.
ИК-27: бывший лагерь Вятлага - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 07.03.2021

Категории раздела

Наши именинники


lar7277(52), Fdollpvfmek(33), medroma(44), rit0072(62), zirt2014(52)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






ИК-27: бывший лагерь Вятлага
25.01.2021, 18:07

Источник: Открытое пространство

 

Что происходит в ИК-27

 

Дмитрия Пчелинцева, приговорённого к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по «делу Сети», этапировали в ИК-27 по Кировской области — бывший лагерь Вятлага. Рассказываем, что известно об этом месте.

Другие политзаключённые

В ИК-27 отбывает наказание политзаключённый Тагир Ахтаханов. В 2016 году он был приговорён к 11 годам колонии по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия».

Здесь также находится Азизбек Инамов, приговорённый в 2014 году к 11 годам колонии по делу о причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической и запрещена в России). В сентябре 2018 года с ним в ходе проверки встретились члены кировской ОНК. Он рассказал, что содержится на строгих условиях. Кроме того, он не может встретиться с родственниками, потому что они находятся за границей и не готовы приезжать в Россию из-за угрозы преследования.

Сергей Озеров, приговорённый в 2019 году к 8 годам колонии по делу запрещённой в России «Артподготовки», также находится в ИК-27. В 2019 году на него составили рапорты за то, что он не успел поздороваться с представителями администрации. В ноябре 2020 года ИК-27 посещали члены ОНК, которым Озеров рассказал, что уже почти год из-за формальных нарушений содержится на строгих условиях. Он отметил, что у него складываются неплохие отношения с администрацией и к нему не применяют физическое насилие. А ещё просил прислать ему новые книги.

Совсем недавно в эту колонию этапировали политзаключённого Ильгиза Гималетдинова (дело «Хизб ут-Тахрир», 14 лет лишения свободы).

Что происходит в ИК-27

В начале 2018 года в ИК-27 погиб осуждённый Азат Хидиятов. По словам местного оперативника, он сгорел на промышленной зоне. Член ОНК Кировской области Артур Абашев подтвердил эту информацию и предположил, что Хидиятов сам поджёг цех, чтобы избежать водворения в ШИЗО, ПКТ и перевода в отряд СУОН.

В октябре 2018 года сообщалось, что заключённый ИК-27 сломал нос сотруднику колонии, а в октябре 2020 года другой заключённый ударил сотрудника ножом. Было возбуждено уголовное дело.

Член кировской ОНК Екатерина Лушникова в ноябре 2020 года беседовала с одним из заключённых ИК-27. Он сообщил, что администрация накладывает абсурдные взыскания. «Например, заходит сотрудник в помещение, я с ним здороваюсь, и он выходит. А потом он возвращается, заходит в другую дверь, и я с ним не здороваюсь, потому что думаю, что только что поздоровался! Но он пишет рапорт, что я с ним не поздоровался, следовательно, я нарушитель», — сокрушался заключённый. — Или сидел я на табурете у кровати, а на кровать упала тень! Всё, тень — это тоже нарушение! Пишут ещё один рапорт!» Помимо этого, он пожаловался на плохое питание, холод в помещениях в зимнее время и препятствование переписке с родственниками на родном языке.

При этом в предыдущие визиты членов ОНК в ИК-27 каких-либо существенных массовых нарушений прав заключённых не было выявлено.

В местных СМИ периодически появляются заметки о попытках доставки наркотиков на территорию колонии. Выявлялись и случаи коррупции, когда заключённые пытались дать взятку сотруднику за пронос мобильных телефонов, алкоголя и других предметов.

Верховный суд РФ отслеживает случаи из практики ЕСПЧ по присуждению справедливой компенсации в связи с необеспечением лиц надлежащими условиями в местах принудительного содержания. В случае с ИК-27 там перечислены жалобы в ЕСПЧ одного заключённого — они связаны с переполненностью, плохим питанием и ограниченным доступом к питьевой воде, недостатком естественного освещения и свежего воздуха, недостаточным количеством спальных мест, антисанитарными условиями и другими проблемами.

 

Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: Admin
Просмотров: 709 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Krouhgton • 06:03, 03.02.2021 [Материал]
с каких пор террористы стали политзаключенными ?
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1072



У нас новый участник!

alekseeva84



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, xoma61, FIKSAG, Almat66, schniffer, sergeychel, kraus

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Перминов В И
Ермашевич В М
Забота о семьях фронтовик...
Музей Вятлага
ИК-27: бывший лагерь Вятл...

Новое на форуме

Новые комментарии

Школьники молодцы!!! Особенно радует, что победители из небольших населённых пунктов: Созимский, Лойно!!! БРАВО!!!

Да уж ребята из Лесного отличились, их сочинения ,аж целых три  признаны  одними из лучших...и вообще  малокомплектные  школы района  лучше отнеслись к сочинению  "подвиг героев 2020" а вот большая Кирсинская школа - ни оного призёра........????

Фото получил и добавил к вашему объявлению.

Спасибо!

Спасибо!

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru