.
Наши ветераны ВОВ - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 30.11.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






1 2 3 ... 7 8 »

Источник: УФСИН России по Кировской области

 

Сотрудники ИК-29
навестили ветерана
ВОВ

 

Сотрудники уголовно-исполнительной системы пришли в гости высказали слова благодарности ветерану, передали открытки, подготовленные детьми сотрудников исправительного учреждения.

Василий Архипович поделился с молодым поколением воспоминаниями о том, как воевал, что пережил на пути к Победе. Старшина в отставке Ишанькин Василий Архипович родился 27.11.1920 в деревне Гора Подпореченского района Ленинградской области. С 1935 по 1936 год работал осмотрщиком 13 участка железной дороги в Подпореченском районе Ленинградской области. С 1938 года по 1941 год курсант, стрелок-рядовой стрелкового полка 1 стрелковой дивизии.

... Читать дальше »

Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 495 | Добавил: Admin | Дата: 26.05.2020 | Комментарии (1)

  Широнин Пётр Николаевич

  12.06.1909 - 30.06.1968
  Герой Советского Союза

  Биография
... Читать дальше »
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 2431 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 09.12.2011 | Комментарии (1)

 


Караваев Георгий Семенович родился 1.02.1919г. в д.Октябрьская В-Сысольского с/совета Кайского района Кировской области. Окончил 4 класса Октябрьской начальной школы. Работал счетоводом в колхозе им.Калинина. 22.09.1939 г. призван Каиским РВК в ряды Красной Армии. Участвовал в военных операциях по наведению железнодорожных понтонных мостов через реки Днепр, Южный Буг, Днестр,Дунай в составе 2-го Украинского фронта. Награжден медалями За боевые заслуги. За победу над Германией и др.юб.медалями. Демобизизован 20 марта 1947г. Работал инженером отдела материально-технического снабжения Учреждения К-231 до выхода на пенсию а потом выехал за пределы Кировской области.
 
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 2014 | Добавил: papulay58 | Дата: 19.02.2011 | Комментарии (2)


Репатриация на Родину


  На фото 1945 года слева мой отец- ВАЛДЫРЕВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ., 1921 г.р. Фото сделано в Париже в мае или июне месяце. Когда началась война, он проходил службу в Армии, было ему 20 лет. В первом же бою их воинская часть была разбита фашистами, танк отца был подбит, он был контужен, но сумел выбраться из него. Лесными тропами вышел к деревне, все это происходило в Белоруссии. Местные жители вывели его к партизанам.
  Сколько отец был в партизанском отряде-не знаю, но в один из рейдов в деревню, кто-то из местных жителей донес на партизан, их схватили полицаи. Дальше был концлагерь в Германии, не один раз жизнь отца висела на волоске от смерти. Затем была работа на ферме у одного бюргера, где он и встретил весть о победе. Ну а потом Париж и репатриация на Родину.
   Вот так сложилась воинская судьба моего отца. По сути, ему толком и повоевать не удалось. До сих пор не понятно, как ему удалось избежать по возвращении сталинских лагерей, видно, Кай был такая глушь., что НКВД-шники не добрались до отца. Я вот сейчас понимаю, с каким страхом он жил многих годы, может поэтому его родители сменили место жительства и переехали на строительство завода №4 в Созиме в 47 или 48 году.
  А его отец, мой дед, ВАЛДЫРЕВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ.1901 г.р. доблестно воевал под Ленинградом, был минометчиком, спас командира при форсировании реки Нарва и закончил свой воинский путь в Эстонии на острове Муха.У него было очень много наград, в том числе Орден Красной Зведы, но больше всего он дорожил медалью За отвагу. Знаю еще, что во время войны мой дед встретился на фронте со своим братом Иваном.
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 1496 | Добавил: kolelena | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (2)



Ведерников Павел Дмитриевич


Родился 8 августа 1925 года. Получил начальное образование в Захаровской школе. С 1941 по 1943 работал в колхозе «Красный октябрь». С 1943 года находился в действующих войсках. Воевал в 465-ой части запасных резервов артиллерийского полка . Имеет награды: «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали. В 1965 году вступил в партию. В годы Великой Отечественной войны потерял отца.
Наши ветераны ВОВ | Просмотров: 1307 | Добавил: SSG | Дата: 19.12.2010 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1067



У нас новый участник!

Dmitriy35



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, FIKSAG

Поселки ВятЛага

Свежие записи
От Сталина до наших дней
Реализация проектов
Врата в преисподнюю
Внимание! Волки !
Страх на всю жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Сейчас школы оптимизируют и таких ситуаций в каждом районе хватает....ну не может государство на двух школьников оставшихся содержать штат и десятка  учителей и другого обслуживающего персонала для малокомплектной школы....да пускай родители по очереди возят своих чад.....как мы учились в своё время....был Кайский район , а интернаты были повсюду...тоже нельзя было содержать учителей в Скачке,Усть Порыше, Жекане, старшеклассников в Тупрунке и в Курье был интернат для школьников...и часто все мы ходили пешком, неделю жили ,а на выходные ходили домой...не было для нас горячего питания - что сварим в интернате  то и сьедим,  конечно в Курье столовка была ...вот порой там за монетку питались..

очень интересно читать....познаешь много нового, неведомого....думаю  ещё раз прочитать ...да у УФСИНовцев власть в казематах  громадная....что захотят с  сидельцем то и сделают...но главное сейчас  не допустить заразы в многотысячные коллективы...для этого у Уфсин есть всё...если они заразу запустят - грош им цена ,  лично я всех бы тогда расфирмовал,набрав новый контигент  ...

Да  благодаря таким  лидерам района  как Андрей Васильевич  Олин и его спдвижникам...депутату Госдумы  Азимову,  депутату областного собрания  Медведкову и многих  других решаются многочисленные вопросы района во многих областях и направлениях жизнедеятельности нашего северного края, и то что Кирс становится краше ,а в домах его теплее  большая заслуга   Олина...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно не писала. Но на сайт заглядываю. А теперь решила написать. Всегда интересно читать записки путешествующих по нашему краю. В этом году уже три подобных рассказа прочитала и везде встретила строки с оценкой архитектуры подобные этим: "Большинство построек немецкие, ибо после Второй Мировой войны пленные нацисты трудились тут в принудительном порядке, и надо сказать, что именно из-за немецкого подхода здесь до сих пор стоят их жилые дома, а руины и развалины ещё не пали окончательно".  !! Посмотрите, на сколько силён стереотип, что строить хорошо могут только немцы. А ведь дома в Созимском (это и их имеет в виду автор) строили наши соотечественники - вольные и осужденные разных национальностей. Перечислить что ли некоторые, кроме русских, их было большинство, это украинцы, белорусы,  грузины, турки, каракалпаки, китайцы, прибалты, поляки, евреи. Строил эти дома интернационал! В Лесном, уверена на много процентов, так же. И стоят они до сих пор благодаря этим людям, а не каким-то немцам. Плохо всё-таки мы знаем свою страну. Не то что историю, а в целом. Такой архитектурный стиль был очень популярен в начале 20 века. В Архангельской области до сих пор есть много подобных домов. Сейчас смотрю цикл фильмов "Ехал грека" Дороги русского севера. Найдите в Ютубе. В 3 и 4 серии увидите связь с нашим краем.

Что сказать на статью....всё так, раньше так не трясло потому что не было автодорог а был ж\д путь  только по нему всё и привозилось в Вятлаг и отвозилось....наступили другие времена ...дорогу ведомственную  современное РЖД не признало и путь закрыло и получилось то ,что мы видим..из за дороги  многие лагеря и закрылись были переведены ближе к цивилизации...и мне самому как то на этом фоне непонятны строительствы новых сооружений, в виде пожарных  и спортплощадок...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru