. Наши ветераны ВОВ - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 18.01.2020

Категории раздела

Наши именинники


georgey(80), x-ray(64), igo7710(68), vvshnik(46), burakov77(43), aleksandrgutenko109(72)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 




1 2 3 ... 7 8 »
  Широнин Пётр Николаевич

  12.06.1909 - 30.06.1968
  Герой Советского Союза

  Биография
... Читать дальше »
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 2178 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 09.12.2011 | Комментарии (1)

 


Караваев Георгий Семенович родился 1.02.1919г. в д.Октябрьская В-Сысольского с/совета Кайского района Кировской области. Окончил 4 класса Октябрьской начальной школы. Работал счетоводом в колхозе им.Калинина. 22.09.1939 г. призван Каиским РВК в ряды Красной Армии. Участвовал в военных операциях по наведению железнодорожных понтонных мостов через реки Днепр, Южный Буг, Днестр,Дунай в составе 2-го Украинского фронта. Награжден медалями За боевые заслуги. За победу над Германией и др.юб.медалями. Демобизизован 20 марта 1947г. Работал инженером отдела материально-технического снабжения Учреждения К-231 до выхода на пенсию а потом выехал за пределы Кировской области.
 
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 1712 | Добавил: papulay58 | Дата: 19.02.2011 | Комментарии (2)


Репатриация на Родину


  На фото 1945 года слева мой отец- ВАЛДЫРЕВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ., 1921 г.р. Фото сделано в Париже в мае или июне месяце. Когда началась война, он проходил службу в Армии, было ему 20 лет. В первом же бою их воинская часть была разбита фашистами, танк отца был подбит, он был контужен, но сумел выбраться из него. Лесными тропами вышел к деревне, все это происходило в Белоруссии. Местные жители вывели его к партизанам.
  Сколько отец был в партизанском отряде-не знаю, но в один из рейдов в деревню, кто-то из местных жителей донес на партизан, их схватили полицаи. Дальше был концлагерь в Германии, не один раз жизнь отца висела на волоске от смерти. Затем была работа на ферме у одного бюргера, где он и встретил весть о победе. Ну а потом Париж и репатриация на Родину.
   Вот так сложилась воинская судьба моего отца. По сути, ему толком и повоевать не удалось. До сих пор не понятно, как ему удалось избежать по возвращении сталинских лагерей, видно, Кай был такая глушь., что НКВД-шники не добрались до отца. Я вот сейчас понимаю, с каким страхом он жил многих годы, может поэтому его родители сменили место жительства и переехали на строительство завода №4 в Созиме в 47 или 48 году.
  А его отец, мой дед, ВАЛДЫРЕВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ.1901 г.р. доблестно воевал под Ленинградом, был минометчиком, спас командира при форсировании реки Нарва и закончил свой воинский путь в Эстонии на острове Муха.У него было очень много наград, в том числе Орден Красной Зведы, но больше всего он дорожил медалью За отвагу. Знаю еще, что во время войны мой дед встретился на фронте со своим братом Иваном.
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 1272 | Добавил: kolelena | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (2)



Ведерников Павел Дмитриевич


Родился 8 августа 1925 года. Получил начальное образование в Захаровской школе. С 1941 по 1943 работал в колхозе «Красный октябрь». С 1943 года находился в действующих войсках. Воевал в 465-ой части запасных резервов артиллерийского полка . Имеет награды: «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали. В 1965 году вступил в партию. В годы Великой Отечественной войны потерял отца.
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 1096 | Добавил: SSG | Дата: 19.12.2010 | Комментарии (0)



Байбородов Сергей Васильевич


Родился в сентябре 1926 года. В селе Гидаево Верхнекамского района Кировской области окончил 5 классов начальной школы. До войны работал в селе Гидаево сначала кладовщиком, а потом бригадиром. С 1941 года воевал на Северном фронте в составе 102-й Гвардейской части 316 стрелкового полка. Был три раза ранен. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Гвардейский значок», знак «Отличный пулеметчик». После войны работал в родном колхозе бригадиром. В июне 1959 года райкомом партии принят в ряды КПСС.
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 1253 | Добавил: SSG | Дата: 19.12.2010 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Свежие записи
Конвой... Трилогия. Анонс.
Люблю морозы, снег и зиму...
Мы нашли тебя, дед!
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше

Новое на форуме

Новые комментарии

Спасибо что написала.интересно.

Себя на этом фото узнаешь или знакомые?

Татьяна внимательно и с интересом прочитал повествование о тебе и твоей семье, я тоже жил на Лесозаводской, жаль что я не был знаком с тобой, хотя многих в Лесном знал и родители мои тоже работали на железной дороге, а вот они то уж точно знали ваших родителей. Спасибо за воспоминание о Лесном.

Преклоняюсь перед такими людьми,что еще сказать.

Замечательный душевный правдивый рассказ. открывший ещё одну сторону русской женщины. Две внучки, две женщины преодолевая неимоверные трудности нашли всё таки могилу своего деда, погибшего в Гулаге, деда, который защитил свою семью от гибели, но пострадал из за этого. Не только нашли в глухой тайге вятского севера. но и привезли и установили на кладбище поклонный крест. Поступок замечательный.

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru