. История Созимской школы №2 - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 23.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






История Созимской школы №2
17.08.2014, 22:22

Созим. Школа №2
17.08.2014

Созимская средняя школа №2
История создания школы

В 1962 г. введена в эксплуатацию Созимская восьмилетняя школа.
Первым директором школы был Чулановский. В поселке в 60-е годы стал активно развиваться леспромхоз, стали приезжать новые семьи. Количество жителей, а также количество учеников резко увеличилось. Старое здание уже не могло всех вместить. И в 1962 году за очень короткий срок была построена новая школа.

Здание было деревянное, с большими современными классами, широким коридором, спортзалом, раздевалками. В школе была своя котельная. Был свой радиоузел, работало огромное количество секций. В школе был интернат, так как многие дети учились из соседних поселков.

Вторым директором школы был Вохмянин Алексей Семенович. В 1962-63 учебном году в Созимской восьмилетней школе было 20 классов комплектов, из них начальных классов - 8. Всего в начальной школе обучались 281 учащийся, а в целом по школе обучалось 679 человек. По приказам 1967-68 учебного года в школе работали 34 учителя. Учителя начальных классов: Утробина Анна Сергеевна (работала в школе со дня основания), Майбурова Анастасия Александровна, Ложкина Анастасия Матвеевна, Новикова Галина Николаевна, Пестрикова Галина Ивановна (в школе с 1963 года), Кощеева Валентина Викторовна, Копчикова Анна Павловна (в школе с 1966 года), Масленникова Прасковья Поликарповна, Плехова Анна Ефимовна (в школе с 1961 года), Рыжова Мария Андреевна- воспитатель( в школе с 1965 года), Булычева Оксана Антоновна – воспитатель, доработала до пенсии, за заслуги в образовании получила звание «Заслуженный учитель Народного образования». Учителя - Суворова Фаина Николаевна (преподавала русский язык в школе с 1968 года), Зобнина Ирина Васильевна (преподавала математику в школе с 1963 года), Ершова Валентина Ильинична (преподавала русский язык и историю в школе с 1968 года), Никитина Людмила Николаевна (немецкий язык в школе с 1971 года), Катышева Людмила Ивановна (биолог, химик в школе с 1968 года), Медведская Эльза Харитоновна (математик в школе с 1965 года), Ердякова Татьяна Александровна (немецкий язык в школе с 1974 года).

07.07.1975 г. Созимская восьмилетняя школа переименована в Созимскую среднюю школу № 2 на основании решения Кировского облсовета депутатов трудящихся (приказ № 437 от 7.07.1975.года).

Олина Антонина Васильевна - директор школы с 1969г. по 1976г. Антонина Васильевна закончила высшую комсомольскую школу, работала корреспондентом в газете. Педагогическую деятельность начала в Фалёнском районе. До 1965 года работала в Ильинской восьмилетней школе, а затем в Бельской средней школе. В 1969 году приехала в п.Созимский, стала директором восьмилетней школы и преподавала географию. Заслугой Антонины Васильевны является пристрой. В школе добавилось 10 учебных кабинетов, современные мастерские, столовая. В 1975 году школа поменяла статус - стала называться Созимской средней школой №2. Количество учащихся на то время было 404 человека. Антонина Васильевна была очень строгим директором, в школе был идеальный порядок.

С 1977г. по 1979г. директором была Рычкова Прасковья Петровна-преподавала русский язык, литературу, позднее историю.В это время коллектив учителей был молодой. В школе работали семьями. Моревы - Тамара Васильевна (домоводство у девочек), Сергей Васильевич (физрук, НВП), Копчиковы - Геннадий Степанович (пение в школе с 1971 года) и Анна Павловна (начальные классы). Работали учителя: Сюткина Вера Петровна (химик, биолог), Мазеин Василий Петрович (иностранные языки - знал 5 языков), Дорохова Александра Павловна, Базлеева Нина Даниловна (вожатая, домоводство, историк), Павлова Ирина Викторовна (русский язык), Дружинина М.В.(биолог).

С 1979 г. по 1994 г. директором Созимской средней школы №2 был Булычев Николай Федотович. Преподавал физику, по образованию был учитель начальных классов. В школе работали семейные династии: Куимовы - Владимир Николаевич (географ), Галина Анатольевна (историк), супруги Пименовы - Сергей Викторович и Галина Борисовна, они создали спортивную лыжную базу, дети в районе занимали первые места.

В последующие годы директорами школы были Базлеева Нина Даниловна, учитель истории, Филиппов Сергей Викторович, учитель технологии, Симоненко Валентина Николаевна, учитель биологии и географии.


Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1282 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 FIKSAG • 20:27, 18.08.2014 [Материал]
Вот молодой Ульянов  коего я  часто фоткал  у  школы  и совсем недавно на пустыре...хотели его  взять в новую школу  ,многие мне  об этом говорили , но не взяли -бросили  сиротинушку  на пустыре  у старой сгоревшей  школы  что очень прискорбно и жаль- у нас повсюду в районе- Ленина красят, Дзержинского  лелеят ,так недавно  уж очень красивую оградку  изваяли Омутнинцы  в Кае , да и брусчатку замечательную  возложили у подножья Дзержинского- да и мне  прославлявшего памятники  истории  дали новое звание в Вятлаге
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
kraus

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Что было -то и будет, что делалось-то и будет делаться.........вспомним  "химиков"  страна Советов нуждалась  в крепких молодых руках и появился закон , при котором с лагерей отправлялись тысячи осужденных на стройки народного хозяйства....так что  новые капиталистические власти ничего нового не решили.....

Мама рассказывала, как они специально ходили смотреть на пленных немцев, когда их вели на работу. Жители стояли вдоль дороги и смотрели.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru