.
ИК-29 (п. Сорда) победила в конкурсе - Новости Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 25.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


bondarenko-aa(54), celt(39), vylimuga(37)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






ИК-29 (п. Сорда) победила в конкурсе
19.12.2013, 07:09

19.12.2013 (+ФОТО)

В УФСИН России по Кировской области подвели итоги регионального
этапа конкурса православной иконописи «Канон»

Для подведения итогов конкурса в УФСИН России по Кировской области были привезены работы осужденных-иконописцев, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона.

- Все иконы, представленные на конкурс, выполнены с большим старанием, заметно, что осужденные приложили большие душевные усилия при их написании, - отметил член жюри начальник отдела по работе с осуждёнными подполковник внутренней службы Михаил Бугаков.

Он напомнил, что при создании иконы, в обязательном порядке выполняется ряд важных условий. Прежде всего, испрашивается благословение у священнослужителя. Кроме того, иконописец должен осознавать всю ответственность за результат предстоящей ему работы и делать ее в особом душевном состоянии, понимая, что воспроизводимый на доске образ хотя и рисуется на земле, но ниспослан с небес.

При определении лауреатов конкурса обращалось внимание не только на соответствие изображения на иконе существующим канонам, но и на технику выполнения рисунка. Жюри оценивало работы по трем номинациям: храмовая икона, аналойная и домашняя.

Первое место в номинации храмовая икона, которая выполнена из бисера, досталось осужденной из КП-15 УФСИН России по Кировской области. В номинации аналойная икона жюри первое место присудило осужденному ИК-29 (п. Сорда) ФКУ ОИК-5 УФСИН России по Кировской области. В номинации домашняя икона победила работа осужденной ИК-33.

Лучшие творческие работы и изделия были отмечены памятными дипломами и подарками. Руководство территориального органа отметило, что подобные акции способствует выявлению и стимулированию интереса участников конкурса к изучению духовного наследия нашего народа, нравственному воспитанию на духовных традициях Русской Православной Церкви.

Отметим, что инициаторами конкурса выступили Федеральная служба исполнения наказаний России совместно с синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН и Попечительским советом УИС.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Категория: Новости Вятлага | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1456 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.5/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 4
avatar
0
1 FIKSAG • 16:33, 19.12.2013 [Материал]
dzoz  наверное   лучше ответит  на  это  веяние ....при нем  был  атеизм,  сейчас  другое -  и чем  з/к  заняться......но так  или  иначе  лучше  ваять , нежели  чем  прозябать
avatar
0
2 kraus • 18:03, 19.12.2013 [Материал]
Раньше конечно не было ни молельных комнат ни священнослужителей при зонах,но иконы,кресты осужденные всегда и во все времена делали(кстати очень и очень хорошего качества:чеканка,дерево,кость,стекло,проволока и т.п. в общем из все возможных материалов),ну конечно без благословения священнослужителей(но при желании в любой церкви можно освятить).
avatar
1
3 dzoz • 18:05, 19.12.2013 [Материал]
Здравствуйте-всем.Ну, по поводу художественной стороны вопроса-я не в курсе (как-то не дано),а вот о так называемом "ширпотребе" могу кое что вспомнить."Ширпотреб" включал в себя всё,что изготавливалось зеками неофициально: от цепочки из нихрома-до действующего огнестрельного оружия.Конечно всё это пресекалось,наказывалось,отбиралось и уничтожалось ( smile ).Но,иногда, изготавливались такие шедевры, что даже у самых "гадостных" ментов не подымалась рука уничтожить поделку и это оставлялось себе или передавалось для подарка вышестоящему начальству.Какие у нас были резчики по дереву !!!! Какие картины выжигались....!
 Лично я изготавливал "выкидушки",было нас человек 5 на всю зону.Техника изготовления была (можно сказать) одинаковая,а вот творческий подход к оформлению-разный,т.е.-у каждого был свой "почерк".К сожалению-более красивыми получались ножи не у меня.Но я занимался этим только для прокорма.И о ножах-это другая тема.
 А вот лучшим художником (не официальным) у нас был парень из Карелии-вот это был МАСТЕР !!!! Умел рисовать всё-от денег до икон.За иконками-очередь стояла и из зеков,и из ментов.У меня дома есть одна его работа,сумел отправить её домой.
 Лучшим мебельщиком быль Альфред Пиприс (я о нём уже вспоминал).
 В общем-специалистов высочайшего класса в каждом направлении "ширпотреба" в зонах-хватало.Но 3\4 из них отсеивались и прекращали эту деятельность из-за прессинга ментов.Никому не хотелось сидеть в ШИЗО и БУРах,лишаться посылок и т.д. Хотя вреда никому эти поделки не могли принести.Но такова была политика властей:перво- наперво,ты должен был в ИТК "исправляться" трудом на благо Родины,т.е. давать план,кубы,а остальное,в том числе и творчество-потом.
 Да и вообще,даже в свободное от работы время,для людей желающих и имеющих возможность что-то творить прямо в жилой зоне (рисовать.играть на гитаре,что-то выжигать,вырезать)-создавались подленькие препятствия-типа:если хочешь что-то делать для души-вступай в какую-либо "секцию" (я думаю что здешний народ знает о чем я) и тогда власть создаст тебе условия-разрешит (может быть) пользоваться инструментом,"красным уголком",не будут изымать изготовленное и т.д.Но далеко не каждый был готов ко вступлению,даже чисто формальному,в эти "козлинные" организации.
 А сейчас,по-видимому,обстановка изменилась,работы в зонах нет,выживают все как умеют,некоторые зоны только за счёт "ширпотреба" (маштабного:мебель,столярка для строек,заборы,мет.изделия и т.д.) и держаться.Вот у МАСТЕРОВ и появилась возможность показать свои шедевры-и это уже хорошо.
 И о духовности вопроса не могу ничего сказать.Глядя на обнищавшую паству и на разжиревшии рожи пастырей,живущих во дворцах и ездящих на миллионнных авто,не считаю их вправе судить вписывается ли творчество МАСТЕРА в какие-то каноны.Самих-то их ни в какие каноны не впишешь----не влезут.....
avatar
0
4 kraus • 18:41, 19.12.2013 [Материал]
Насчёт спецов(в прямом смысле) из числа заключённых,делавших ширпотреб разговоров быть не может.В своё время много чего повидал,сделанного на зоне,были такие вещи другими словами как ШЕДЕВР их и назвать нельзя было!
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru