. История села Лойно - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 14.12.2019

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 

 




История села Лойно
17.11.2014, 15:35
село Лойно
17.11.2014  (+ ФОТО)
Лойно
 
Историческая справка
Лойнский сельсовет
Лойнский сельский Совет депутатов трудящихся образован в результате нового административно-территориального деления в 1929 году и назывался Лойнский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В это время сельский Совет входил в состав Вятского округа Нижегородского края.

Далее происходили следующие изменения:
  1. с 1930 года-Кайского района, Нижегородского края;
  2. с 1932 года-Кайского района, Горьковского края;
  3. с 1934 года-Кайского района, Кировского края;
  4. с 1936 года-Кайского района, Кировской области.
Территория Лойнского сельского Совета располагалась по левому и правому берегам реки Кама. Центром Лойнского сельского Совета являлось с. Лойно.
На территории сельского Совета были расположены деревни: Ашаево, Бартово, Бельтюково, Великополье, Кокорино, Коровино, Кулига, Лозиб, Реутово, Томазово, Турнаево, Трушники, Угрюмово, починки: Зайчевский, Петровский, Харинский, Чижи, поселок Кошкинский, пос. Ожмегово.
Национальный состав населения, проживающего на территории Совета был довольно разнообразным: русские, мордва, удмурты, коми, белорусы, украинцы, татары, немцы.
 
Трудоспособное население в основном работало в колхозах: "День урожая", "Звездочка","Красный Октябрь", "им. Молотова", "Северный Красный боец", Ожмеговской сельскохозяйственной артели. На территории Лойнского сельского Совета функционировали такие предприятия как Кайский леспромхоз, Кайский лесхоз, машинно-тракторная станция. Непосредственно в с. Лойно находились: отделение госбанка, сберегательная касса, масло- завод, больница, почта, райпотребсоюз, хлебопекарня, столовая, школа, швейная масте- рская, типография, ветлечебница, заготконтора, детский сад и детские ясли, сапожная мастерская. К 1957 году в селе работала школа ФЗО, библиотека, лесозавод, Лойнская сплавная контора.
 
Колхозы занимались выращиванием зерновых культур, разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей, птицы. В леспромхозах заготовляли лес, добывали живицу, делали деготь. В сельхозартели шили сапоги, одежду, плели лапти, изготовляли кирпичи и гончарную посуду, сбрую для лошадей, деревянные ходки, бочки. Почти все, что могло пригодится в крестьянских хозяйствах, производилосьна месте. На своих подворьях крестьяне и рабочие содержали скот для собственных нужд, на приусадебных участках выращивались различные овощи.
 
В 1960 году в состав Лойнского сельского Совета вошел упраздненный Бутинский сельский Совет с деревнями: Бутино, Бурданинская, Горы, Куликово, Мазеино, Половинкино, Рубеж, Тылыб, Трошево, пос. Чус.
 
На основании решения Кировского областного (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся от 23.12.1962 года " Об изменении административно-териториального деления области" Лойнский сельской Совет вошел в состав Омутнинского (сельского) района.
 
В январе 1965 года при новом административно-территориальном делении, связанном с образованием Верхнекамского района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. и решением Кировского облисполкома от 12.01.1965 г. № 117 " Об исполнении Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г." Об изменениях в административно-териториальном делении Кировской области"), Лойнский сельский Совет вошел в состав Верхнекамского районного Совета депутатов трудящихся с районным центром г. Кирс, расположенным в 65 км от с. Лойно. Сельский Совет связан шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием.
 
Сельский Совет являлся высшим органом власти в пределах своей территории , он организовывал участие трудящихся масс в государственном управлении, социалистическом, хозяйственном и культурном строительстве, наблюдал за выполнением на своей территории всеми гражданами и должностными лицами законов и распоряжений Советской власти.
Представительным органом власти был сельский Совет, который собирался на свои заседания не реже 1 раза в два месяца и решал все вопросы местного значения.
Исполнительно-распорядительным органом был исполнительный комитет, решавший в перерыве между заседаниями Совета, все вопросы, кроме вопросов, являющихся исключительной компетенцией Совета. На организационной сессии избирался председатель исполнительного комитета сельского Совета, исполнительный комитет и постоянные комиссии.
 
С вступлением в силу Конституции 1977 года, Лойнский сельский Совет стал называться Лойнский сельский Совет народных депутатов. Такое название он носил до января 1992 года. В соответствии с Законом РФ " О местном самоуправлении в Российской Федерации" от 06.07.1991 г. № 1550-1 сельский Совет был переименован в Лойнскую сель- скую администрацию.
В соответствии с Указом Президиума РФ от 09.10.1993 года " О реформе органов власти и органов местного самоуправления" полномочения Советов были отменены. На основании постановления администрации Кировской области от 12.10.1993 года за № 36 и решения сессии Верхнекамского районного Совета народных депутатов от 20.10.1993 г. прекратил свою деятельность Лойнский сельский Совет.
 
В фонде исполкома Лойнского сельского Совета народных депутатов на хранении имеются следующие документы: протоколы сессий, заседаний исполкома сельского Совета, документы о работе постоянных комиссий, документы о нотариальных действиях, утвержденный бюджет и отчет об его исполнении, штатное расписание и сметы расходов, выборные документы, похозяйственные книги. Дела расположены в хронологическом порядке, а внутрифондовые разделы по значимости документов.
 
В настоящее время в архивном отделе на хранении находится 670 ед.хр. Поступившие в архивный отдел документы сохранены, состояние дел удовлетворительное. В процессе переработки в составе фонда произошли изменения за счет вновь образованных 15 ед. хранения и изъятия 7 ед. хранения, не имеющих исторической ценности.
 
К описи составлен научно-справочный аппарат:
  1. заглавный лист,
  2. оглавление,
  3. предисловие,
  4. список сокращенных слов.
[ Опубликовано ]
 
Администрация Лойнского сельского округа
 
20 января 1992 года образована администрация Лойнского сельского Совета, в соответствии с требованиями Закона Р.Ф. "О местном самоуправлении в Российской Федерации " и на основании распоряжения главы администрации Верхнекамского района от 20.01. 1992 г. № 25 . Органами местного самоуправления на территории сельсовета стали сельское собрание представителей и распорядительно-исполнительным органом-администрация Лойнского сельского Совета. Местное самоуправление осуществлялась в границах: с.Лойно, д.Бутино,.Бельтюки, д.Ташкиново.
 
В апреле месяце 1997 года администрация Лойнского сельсовета реорганизована в администрацию Лойнского сельского округа на основании Закона Кировской области " Об административно-территориальном устройстве в Кировской области", Устава района и распоряжения администрации Верхнекамского района от 04.04.1997 г. за № 388. " О назначении главы Лойнской сельской администрации".
 
Администрация Лойнского сельского округа является юридическим лицом и органом местного самоуправления муниципального образования Верхнекамский район, образованного для осуществления организационно-распорядительных функций по оперативному управлению своей территорией. Администрация Лойнского сельского округа свою работу строит в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Главы района № 11 от 15.07.1997 г. и Уставом района. Администрация Лойнского сельского округа подотчетна населению округа и главе администрации района.
 
В состав администрации Лойнского сельского округа входят деревни: Бутино с числом жителей 8 человек, находится от центральной учадьбы в 8 км., д.Ташкиново-проживает 7 человек, находится от центральной усадьбы в 2 км., д.Бельтюки с числом жителей - 2 человека находится от центральной усадьбы на расстоянии в 1 км.
 
Всего на территории округа 855 хозяйств, проживает 2472 человек. Экономическую основу составляют расположенные на территории администрации предприятия и организации; АООТ "Агролес", Кайский лесхоз, АО "Прикамье", ИЧП "Якутов", КДП "Лойнский, КСХ"Камский", КДП "Камский", электросети, почта, электросвязь, участковая больница, школа и др. жизненноважные объекты социальной и культурной сферы. К сожалению, многие ведущие предприятия сельского округа прекратили свое существование, обанкротились.

[ Опубликовано ]

Фотоальбом с. Лойно

 

 

[ Опубликовано ]

 

Категория: История Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 2682 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1055



У нас новый участник!

chelovek



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Свежие записи
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше
К суду за кибербуллинг
Учимся играя!
Ледяной затор спас мост

Новое на форуме

Новые комментарии

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Отличное видео!Просто класс.

Завтра постараюсь узнать где.

Добавил 20.11.2019


Виталий, а архив и ныне там? Как теперь официально называется эта организация?

Как обычно, заявление в прокуратуру о несоблюдении теплового режима.Не трудно написать.

Нужно искать толкового юриста, способного опустить администрацию, Управляющую Компанию и прочих дармоедов. Да, стоит денег, но если скооперироваться и сделать это сообща, то сумма в пересчёте на человека будет мизерная. Я готов присоединится к оплате.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru