.
Моё Верхнекамье - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 02.10.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Моё Верхнекамье
25.10.2013, 21:38

25.10.2013 (+ФОТО)

Васильева Маргарита Александровна

Верхнекамский район – на мой взгляд, один из самых интересных районов Кировской области. Он находится в северо-восточной части области, на самой её границе. Дальше уже Коми. Чем он славится? Верхнекамский район крупнейший по размерам район области. Здесь много болот, лесов, богатых ягодами и грибами.

Тут обитают такие редкие животные, как полярный олень, бурундук, птицы - кроншнеп, полярная сова, множество змей, в том числе занесённая в Красную книгу – медянка. В лесу встречается настоящая субальпийская фиалка. Всюду тишина и спокойствие, хочется созерцать и наслаждаться. Здесь проходят границы таёжного леса, полярного круга, тут берут начало две крупные реки - Вятка и Кама. Вот она - загадка природы: две великие реки разбегаются из одного места для того, чтобы встретиться, но уже через тысячи километров. Река Кама, в наших местах небольшого размера с быстрым течением и песчано-каменистым берегом.

Берег реки Камы (от реки Вингород до поворота рек, Широта: 59.72 Долгота: 52.65) около села Лойно– Лойнское геологическое обнажение - объявлен охранной зоной.

Это естественный разрез верхневолжских отложений юрской системы, содержащих обильные остатки фауны юрского моря: аммонитов, ауцелл, обломки окаменелой древесины юрских растений, синюю глину, моллюсков-белемнитов. Белемниты были активными хищниками, любителями мелкой рыбы. Белемнит - это уникальная находка. Оканемелости раковин белемнитов, внешне напоминающие пулю, в народе известны по названием"чертовы пальцы". Согласно местным поверьям, по временам у Вумурта (водяного) отпадают пальцы и вырастают новые. За эти отпавшие пальцы и принимаются находимые в воде серые камни цилиндрической формы величиною с палец (белемниты).

Белемниты (Belemnitida) - представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков, внешне похожих на кальмаров, но, в отличие от них, имевших внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей – ростра, фрагмокона и проостракума. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита - прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела. Ископаемые ростры белемнитов целиком состоят из минерала кальцит. Белемниты существовали с каменноугольного по палеогеновый период. Цвета белемниты имеют от светло-серого и желтого, до темно-коричневого и вишневого. Блеск стеклянный. В длину обычно достигали 15-20 см. Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.

Порошок из белемнита, наряду с новейшими достижениями в сфере лечебно-профилактических средств, до сих пор используется в медицине и ветеринарии в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. Его применяют при резаных ранах, нарывах, царапинах, гнойничках, фурункулах, ожогах как средство от нагноения или воспаления. Для этого камень, скобля ножом, обращают в порошок, и этим порошком посыпается порезанная рана.

Конечно, этот камень, не так привлекателен внешне, как многие другие минералы, зато имеет многовековую историю, которая, даже не смотря на свою мифическую сущность, не могла не оставить энергетический отпечаток на этом камне. Вера многих поколений людей в его магическую силу награждает особенным чувством, которое можно испытать, только взяв белемнит в руки. Этот камень когда-то был живым организмом, преодолевавшим бескрайние просторы доисторических морей, потом тысячелетия его вынашивала земля, затем, возможно, ему поклонялись наши предки, веря в него, как верят сейчас мало кто из наших современников, и, наконец, он обрел своего владельца, способного оценить этот удивительный камень по достоинству.

Белемнитам приписывают также магические и лечебные свойства. В частности считали, что они могут нейтрализовывать яды. Ношение украшений из белемнита придает человеку внутреннюю силу и уверенность.
Издавна он используется в качестве оберега. Особенно подходящим белемнит считается для людей, рожденных в августе.



Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 2101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 KKITN • 13:26, 26.10.2013 [Материал]
Интересная публикация,но  какая то незаконченность изложения и непонятное название статьи.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
Фонтаны, водоёмы и клумбы...
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход

Новое на форуме

Новые комментарии

Сверхотлично.....так и кажется , если сейчас освободят этих рукастых заключённых то и мир изменится в лучшую сторону и в каждом поселении  (куда они приедут)  будет красиво и сказочно....посмотрев  фотки пришёл к мысли  что всё сделанное руками осужденных , начиная от фонтанов, недешёвое удовольствие  - откуда такие средства ?

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru