397 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 16.08.2014 | Комментарии (16)


03.02.2014

Счастье даром

Светлана Шабалина – уже известный в Кирове художник – на фестивале современного искусства "SpasskayaOpenStreet" решила попробовать себя в новом жанре – перформансе. Гай Фокс, «Сталкер», противогаз и почти не кончающиеся открытки с абсолютно бесплатным счастьем: как все это уместилось в одной хрупкой женщине…

Вы – единственная на этом фестивале работаете в жанре перформанс. Почему вы выбрали именно его?
– Это маленький кусочек будущей выставки, которая будет посвящена поколению 90-х, то есть современной молодежи. В ее основу лягут рисунки людей, бывших тогда детьми. Кто-то их выбрасывает, а я их долгое время собирала. Выставка будет проходить в помещении, но перед этим хочется видеть ее на воздухе: например, в руинах, среди кирпичей. Сделав заявку на этот фестиваль, я хотела проверить, интересуется ли молодежь этой темой так же, как я. Денег мне не требовалось, все было заранее готово, поэтому я пошла.

... Читать дальше »
Наши земляки | Просмотров: 948 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 03.02.2014 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
schniffer

Свежие записи
Конвой... Трилогия. Анонс.
Люблю морозы, снег и зиму...
Мы нашли тебя, дед!
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше

Новое на форуме

Новые комментарии

Спасибо что написала.интересно.

Себя на этом фото узнаешь или знакомые?

Татьяна внимательно и с интересом прочитал повествование о тебе и твоей семье, я тоже жил на Лесозаводской, жаль что я не был знаком с тобой, хотя многих в Лесном знал и родители мои тоже работали на железной дороге, а вот они то уж точно знали ваших родителей. Спасибо за воспоминание о Лесном.

Преклоняюсь перед такими людьми,что еще сказать.

Замечательный душевный правдивый рассказ. открывший ещё одну сторону русской женщины. Две внучки, две женщины преодолевая неимоверные трудности нашли всё таки могилу своего деда, погибшего в Гулаге, деда, который защитил свою семью от гибели, но пострадал из за этого. Не только нашли в глухой тайге вятского севера. но и привезли и установили на кладбище поклонный крест. Поступок замечательный.

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru