В канун празднования дня памяти новомучеников и исповедников Российских состоялось важное событие в жизни Уржумской епархии — архиерейское освящение музея Вятлага в Покровском храме г. Кирс, в котором Его Преосвященство епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн совершил всенощное бдение в сослужении благочинного Северного благочиннического округа иерея Дионисия Путилова, настоятеля Покровского храма г. Кирс протоиерея Александра Гаврилова, настоятеля Никольского храма п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова и диаконов Анатолия Баталова и Алексея Сморкалова в сопровождении церковного хора под управлением регента Светланы Андреевны Епихиной, в присутствии главы Верхнекамского района Андрея Васильевича Олина и заместителя главы района по молодежной политике Натальи Владимировны Безгачевой, сообщает pominovenie-vyatlag.blogspot.com.
По окончании богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом о значении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Иоанн констатировал, что большая работа по созданию музея Вятлага заслуживает одобрения и поддержки. Эти труды вполне отвечают определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников... В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.»
Да уж ребята из Лесного отличились, их сочинения ,аж целых три признаны одними из лучших...и вообще малокомплектные школы района лучше отнеслись к сочинению "подвиг героев 2020" а вот большая Кирсинская школа - ни оного призёра........????