. На развалинах Крутоборки - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 19.11.2019

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 

 
 


На развалинах Крутоборки
26.10.2013, 18:06

Крутоборка

 

Крутоборка
глазами Дмитрия Шатохина

 
«День за днем: то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет…».

Планируя поездку в поселок Крутоборка?Усть-Куломского района, сразу вспомнились слова знаменитой песни Игоря Корнелюка «Город, которого нет». Так получилось, что за два года работы я не раз посещал все 20 поселений района, а в 21-ом (официально действует, но только на бумаге) – поселке Крутоборка – не был ни разу. С удовольствием поделюсь с читателями «Красного знамени Севера» впечатлениями от своей поездки.
КрутоборкаБылое и думы
 
Делаю это не для того, чтобы в очередной раз подтвердить: Усть-Куломский район уникален и интересен. Просто, возможно, кто-то, читая мое повествование, осознает частичку своей судьбы, связанной с поселком.
К сожалению, мы все понимаем: глубинка умирает. Сколько таких поселков по стране? Да и в отдельно взятой Коми немало. Поселки Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, других районов, зависимые от экономики исправительной системы, сегодня безвозвратно Крутоборкаканули в небытие, оставив после себя каменные дома, детские сады, асфальтированные дороги. А самое главное – целые поколения людей покинули прежде родные населенные пункты.
 
О Крутоборке был наслышан с детства. Как сейчас помню: взрослые рассказывали о дальнем поселке как о единственном в районе, который имел выход на железнодорожный путь. Поясню: сегодня муниципалитет не имеет выходов на железнодорожные пути.
 
Крутоборка была связана с Кировской областью железной дорогой. В этом поселке жили настоящие офицеры, образованные, очень спортивные. Населенный пункт считался крупным, на его территории содержались заключенные (причем за «серьезные» статьи…). Их силами и осуществлялась лесозаготовка. Но об этом я узнал позже.
 
Вступив в должность главы района, спустя почти четверть века Крутоборка напоминала о себе уже более тривиальными событиями. В первое же для меня лето леса вокруг поселка горели весьма активно, побив все рекорды по сожженным площадям. И сейчас уверен: это дело рук искателей металла.
 
Разборки горе-предпринимателей за металл вокруг поселка, постоянные ходоки, выпрашивающие продать плиты с лесных дорог, неопределенность с юридическим статусом населенного пункта, дорог вокруг него – все это давно подталкивало организовать выезд. Долгое время я это дело откладывал. Как всегда: беда со временем.
   
КрутоборкаОхотничьи разборки
 
Дорога оказалась неблизкой. Только в одну сторону мы добирались около восьми часов (а в целом поездка заняла двое суток). Ну… в путь!
Проехав пару часов, несмотря на плохое состояние дороги, уловил, что ее все-таки делали основательно. Как никак – подъезд к крупному населенному пункту.
Уже 15 лет трасса работает на грибников, ягодников да лесников-предпринимателей. КрутоборкаПоследние, собственно, и «ушатали» ее в ряде мест до неузнаваемости.
 
Первая остановка: река Пивью. Через мост переехать не рискнули. Перебрались вброд, хотя видно, что мост регулярно латают. Кто? Нет, не дорожные службы. Искатели металла, дорожных плит, которые вокруг поселка разбросаны повсюду.
 
Мосты до Крутоборки – отдельная тема. Долгая вражда между корткеросскими, усть-куломскими и сыктывкарскими охотниками. Здешние леса богаты дичью и рыбой. И за эти угодья охотники готовы побороться. Отсюда извечное разрушение мостов соседей, отжиг охотничьих изб.
Вроде бы ничего страшного, но угроза для жизни горе-путешественников и вторая беда: как тушить большой массив леса в летней время, если добраться очень сложно?
 
КрутоборкаКак при Гитлере
 
Выехали на дорогу, сплошь выложенную из плит. Двигались по ней, наверное, километров 30 – 40. Места сырые, поэтому устроители Крутоборки понимали: надолго сохранит дорогу разве что железобетон.
«Старатели» (как я их назвал) пока не трогают, понимая: если брать плиты с основной дороги, это полностью отрежет поселок от «большой земли». Хотя кому-то не терпится все-таки нажиться: пару небольших «схронов» я заприметил.Крутоборка
 
Стали подъезжать к самой Крутоборке. Встретил нас пустырь. Судя по остаткам вкопанных колес – это был детский сад. Потом, уже после приезда в Усть-Кулом, я еще раз попытался узнать: какими объектами поселок располагал? Благодаря интернету и сайту ВятЛаг нашел старые фото. В том числе детского сада. Если в поселке проживали около полутора тысяч человек, то детсад наверняка был большим, а, возможно, и не единственным.
 
Проезжаем дальше. Проводники объясняют: мол, домов не увидите. Их не осталось из тех сотен, которые были сожжены «старателями» ради металла. В ночное время стояло огромное зарево. В своей жизни я несколько раз видел, как горят дома. Трудно себе представить что-то более неприятное. Здесь же дома выжигали… сами люди!
 
Рассмотрев трубы сожженного двухэтажного дома, первая мысль: вот так фашисты на Украине, в Белоруссии поступали... Вспомнил и то, что в Великую Отечественную за мародерство, между прочим, расстреливали.
А тут орудовали не гитлеровцы. Наши соотечественники методично, дом за домом, выжигали все, вместе с деревьями, сараями и прочими хозпостройками. Выбирая себе все самое лучшее. Судя по длине труб – это был двухэтажный дом.
  
КрутоборкаАртефакты ВятЛага
 
В «мировой паутине» нашел снимки, позволившие представить: как выглядел поселок в 1970-ые. На фото запечатлены и баня, и почта, и столовая.
 
КрутоборкаДошли до единственного уцелевшего дома. Это штаб-квартира, судя по надписи, администрации поселка (хотя руководство поселка вроде как никто не выбирал и не назначал). Внутри удивила бывшая квартира. На фото санузел. Для 1980 – 1990-ых, тем более в сельской местности, иметь горячее и холодное водоснабжение, ванные комнаты – это, как сказала бы сейчас молодежь, круто.
 
Оборудована тепловая система. Это была беда домов. Из-за металла, собственно, их и поджигали. Едем далее. Судя по стене Брандмауэра, это был объект с массовым пребыванием людей. Клуб, а, может, школа. Затем в интернете уже понял, что угадал: учебное заведение.
 
Проехав далее, увидели железнодорожное депо. Оно, можно сказать, возведено с размахом: двухэтажное. Собственно, это был главный местный объект. Крутоборка являлась конечной остановкой Гайно-Кайской железнодорожной дороги, которая, в свою очередь, была ключевой составляющей ВятЛага (Вятская лагерная система, специализирующаяся на лесозаготовках).
 
Заглянули мы и на саму железнодорожную ветку. От нее осталась только насыпь. Весь рельсовый металл пошел на переплавку. Шпалы вывернуты и скинуты с насыпи.
Сразу представилось: одна шпала – это половина хорошего, живого дерева. Но, наверное, мародеры об этом не думали.
 
Почему???
 
Нашел я в интернете фото времен, когда поезд еще курсировал. А маршрут был таков: 179 – Верхнекамская (конец линии МПС), 193 – Сорда, 98 – Заводская, 200 – Лесная, 205 – Ягодный (согласно местным документам – «Шестой»), 212 – Брусничная (шестой лагпункт), 232 – Раздельная, 240 – Октябрьская, 257 – Нижн. Турунъю, 262 – Турунъю, 266 – Парманка (Верх. Турунъю), 271 – Кажимка, 284 – Лель, 296 – Пелес, 306 – Чёрная (пос. Чернореченский), 329 – Бадья, 345 – Рубики, 355 – Чабис, 380 – Нюмыд, 430 – Крутоборка.
 
Готовимся к отъезду. На душе кошки скребут. По пути много обдумывал, и все одни и те же вопросы. Почему же мы так не ценим, что создаем? Сколько человек, судеб связано с этим населенным пунктом, а не осталось фактически ничего. Почему мы не обладаем законодательством, которое бы позволило поселок сохранить или ликвидировать, упорядочив то имущество, которое там нажито? Почему???
Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Возможно, есть главный ответ. Потому что Мы – Россия!
 
Дмитрий ШАТОХИН, глава администрации
Усть-Куломский район

Опубликовано  

Смотреть фото

 

 

 

Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: kraus
Просмотров: 3069 | Комментарии: 20 | Рейтинг: 5.0/4


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 201 2 »
avatar
0
1 FIKSAG • 18:37, 26.10.2013
Очень грамотно и обстоятельно  выразил  свою  мысль  глава  администрации  Усть- Куломского  района -дома  погибли из за  их  благоустроенности - это ли не  пародокс  в наше  время...спасибо  Дмитрию  за публикацию...узнали  про сегодняшний  день  Крутоборки
avatar
0
2 kraus • 19:24, 26.10.2013
И правда Борис,в других посёлках еще дома живы,пускай и в полу разрушенном состоянии(а хотя и закрыты были раньше Крутоборки,смысла не было их жечь).Уже который раз статью перечитываю,аж сердце щемит.....26 лет там прожито и каких,самых что ни наесть ЛУЧШИХ!И что вот сейчас.....В 2011 был,посмотрел а смотреть то честно говоря было и не на что,дом где у нас был и то с горем пополам нашёл и то благо котельная школьная напротив стояла(она из кирпича,а кирпич как следовательно не горит).У брата где дом стоял нашли сразу(крыльцо бетонное,когда делали его д.Коля подкову туда вмастырил,правда отковыряли мы её,на память).В этом году тоже ездил в ту сторону,но в Крутоборку не заезжали,чё душу то бередить.Да вот,человек создал он и разрушил,и правильные слова в конце у Дмитрия Шатохина:"Потому что Мы-Россия!" и этим ВСЁ сказано.
avatar
0
3 vitaliy-zasuhin • 19:54, 26.10.2013
Прочел и сразу вспомнились слова песни:
                                
                                     " ...что имеем, не храним, 
                                      потерявши - плачем".
Сейчас жив пока еще один поселок, Нижняя Турунья, хоть ранее он в разговорах был просто "тридцатым". Скорее всего его тоже ждет участь Крутоборки. У "тридцатки", по сравнению с другими есть очень большой плюс, централизованная подача эл.энергии. Потому там и живут люди.Но рано ли, поздно ли молодежь поразъедется и останутся одни старики, которым деваться некуда. И приедет на это место место очередной чиновник и прольет слезы о ... (читать концовку статьи) ...
avatar
0
4 kraus • 20:21, 26.10.2013
Виталий,а что бы мог глава администрации Усть-Куломского района в своё время сделать для сохранения посёлка?Абсолютно ничего,Управление Лесновское(подчинение то непосредственно Москве) на халяву посёлок не сдало бы и разговоры на эту тему шли в своё время,но как говорится за всё платить надо.
avatar
0
5 kraus • 20:28, 26.10.2013
В конце 90-х тоже вопрос решали о централизованной подаче электроэнергии с района,но Управление не согласилось помочь.
avatar
0
6 vitaliy-zasuhin • 20:48, 26.10.2013
Но какая-то инициатива  "снизу" могла же быть о взятии на баланс всего оставшегося имущества. Территориально же это все относится к Коми. Все это решаемо, просто никому не нужна была эта головная боль.
avatar
0
7 kraus • 20:57, 26.10.2013
Насчет территориальности это то всё понятно.А вот всё движимое и не движимое построенное за счет Управления?Решался вопрос,но сумма.............................................
avatar
0
8 АЛЕКС • 21:42, 26.10.2013
Да я думаю  в то мутное время все происходило так стремительно,
что мало кто мог что-то предпринять...Это сейчас приходит понимание того,
что мы все потеряли...
avatar
1
9 kraus • 21:58, 26.10.2013
Мы то да,безусловно теряем и с годами всё это сильнее и сильнее осознаём,ну а тем кто "наверху" это лишь способ набить свои карманы............
avatar
0
10 АЛЕКС • 22:33, 26.10.2013
Леша. Да не все зло творится наверху. Поселок уничтожили простые люди...
1-10 11-20
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1053



У нас новый участник!

Eu4ria



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Saa, Eu4ria

Свежие записи
К суду за кибербуллинг
Учимся играя!
Ледяной затор спас мост
п.Лесной. Накипело...
Взятка не удалась

Новое на форуме

Новые комментарии

Завтра постараюсь узнать где

Виталий, а архив и ныне там? Как теперь официально называется эта организация?

Как обычно, заявление в прокуратуру о несоблюдении теплового режима.Не трудно написать.

Нужно искать толкового юриста, способного опустить администрацию, Управляющую Компанию и прочих дармоедов. Да, стоит денег, но если скооперироваться и сделать это сообща, то сумма в пересчёте на человека будет мизерная. Я готов присоединится к оплате.

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru