. История одного лагеря - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 13.11.2019

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка




История одного лагеря
09.11.2011, 19:05

Виктор Аркадьевич Бердинских 


История одного лагеря

(Вятлаг)

А я ушаночку поглубже натяну
И в свое прошлое с тоскою загляну,
Слезу… смахну!
Тайком тихонечко вздохну…
Г.Жаров. Ушаночка.
Отчизне мы не судьи.
Иосиф Бродский

 

В конце 1980-х – начале 1990-х годов в нашей стране впервые появилась открытая информация по истории советских так называемых исправительно-трудовых лагерей – ГУЛАГа. Почти вся эта литература /очерки, журнальные статьи, сборники воспоминаний/ имела мемуарный характер. Это, как правило, – воспоминания бывших узников ГУЛАГа, отличающиеся повышенной эмоциональностью и субъективно-чувственным отношением к теме повествования. Нередко, впрочем, гулаговские мемуары имеют и аналитическую нацеленность: бывшие заключенные пытаются в художественно-публицистической форме осмыслить феномен советско-сталинских лагерей. Таковы лучшие на сегодня книги в этом жанре: произведения А.Солженицына, В.Шаламова, О.Волкова, Д.Панина, Л.Разгона и некоторых других авторов.

Что же касается научных работ по рассматриваемой проблеме, то ученые до настоящего времени, по сути дела, даже не приступили к исследованию как истории ГУЛАГа в целом, так и отдельных (территориальных) лагерных комплексов в частности. Продолжается период собирания и обработки информации, поиска, изучения и публикации источников, постановки проблемы в общем ее виде. Условно этот период можно назвать накопительным.

Но на необходимом научно-историческом уровне феномен ГУЛАГа – как несущей опоры, экономического и политического столпа советско-сталинского режима и неотъемлемой составляющей Тоталитарной Системы – еще не осмысливается. До сих пор нет сколько-нибудь серьезных исторических разработок ни по одному из крупных лагерных комплексов 1930-х – 1950-х годов. Причины этого – и в недостаточном промежутке времени, прошедшего с начала гласности, и в сохраняющейся (вопреки всем нововведениям) закрытости для историков основной массы архивных источников, находящихся в ведомственных документохранилищах МВД. Объективности ради, следует отметить, что открыт для исследователей (в значительной своей части) центральный архив ГУЛАГа (Государственный Архив России, фонд 9414). Однако архивы многих территориальных гулаговских объединений (комплексов) – а их насчитывалось в 1940-е – 1950-е годы более 50 – частично уничтожены в ходе неоднократного "реформирования" лагерной системы, а остатки этих архивов (огромный невостребованный пока наукой массив документальных источников) по-прежнему хранятся в комплексах уголовно-исполнительных учреждений МВД, существующих, в большинстве своем, на базе прежних сталинских ИТЛ, и доступ к этим архивам, в силу целого ряда причин, в том числе и охранительно-бюрократического свойства, в последнее время все еще не стал достаточно открытым для научных изысканий. К счастью, значительная часть архива Вятлага НКВД (затем – МВД) СССР сохранилась и, благодаря доброжелательному содействию руководства и работников аппарата управления учреждения К-231, стала основной источниковой базой настоящего исследования...

Открыть книгу

 

Категория: История Вятлага | Добавил: Admin
Просмотров: 5 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1051



У нас новый участник!

suhobokovan



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, ngolubev

Свежие записи
Леонид Виноградов
Чтобы помнили
Фестиваль «Вместе ярче»
Браконьер наказан
Третье место за красоту

Новое на форуме

Новые комментарии

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Быстрее вымрут, меньше сертификатов выдавать.

Быстро и легко перевоспитали.

Спасибо за статью,интересная и героическая судьба у человека(жаль конечно пройти такую войну,а погибнуть в аварии....). Нижегородская родина моя,в Сухобезводном бывал неоднократно.

Упорно гр.Хачатрян пихают на сайте вперед.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru