. Совхоз № 3 — второе поле - Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 15.12.2019

Категории раздела

Наши именинники


DVSdoc(57), makosnyreva(45), Pittr(29)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 

 




Совхоз № 3 — второе поле
08.12.2013, 07:34

Автор: Галина Ершова

 

Из истории Совхоза № 3

 

Второе поле

Второе поле – это обширная территория бывшего Совхоза № 3. Находится оно в полутора – двух километрах севернее центральной усадьбы Совхоза, канувшей в реку времени. Место это пересечено логами и ложбинками. Сейчас Поле, раскинувшееся не на одном десятке гектаров, поросло кустарником, лесом, и почти ничто не напоминает о том, что здесь несколько десятилетий назад действительно было огромное поле и даже жили люди.

По рассказам Раисы Григорьевны Чупраковой, которая приехала в Совхоз в 1949 году и работала в бухгалтерии, на Поле в конце сороковых годов, когда у сельхозподразделения был ещё возраст младенца, стоял домик, в котором проживала семья агронома. Мужчина отбыл положенный срок, женился на женщине с похожей судьбой (лагеря тогда были смешанные – мужчины и женщины жили практически бок о бок) и обосновался в Совхозе. На Поле в ту пору высевались разные зерновые, находились сенокосные угодья.

Как свидетельствует Н. Семпер (Соколова) (журнал «Дружба народов», № 3 за 2007 год), в первой половине пятидесятых на Втором поле стоял небольшой барак, где проживало до десятка бесконвойных осуждённых. Среди них – пчеловод, бывший кандидат биологических наук, судьба которого очень похожа на участь многих учёных во времена лысенковщины.

Лысенков и ему подобные стали хозяевами жизни в период сталинского террора. Наука генетика была объявлена буржуазной, а учёные-генетики – «врагами народа». Лженаучные идеи Трофима Лысенко насаждались насильственно. Лысенковщина больно ударила по сельскому хозяйству, нанесла неисчислимый ущерб земледелию, селекционному и племенному делу в животноводстве, экологии, лесному хозяйству страны. Те, кто был верен науке, не изменил своей совести, жизненным принципам, и стали жертвами ГУЛАГа.

Упомянутые мною агроном и пчеловод оказались узниками Вятлага. Складывается мнение, что речь идёт об одном и том же человеке, но, к сожалению, никто из тех, с кем я беседовала, не может назвать его имя и фамилию.

В воспоминаниях очевидцев, относящихся уже к середине пятидесятых, говорится о том, что на Втором поле было несколько домиков вольнонаёмных, которые проживали здесь с семьями. Рядом находились охраняемые зерносклады.

Ещё один любопытный и очень интересный факт. Часть территории Второго поля, находившаяся в его восточной половине, называлась раньше в народе Аэродромом. Мне помнятся рассказы старых жителей Совхоза о том, что примерно в середине пятидесятых на этом месте будто бы начиналось строительство военного аэродрома. Старожилы опять же свидетельствуют, что трудились на объекте солдаты, но не те, кто находился на службе в МВД, а стройбатовцы. Знали об этих работах не только жители Совхоза и ближайших деревень, но, как выяснилось, даже и в Лойно. По каким-то неизвестным простым смертным причинам строительство аэродрома было прекращено.

Я познакомилась с этим местом уже в шестидесятые годы. Действительно, территория аэродрома была явно специально выровненной, очень гладкой, хотя на самом Поле местность сильно пересечённая.

На Поле в те годы высевались овёс, ячмень, озимая рожь, горох. Были многочисленные сенокосы. Помню, как мы с девчонками и мальчишками бегали по вечерам лакомиться на гороховые посадки. Конечно же, был горох на своём огороде, но ведь, как говорится, запретный плод сладок!

От зерноскладов в шестидесятых уже не осталось и следа. Зато стоял у самой дороги большой ангар с удобрениями, поблизости от которого в лесу был приличный черничник, где можно было не только полакомиться полезной для глаз ягодой, но и собрать её впрок. В перелесках на Поле и в окружающих его лесах росло великое множество грибов. Любители тихой охоты в иные годы в считанные минуты наполняли кузова и корзины груздями, волнушками. Было где разгуляться и охотникам с ружьём.

От Совхоза через Второе поле бежали грунтовые дороги, одна вела в сторону Козидвора, другая – в направлении Мордвино.

Почему это место названо Вторым полем, трудно сказать. Ведь существуют же, например, обширные территории под названием Бородинское поле, Куликово поле. Вероятно, не хватило у наших земляков подходящих слов из «великого и могучего» русского языка. А может, это название присвоено территории военными? Существовало ведь и Первое поле, что находилось на подъезде к Мордвинской деревне со стороны Второго поля.

Галина Ершова, п. Рудничный.

 

Опубликовано

 

Категория: Пишут пользователи | Добавил: Наталья
Просмотров: 681 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 3.3/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1055



У нас новый участник!

chelovek



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Свежие записи
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше
К суду за кибербуллинг
Учимся играя!
Ледяной затор спас мост

Новое на форуме

Новые комментарии

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Отличное видео!Просто класс.

Завтра постараюсь узнать где.

Добавил 20.11.2019


Виталий, а архив и ныне там? Как теперь официально называется эта организация?

Как обычно, заявление в прокуратуру о несоблюдении теплового режима.Не трудно написать.

Нужно искать толкового юриста, способного опустить администрацию, Управляющую Компанию и прочих дармоедов. Да, стоит денег, но если скооперироваться и сделать это сообща, то сумма в пересчёте на человека будет мизерная. Я готов присоединится к оплате.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru