.
История Верхнекамского района. Часть 4 - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 27.09.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






История Верхнекамского района. Часть 4
24.05.2013, 06:35

История и архитектура Верхнекамского района. Часть 4


Заключение
Мы отмечали, что опубликованная информация, в которой описывались быт, нравы, и, в том числе, архитектурный облик верхнекамских поселений появилась уже с XVI века, a в XVIII-м обрела характер достаточно интересных воспоминаний иностранных и русских путешественников, которые, следуя Сибирским трактом, останавливались в Кайгороде. Кайгород, как один из уездных центров губернии периодически включался в различные списки, имевшие описательно-статистический характер, где подробно отражались численность и социальный состав населения, количество построек, их техническое состояние, другие исторические сведения.
Основателями Кайгорода в 1558 году, превратившими его в заметный укрепленный пункт на важной государственной дороге, по праву считаются братья Яков и Григорий Строгановы. Первым зодчим, имя которого известно по многочисленным упоминаниям в разных источниках, был преподобный Трифон Вятский Чудотворец, срубивший в 1579 году часовню-«обыденку» на берегу реки Вятки. Тремя годами позднее другой строитель - иеромонах Павел заложил на этом месте один из первых на вятской земле православных монастырей - Верховятскую Спаса Преображенскую пустынь, вокруг которой сформировалось поселение, ставшее селом Екатерининским.


В XVIII веке, с началом освоения железорудных запасов края предпринимателями А. Трапицыным и Г. М. Вяземским, здесь появляются мастера по сооружению плотин и каналов (Е. Крылосов, иностранные специалисты из числа военнопленных наполеоновской армии), позднее - такие известные инженеры-металлурги, как М. А. Павлов и Н. Г. Славянов. Свою роль сыграла и организаторская деятельность владельцев Кирсинского завода -династии великоустюжских купцов Курочкиных, Н. А. Бабарыкина, Д. Е. Бенардаки.
В фиксации построек Кайгорода принял участие первый вятский губернский архитектор Ф. М. Росляков, производивший обмер соляных магазейнов на рубеже XVIII-XIX вв. Другой губернский архитектор А. Е. Тимофеев выезжал в Кайгород для освидетельствования площадки под строительство Воскресенской церкви (1840). Большое внимание уделил известный археолог А. А. Спицын деревянным храмам Кайского края, посвятивший этой теме несколько публикаций. На поддержание одного из таких памятников - Воскресенского собора (1767) в селе Кай выделял средства благотворительный комитет ела-бужского купца И. И. Стахеева. Самый заметный исторический объект города Кирса - Покровская церковь (1909) - построена по проекту архитектора И. А. Чарушина. Сооружение этого храма осуществлялось артелью нижегородских каменщиков, возможно, под руководством подрядчика А. Ф. Частова, который активно сотрудничал в те годы с администрацией соседнего Белохолуниц-кого горнозаводского округа.

* * *

Реконструкция, на которую было выделено более 25 млн. руб., коснулась Верхне-Камского фосфоритного рудника и его предприятий. Было принято решение о создании нового крупного орьера на базе Сординского, Нырмычского участков по выработке фосфоритного концентрата с проектной мощностью 1660 тыс. т.
Еще одной составляющей экономической и промышленно-градообразующей инфраструктуры Верхнекамского района была торфодобывающая отрасль. Предприятие «Дымное» с проектными запасами 528 млн. куб. м торфа, на основе которого был заложен и вырос поселок Светлополянск, к 1970 году достигло мощности 900 тыс. т, а позднее - 1350 тыс. т торфяного топлива в год. В те годы планировалось строительство торфопредприятий «Кирсового», «Канахинского» и «Волменского». Набазе торфяного топлива готовилось возведение ТЭЦ с -начальной мощностью 600 тыс. квт., которую в последствии можно было увеличить в два заза. В 1969 году начато строительство Кирсинского песчано-гравийного карьера мощностью до 1 млн. куб. м и расширение завода ЖБИ с доведением выпуска сборного железобетона до 35 тыс. куб. м.
Обширная территория Верхнекамья предполагала и особое отношение к развитию транспортной инфраструктуры района. За период с 1966 до 1970 годы намечалось построить автодороги различным видом покрытия Кирс-Рудничный, Лойно - Кай и Рудничный - Ожмегово, проложить кольцевой маршрут Лойно - Минеево - Гидаево - Лойно. В то же время предусматривалось закончить строительство Гайно - Кайской железной дороги широкой колеи протяженностью 77 км и довести реконструкцию станционных зданий «Кирс», «Верхнекамская» и «Лесное». Эти планы удалось реализовать лишь частично.
В конце 1960-х годов на территории района было 99 населенных пунктов. Перспективный план по развитию и благоустройству центральных усадеб колхозов и совхозов предусматривал реализацию застройки с учетом современных на тот период градостроительных требований и возможности их реализации в сельской местности. Генеральные планы были составлены для сел и деревень Гидаево, Кай, Южаки, Гидаево, Лезиб, Пушья, Частиково, Лойно, Бутино и других. Для тружеников села планировалось построить 200 тыс. кв. м жилья. Большое внимание уделялось строительству предприятий общественного питания и торговли.
О том, насколько активно велось в конце 1970-х и 1980-е годы строительство на территории центральных усадеб колхозов и совхозов района, показывает пример деревни Южаки - одной из самых удаленных от районного центра. Вначале там был построен кирпичный механизированный ток с зерноскладом на 500 тонн, затем начали строительство жилых двухквартирных домов, административного здания, детского сада на 25 мест с кухней и медицинский пункт. Рядом с конторой открыл двери Дом культуры. Закладка животноводческого городка была осуществлена в соответствии с генеральным планом в стороне от центральной части деревни. Здесь возвели добротный коровник на 200 голов, равный ему по объему свинарник и овощехранилище. Кроме этого, аграрно-производственный комплекс был дополнен теплой стоянкой на 32 автомашины и складом минеральных удобрений на 1500 т. Строительству предшествовала большая и хорошо организованная подготовительная работа. На месте был найден и разработан песчаный карьер, заготовка строительных материалов исчислялась десятками тонн цемента, вагонами кирпича, тысячами тонн круглого леса. Темпы строительства жилых, производственных и культурно-бытовых объектов были таковы, что за год осваивалось более 335 тыс. руб.
В 1970 году в районе насчитывалось 119 сельских населенных пунктов. К середине 1980-х годов в результате их укрупнения, вызванного сселением жителей в центральные усадьбы колхозов и совхозов и общим сокращением числа селян, в районе оказалось более 30 опустевших, но не снесенных до конца деревень, под которыми было занято почти 222 га земли. Считалось, что земли, освободившиеся от жилых и хозяйственных построек, являлись плодороднейшими, так как не требовали предварительного внесения удобрений. Еще в 1970-е годы «раскорчевка старых усадеб» в б. Минеевском совхозе показала, что только за счет естественного плодородия подобных земель было намолочено с 1 га по 34 центнера зерна, что считалось рекордным урожаем для зоны «рискованного земледелия». Политика была такова, что перед руководителями хозяйств и исполкомами сельских и поселковых Советов была поставлена задача - принять исчерпывающие меры по ускорению сноса деревень, расширению за счет этого границ близлежащих полей и приобщению свободных земель в полевые севообороты. Например, в 1985 году на территории Лойнского с/с собирались расчистить от старых построек и распахать 21 га новых посевных площадей. В Кайском с/с числились полностью опустевшими деревни Каптол, Найданово, Коколево, Артюкино, Кирсаново, Завьялово, Татариново, Пестриково, Копчиково и Булатово; в Пушейском с/с - Морозово, Софьи-но, Волокитино, Частиково, Романове Падерино, Гобово и Першина Гора; в подсобных хозяйствах лесокомбината - Макарово, Ашканово, Колята, Тихово, Пристань, Юркино, Толкуново, Петухово, Смолино, Гущино и Безгачево.
По статистическим данным на 1 января 1992 года, в сельской местности проживало 11,1 тыс. человек или 20% общего числа населения района. Количество только официально зарегистрированных сельских населенных пунктов на тот период составило 65, причем в 16-ти, не снятых с учета, уже никто не проживал. Процесс «списания» пустовавших деревень продолжился и в 1990-е годы. Так, распоряжением районной администрации от 29 июня 1994 года были сняты с учета 18 деревень, находившихся на территории Лесновского, Минеевского, Гидаевского, Пушейского и Кайского сельских Советов.
В кон. 1990-х - нач. 2000-х гг. положение в архитектуре и градостроительстве района мало изменилась. С содержанием и использованием сохранившихся объектов культурного наследия и ценной исторической застройкой в целом сложилась неблагоприятная ситуация. Одной из обоснованных причин стало естественное старение недолговечной материальной основы подавляющего количества зданий - древесины. Другими - были и остаются недопонимание значимости памятников истории и архитектуры как культурного достояния конкретного района и одной из привлекательных сторон его общественно-социального позиционирования, а также вечная нехватка средств и организационных возможностей. Несмотря на проблемы, район является одним из самых перспективных в области по экономическому потенциалу, разнообразию и запасам природных ресурсов. Это оставляет надежду на заметные улучшения в будущем, что без сомнения должно отразиться и на вопросах, связанных с изучением и пропагандой его богатой истории, реконструкцией и реставрацией объектов культурного наследия.



Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1592 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru