.
Логопед. - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 23.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


mikiando(44), Devis89(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Логопед.
03.05.2012, 23:04

Ущекова С. Д.

* * *
Памяти логопеда Ущековой Светланы Дмитриевны.
21.05.1934 – 8.12.2011г.г.
  Светлана Дмитриевна Ущекова (Красова) родилась в 1934 году в городе Луганске (Ворошиловграде). Её отец, руководитель отделения железной дороги, в 1937 году был репрессирован, и сведений о нём семья не имела до 1952 года.
  Во время войны Светлана Дмитриевна жила в оккупированном немецкими войсками Таганроге, в станице Иловайская. После окончания школы она поступила в Московский педагогический институт на факультет иностранных языков, была активисткой, комсоргом группы. Проучилась в городе Москве год, когда от отца впервые получили письмо, что он переведён из Вятлага на свободное поселение в посёлок Лесной Кировской области.
  Своей радостью Светлана поделилась с подругой, а та донесла эту новость руководству института.

  Комсорг факультета ночью приехал в общежитие и сказал, что утром на собрании она будет исключена из комсомола и из института, настоял, чтобы она немедленно, бросив всё, уехала из Москвы. Светлана с матерью переехали к отцу в Кировскую область, где её приняли на работу учителем немецкого языка в школу для заключённых Вятлага.
  В 1953 году, после смерти Сталина, отец был реабилитирован, а Светлана смогла взять свои документы в Москве и перевестись в Кировский педагогический институт. Училась она заочно, работала в средней школе посёлка Лесной учителем немецкого языка.
  В 1959 году Светлана Дмитриевна вышла замуж за главного врача районной больницы Кайского (Верхнее-Камского) района Владимира Леонидовича Ущекова и переехала в райцентр – Лойно. В 1961 году Ущекова В.Л. с повышением перевели на работу в город Киров.
  Светлана Дмитриевна поступила на работу в недавно открывшееся логопедическое отделение Кировского областного психоневрологического диспансера, прошла первичную сертификационную подготовку в Москве
  Она стояла у истоков организации логопедической службы в области. Будучи человеком, творчески одарённым, отличным организатором, строгим и принципиальным руководителем, создала прекрасный коллектив единомышленников. В системе образования тогда не было логопедической службы и логопеды отделения своими силами провели обследование всех детей детских садов города Кирова, чтобы на основании этих данных начали открывать логопедические группы и детские сады.
  Почти 20 лет в Кировской области работал первый в стране летний логопедический лагерь- санаторий для заикающихся школьников, количество мест в котором доходило до 250.
  Логопедическое отделение полным составом переезжало на работу на два месяца за город, их усилиями велась лечебно – коррекционная, учебно – воспитательная и оздоровительная работа.
  Светлана Дмитриевна была организатором, методистом, руководителем курсов областного отдела здравоохранения по подготовке и повышению квалификации логопедов систем здравоохранения и образования Кировской области.
  За свою работу Ущекова С.Д. награждалась медалями «За трудовую доблесть», грамотами областного правительства и министерства здравоохранения СССР.


Категория: Наши земляки | Добавил: SSG
Просмотров: 1474 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 kraus • 17:23, 04.05.2012 [Материал]
Да,при Сталине судьба человека решалась одним взмахом.Да и стукачей,доносчиков хватало с избытком.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, DrMP

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru